Пишем летопись района вместе
Кратко
Накануне профессионального праздника Дня российской печати в редакции газеты состоялся круглый стол
Накануне профессионального праздника Дня российской печати в редакции газеты состоялся круглый стол под названием «Судьба моя — стальная магистраль», на который были приглашены авторы Галина и Нина Железновы, Лариса Агафонова и герой публикации Надежда Ефременко.
«Информационный повод для проведения нашего круглого стола – замечательный, — поприветствовала собравшихся главный редактор издания Галина Боле. – Управлением информационных проектов Новосибирской области редакция газеты «Новая жизнь» награждена за второе место в номинации «Лучший проект (акция) редакции областного конкурса профессионального мастерства «Пресс-премьер».
В этом году одним из важных моментов нашей работы было освещение юбилея Новосибирской области. Главным критерием отбора победителей и призёров на областном конкурсе стало участие в проекте активных граждан, общественных объединений и учреждений района. Этим самым мы должны были показать нашим читателям, что идеи публикаций исходят от них самих. А газета явилась площадкой для публикаций. Поэтому мы считаем, что высокая награда – наша с вами общая заслуга».
23 января 1962 года на железнодорожную станцию Сузун пришёл первый поезд: так её торжественно сдали в эксплуатацию. Освещая юбилей Новосибирской области в 2022 году, районка решила поведать о людях, посвятивших себя стальной магистрали. Надежда Ефременко – потомственная железнодорожница. Пошла по стопам отца. Окончила техникум железнодорожного транспорта и всю трудовую жизнь посвятила своей профессии.
Надежда ЕФРЕМЕНКО: «Я приехала в Сузун по распределению. Сейчас, по прошествии лет, вспоминаю коллектив, который принял меня, молодого специалиста, научил всему, чему не учат в техникуме, и, прежде всего, дружить, быть добрым и толерантным друг к другу. Наш железнодорожный посёлок был вдохновителем многих идёй в Сузуне. Например, на субботник мы выходили, буквально взявшись за руки, чтобы не пропустить ни одну бумажку от пятиэтажки до стадиона. А ещё наденем красные платочки на головы, чтобы нас было далеко видно, и идём, сузунцы же по пути присоединяются к нашему отряду. Так мы проводили субботники. Лучшие спортсмены-лыжники, артисты творческой самодеятельности были тоже со станции Сузун.
Когда публикации о железнодорожниках выходили в свет этим летом, мы читали газету от корки до корки. И тут же вспоминали других своих коллег, о которых можно было бы тоже написать».
Галина Михайловна и Нина Юрьевна Железновы, Ирина Антоновна Прошунина, Татьяна Васильевна Ольгова готовили материалы о железнодорожниках, собирали информацию, брали интервью, писали статьи. Огромный пласт работы был ими проделан.
Галина ЖЕЛЕЗНОВА: «Я работала в школе. Все эти люди были либо моими учениками, либо их родителями. Со всеми я знакома много лет, поэтому писать о них мне несложно. Но времени уходило много на сбор информации.
Часто вспоминаю семидесятые годы, когда железнодорожники проходили мимо школы, они все были в форме, подтянутые, с высоко поднятой головой, настолько гордо несли себя, свою профессию, что ребятишки, не отрываясь, смотрели им вслед. У нас было такое глубокое уважение к этим людям! Григорий Яковлевич Климов, Пётр Дмитриевич Серушков, Александр Сергеевич Мельников – это профессионалы такой высоты! Историями о железнодорожниках можно не одну газету исписать».
Нина ЖЕЛЕЗНОВА: «Все люди, которых мы опрашивали, были доброжелательны и с теплотой рассказывали о своих коллегах. Советовали посетить ещё кого-нибудь, давали нам контакты бывших путейцев. Часто говорили: «Что про меня-то писать? Напишите вот про…» Много информации мы собрали по цепочке: один направит к другому, другой – к третьему».
Елена АГАФОНОВА: «Сотрудники отдела краеведения центральной модельной библиотеки просмотрели старые газетные номера более чем за 60 лет с начала строительства железной дороги. Мы нашли более 150 статей о подготовке к строительству железнодорожного полотна и начале строительства мостов, производственных помещений, социальных объектов: школы, детсада, клуба, бани, магазинов, жилья для рабочих. В разные годы газета писала о тружениках стальной магистрали, об успехах Сузунской дистанции пути, о её ветеранах и трудовых династиях. Все эти материалы вошли в печатный альбом «Судьба моя. Стальная магистраль». Нами составлен библиографический список статей и для удобства – именной указатель».
Кстати, ещё один проект, посвящённый 85-летию Новосибирской области, помогла реализовать Лариса Агафонова – заведующая отделом краеведения и библиографии Сузунской ЦБС. Материал «Помнить род свой и имя, и песню» о нашем знаменитом земляке Михаиле Щукине был опубликован в районной газете в мае этого года. Корреспондентам интересно было заниматься проектом, потому что писатель начинал свой творческий путь именно в нашей газете.
За круглым столом обсудили ожидания от проектов и их реализацию, а также идеи, над которыми хотелось бы поработать вместе.
Светлана ИОСТ