Здравоохранение

Пять идей полезной начинки для блинов

Чтобы после Масленицы остались приятные впечатления, а не лишние килограммы, воспользуйтесь полезными советами.

Если смотреть с точки зрения диетологии, блины не самый полезный продукт. Белая мука, сахар, обжаривание в масле превращают тонкий блинчик в углеводно-жировую бомбу. А если добавить еще шоколадной или арахисовой пасты, варенья или заварного крема на манер французских крепов, то за одно чаепитие можно легко набрать суточный минимум калорий.

Снизить калорийность блинов поможет правильная начинка. Представляем пять вариантов, которые вполне вписываются в каноны здорового питания:

  1. Мясная начинка. Используйте постные части филе говядины, курицы или индейки. Попробуйте обойтись без обжарки на масле – лучше запеките или отварите мясо. Добавьте горсть петрушки, зеленого лука и молотого перца. Финальный аккорд – при подаче замените сметану на греческий йогурт и добавьте к блинам порцию свежих овощей. Получится отличный, здоровый прием пищи с достаточным количеством белка, клетчатки и углеводов.
  2. Сырная начинка. Брынза – отличный вариант для наполнения блинов. Выбирайте нежирный рассольный продукт – при небольшой калорийности он содержит много белка. А еще это источник кальция и фосфора. Добавьте в брынзу пару ложек йогурта, немного сладкого перца и побольше зелени (петрушку, зеленый лук, базилик). Если любите поострее, можно добавить и чили.
  3. Сладкая начинка. Попробуем заменить варенье на свежий домашний джем, в котором будет минимум сахара. Для приготовления возьмите пакет любимых замороженных ягод, например, клубнику или малину, поместите в кастрюлю, налейте в емкость пару ложек воды, выдавите сок апельсина и добавьте ваниль. Доведите смесь до кипения, поварите несколько минут – ароматная и некалорийная добавка к блинам готова.
  4. Фруктовая начинка. Любите яблоки? Обычно начинку из этих фруктов подвергают долгому тушению с добавлением сахара и сливочного масла. Но не в нашем случае. Мелко порежем яблоко, добавим щепотку корицы, апельсиновый сок или немного воды. Заменим белый сахар на изюм – так можно добавить не только сладости, но и полезного калия для сердца. И не стоит долго варить, лишь припустите яблоки несколько минут.
  5. А зачем заворачивать начинку в блины? Давайте попробуем блины с припеком – они известны на Руси с древних времен. Нарежьте небольшими кусочками постную буженину и положите на сковородку. Когда она подрумянится с одной стороны, залейте ее блинным тестом и дальше выпекайте как обычно.

Приятного аппетита!

Сайт здоровое-питание.рф

admin

Recent Posts

Звёздный час математики

Пишет Иван ГАЛЮК, Сузунская школа №301

9 часов ago

Сдай макулатуру — помоги СВОим!

Продолжается акция в поддержку бойцов СВО!

10 часов ago

Филиал Фонда «Защитники Отечества» по Новосибирской области помогает найти работу ветеранам СВО

Задача по трудоустройству вчерашних бойцов поставлена Президентом страны

11 часов ago

Социальный контракт стал поддержкой для жителя Сузуна!

Леонид Герт, благодаря государственной программе, смог расширить свой бизнес по производству корпусной мебели высокого качества

12 часов ago

Свыше 9 тысячам новосибирцев Отделение СФР выплатило в 2025 году их пенсионные накопления

Большинство из тех, кому были назначены накопленные средства, получили их в виде единовременной выплаты

13 часов ago

Сотрудники Госавтоинспекции Сузунского района провели акцию «Ребенок-пассажир»

Сотрудники Госавтоинспекции Сузунского района  организовали профилактическую акцию «Ребенок-пассажир»

14 часов ago