Deprecated: The PSR-0 `Requests_...` class names in the Requests library are deprecated. Switch to the PSR-4 `WpOrg\Requests\...` class names at your earliest convenience. in /home/cr15664/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 24
Пирог к душе, а штрудель к сердцу - suzungazeta.ru
Земляки

Пирог к душе, а штрудель к сердцу

Малышевцы и поротниковцы уже не раз принимали гостей на своей земле, и не раз выигрывали в региональных соревнованиях. На этот раз местные активисты удивляли уникальными рецептами национальных блюд.

Возвращаются туда, где хорошо принимают. Так и организаторы областного творческого конкурса «Игры и традиции народов России», посвященного государственному празднику Дню народного единства на малышевскую землю приезжали дважды. Конкурс проходил в рамках Регионального проекта «Фестиваль кухни народов России». Итоги подвели не так давно. 

Коллективы вокальных групп «С песней по жизни» и «Чирушаночки» в дополнительной номинации «Кухни народов России» заняли первое место в кулинарном онлайн-проекте. Соперничали они с одиннадцатью представителями из муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.

Владимир Усольцев, руководитель «Чирушаночек» рассказывает: «Сначала  к нам приехали на творческий конкурс, наши активистки встретили гостей, как говорится, хлебом солью. Немного времени спустя нам позвонили и предложили  принять участие в конкурсе кухонь. Приехали фотографы и видеооператоры, они сами отсняли наши презентации».

Есть в русском языке слово, которому трудно найти аналоги в языках других народов. Слово это – хлебосольство. Его произносят обычно, когда хотят подчеркнуть гостеприимство, доброжелательность при угощении. Славится Малышево и Поротниково своим радушием и умельцами. Женщины очень обрадовались, что их блюда узнает вся область и тщательно подготовились к мероприятию. Семейные рецепты, домашние продукты и искусные руки, вот секрет победы наших земляков.

Меньшие братья хлеба – это пироги. Татьяна Самойлова представляла русскую кухню и подавала пышные пироги. Мария Мусохранова удивила необычными рецептами консервации и солений. Помидоры с рябиной кто-нибудь пробовал? А белые маринованные грибы как нельзя кстати пришлись к блюдам из картофеля Любови Федосовой. Татьяна Усольцева потчевала рыбным пирогом.

Немецкой кухней угощали Мария Ипатова, Лидия Лейхман, Нина Авдухина, Мария Ивакина.

Вера Торопова рассказала о мордовской кухне и истории обрядовых блюд. «Груди молодушки», сладкие булочки с творогом, похожие на ватрушки, считаются ритуальным десертом и готовятся для жениха в ночь перед свадьбой как символ того, что у жены будут груди, полные молока.

Капустный пирог и рулет с морковью Замиры Хайрулиной оценили любители кухни казанских татар.

А местная мастерица Зинаида Кондрашова провела музыкальный мастер-класс и подготовила выставку поделок из бересты и ивы.

Вот так вкусно и дружно куются победы на кулинарном поприще. И уже шестого декабря Владимир Усольцев поедет в область забирать ценный приз.

Полина ЕФРЕМОВА

admin

Recent Posts

Там, на лесных тропинках…

Сегодня состоялся субботник в лесном массиве Гагаринского парка,на который вышли добровольцы Сузуна

13 часов ago

Простая русская женщина

История Екатерины ЖАРКОВОЙ, пережившей блокаду

15 часов ago

Об окончании отопительного сезона в Сузунском районе

Отопительный сезон в Сузунском районе закончится 13 мая

17 часов ago

Отец Владимир приглашает жителей Сузунского района и гостей позвонить в церковные колокола

На праздничной неделе любой желающий может позвонить в церковные колокола

18 часов ago

Пока могу, буду делать

Татьяна Николаевна Елкова где-то с 90-х годов начала собирать информацию о наших односельчанах – участниках…

19 часов ago

Благодарность от Президента России

Наталье Владимировне ЮРЛАВИНОЙ, учителю школы №2, объявлена благодарность Президента Российской Федерации за заслуги в области…

20 часов ago