Специальный проект

Пять причин прийти на ярмарку

Одно дело – читать о вакансиях на популярных сайтах, другое – лично пообщаться с представителями компаний, учреждений, предприятий, одним словом, с работодателями.

Можно назвать ещё четыре причины, почему ярмарка вакансий так привлекательна для тех, кто озабочен поиском рабочего места. Здесь можно найти работу, которая нужна лично тебе; спланировать обучение или карьеру; узнать о господдержке при трудоустройстве; поучаствовать в бесплатных тренингах и мастер-классах.

Два важных ориентира при поиске работы называют люди, посетившие ярмарку вакансий в Сузуне: желательно, чтобы предприятие находилось в твоём населённом пункте, и чтобы была достойная зарплата. «Чем старше становишься, тем меньше вероятность найти что-то подходящее. В деревнях всегда мужчины трудились в сельском хозяйстве. Но закрываются предприятия, поэтому и молодёжь уезжает. Ездить каждый день на работу в Сузун – не выход», — делится Виктор Кириллович Елков из Шигаево.

А у молодёжи – свои проблемы: нужно выплачивать кредиты, ипотечные в том числе. Рассматривают возможность работать удалённо. Ночные смены на предприятии считают минусом при трудоустройстве, как и зарплату в конверте: «Уже проверено, обещают одну сумму, потом какие-то штрафы появляются, и на руки получаешь меньше». Собственно, для трудоустройства без «подводных камней» и организована Всероссийская ярмарка «Работа России. Время возможностей».

Комментирует директор Центра занятости населения Сузунского района Анна Олейникова: «Сегодня граждане могут познакомиться с предприятиями, с их перспективами, сразу пройти собеседование. На ярмарке представлены предприятия сельскохозяйственной, перерабатывающей, лесной отраслей, производства лекарственных препаратов, торговли, промышленности, транспорта. В этот раз мы постарались пригласить специалистов предприятий, работающих на территории нашего района. Некоторые работодатели максимально стараются для своих сотрудников: предоставляют транспорт, чтобы удобно было приезжать из других населённых пунктов; приглашают на работу вахтовым методом, обеспечивают жильём и питанием. Эти варианты интересны гражданам из сёл, где трудоустройство затруднено. В первой части мероприятия будет дана информация о местах трудоустройства. Во второй части пройдут консультации с работодателями и сразу — собеседования, а также специалисты ЦЗН ответят на вопросы по двум видам социального контракта, открытию предпринимательства и всех мерах господдержки». Участники ярмарки заполнили анкеты, оценили опыт взаимодействия с ЦЗН.
Старшеклассников ориентируют на средние профессиональные учебные заведения. Советник директора по воспитанию Сузунского филиала Маслянинского аграрного колледжа Валентина Куршева информирует: «Сегодня у нас 257 студентов. Мы обучаем по направлениям: мастер сельскохозяйственного производства, хозяйка усадьбы; с сентября 2024 года будем готовить специалистов для туристической сферы. Студенты третьего-четвёртого курсов имеют возможность работать, мы им помогаем и отслеживаем, как они трудоустраиваются по профессии после получения диплома».

Студенты Каменского педагогического колледжа постарались сделать праздником презентацию своего учебного заведения. Они танцевали, пели, рассказывали о колледже: «Здесь можно получить профессии педагога дошкольного образования, учителя начальной школы и с сентября этого года будут обучать по специальности «юриспруденция». Мы дарим вам наши буклеты».
Заведующая воспитательным отделом колледжа Надежда Корыткина отметила, что в учебном заведении есть много клубов, секций, объединений для студентов. Волонтёрский отряд «Добро без границ», отделения «Молодой гвардии» и «Движения первых», медиацентр, команда КВН «Необычные педагоги», хореографическая студия «Энергия», студия «Арт-вокал» помогают не только сделать интересным досуг студентов, но и достойно представить колледж на районном и краевом уровнях, а главное – будущие педагоги набираются опыта, они понимают, чем будут заниматься во взрослой жизни. «Мы знаем, что достаточно много ребят из Сузунского района ежегодно подают документы в нашу приёмную комиссию. А сегодня мы со школьниками проведём интерактив, чтобы они лучше понимали, что значит быть современным педагогом», — пояснила Надежда Леонидовна.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Стартовал приём заявок на пятый форум«Сильные идеи для нового времени»

Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»

10 часов ago

В апреле новосибирские ветераны получают единовременную выплату к 80-летию Победы

К 80-летию Победы по Указу Президента РФ Отделение Социального фонда России по Новосибирской области осуществляет…

11 часов ago

Подрасти до звёзд

В Доме детского творчества четвёртого апреля состоялся первый этап муниципального конкурса «Созвездие талантов»

12 часов ago

Обновление транспорта в регионе продолжится при поддержке нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

В Новосибирской области продолжается обновление подвижного состава общественного транспорта

13 часов ago

Отличным парнем был!

Когда пришлось принимать участие в боевых действиях в Афганистане, Жене шёл девятнадцатый год

14 часов ago

Новосибирский производитель металлоконструкций увеличил выручку почти в два раза благодаря нацпроекту

Компания смогла оптимизировать производственные процессы в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная…

16 часов ago