Накануне профессионального праздника Дня российской печати в редакции газеты состоялся круглый стол под названием «Судьба моя — стальная магистраль», на который были приглашены авторы Галина и Нина Железновы, Лариса Агафонова и герой публикации Надежда Ефременко.
«Информационный повод для проведения нашего круглого стола – замечательный, — поприветствовала собравшихся главный редактор издания Галина Боле. – Управлением информационных проектов Новосибирской области редакция газеты «Новая жизнь» награждена за второе место в номинации «Лучший проект (акция) редакции областного конкурса профессионального мастерства «Пресс-премьер».
В этом году одним из важных моментов нашей работы было освещение юбилея Новосибирской области. Главным критерием отбора победителей и призёров на областном конкурсе стало участие в проекте активных граждан, общественных объединений и учреждений района. Этим самым мы должны были показать нашим читателям, что идеи публикаций исходят от них самих. А газета явилась площадкой для публикаций. Поэтому мы считаем, что высокая награда – наша с вами общая заслуга».
23 января 1962 года на железнодорожную станцию Сузун пришёл первый поезд: так её торжественно сдали в эксплуатацию. Освещая юбилей Новосибирской области в 2022 году, районка решила поведать о людях, посвятивших себя стальной магистрали. Надежда Ефременко – потомственная железнодорожница. Пошла по стопам отца. Окончила техникум железнодорожного транспорта и всю трудовую жизнь посвятила своей профессии.
Надежда ЕФРЕМЕНКО: «Я приехала в Сузун по распределению. Сейчас, по прошествии лет, вспоминаю коллектив, который принял меня, молодого специалиста, научил всему, чему не учат в техникуме, и, прежде всего, дружить, быть добрым и толерантным друг к другу. Наш железнодорожный посёлок был вдохновителем многих идёй в Сузуне. Например, на субботник мы выходили, буквально взявшись за руки, чтобы не пропустить ни одну бумажку от пятиэтажки до стадиона. А ещё наденем красные платочки на головы, чтобы нас было далеко видно, и идём, сузунцы же по пути присоединяются к нашему отряду. Так мы проводили субботники. Лучшие спортсмены-лыжники, артисты творческой самодеятельности были тоже со станции Сузун.
Когда публикации о железнодорожниках выходили в свет этим летом, мы читали газету от корки до корки. И тут же вспоминали других своих коллег, о которых можно было бы тоже написать».
Галина Михайловна и Нина Юрьевна Железновы, Ирина Антоновна Прошунина, Татьяна Васильевна Ольгова готовили материалы о железнодорожниках, собирали информацию, брали интервью, писали статьи. Огромный пласт работы был ими проделан.
Галина ЖЕЛЕЗНОВА: «Я работала в школе. Все эти люди были либо моими учениками, либо их родителями. Со всеми я знакома много лет, поэтому писать о них мне несложно. Но времени уходило много на сбор информации.
Часто вспоминаю семидесятые годы, когда железнодорожники проходили мимо школы, они все были в форме, подтянутые, с высоко поднятой головой, настолько гордо несли себя, свою профессию, что ребятишки, не отрываясь, смотрели им вслед. У нас было такое глубокое уважение к этим людям! Григорий Яковлевич Климов, Пётр Дмитриевич Серушков, Александр Сергеевич Мельников – это профессионалы такой высоты! Историями о железнодорожниках можно не одну газету исписать».
Нина ЖЕЛЕЗНОВА: «Все люди, которых мы опрашивали, были доброжелательны и с теплотой рассказывали о своих коллегах. Советовали посетить ещё кого-нибудь, давали нам контакты бывших путейцев. Часто говорили: «Что про меня-то писать? Напишите вот про…» Много информации мы собрали по цепочке: один направит к другому, другой – к третьему».
Елена АГАФОНОВА: «Сотрудники отдела краеведения центральной модельной библиотеки просмотрели старые газетные номера более чем за 60 лет с начала строительства железной дороги. Мы нашли более 150 статей о подготовке к строительству железнодорожного полотна и начале строительства мостов, производственных помещений, социальных объектов: школы, детсада, клуба, бани, магазинов, жилья для рабочих. В разные годы газета писала о тружениках стальной магистрали, об успехах Сузунской дистанции пути, о её ветеранах и трудовых династиях. Все эти материалы вошли в печатный альбом «Судьба моя. Стальная магистраль». Нами составлен библиографический список статей и для удобства – именной указатель».
Кстати, ещё один проект, посвящённый 85-летию Новосибирской области, помогла реализовать Лариса Агафонова – заведующая отделом краеведения и библиографии Сузунской ЦБС. Материал «Помнить род свой и имя, и песню» о нашем знаменитом земляке Михаиле Щукине был опубликован в районной газете в мае этого года. Корреспондентам интересно было заниматься проектом, потому что писатель начинал свой творческий путь именно в нашей газете.
За круглым столом обсудили ожидания от проектов и их реализацию, а также идеи, над которыми хотелось бы поработать вместе.
Светлана ИОСТ
На оплату талонов родовых сертификатов было перечислено медицинским учреждениям региона более 114 миллионов рублей
Сведения ЕГРН можно получить на портале «Госуслуги» и в центре «Мои документы»
Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…
Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин