Аграрии

По-другому не может

Вся жизнь Владимира Кузина из Заковряжино тесно связана с землёй и техникой. Его труд заслуживает искренних слов благодарности и является примером для нынешней молодёжи.

Семь лет назад он вышел на пенсию. Но, невзирая на возраст, каждое лето приходит на помощь родному хозяйству и трудится в меру возможностей – заготавливает сено для животноводства, говорит, по-другому не может. В этом году он заготовил 718 тонн сена и вышел на второе место в районном соревновании среди тружеников агропромышленного комплекса.

В трудовой биографии Владимира Ивановича было всё: и работа на различной технике, и ранние, до зари, подъёмы, и ночные смены, и ремонт прямо в поле, а то и по пути к нему. Руки сельского механизатора были востребованы всегда и везде. Колхозное поле стало его жизнью.

Родился в Заковряжино, после восьмого класса решил идти работать на ферму. Сельский труд знал не понаслышке: родители были колхозниками, часто прибегал к отцу-механизатору где-то помочь, а где-то и поучиться ремонтировать агрегаты. Но после армии захотелось пожить городской жизнью, вот и устроился Владимир в милицию. Но через год вновь вернулся на родину и решил, что его место только здесь. Женился на девушке из Тараданово и устроился работать в местную МТМ в ремонтную группу, где трудился девять лет. «Наставники у меня были хорошие, они всему меня научили, – вспоминает Владимир Иванович. – Параллельно я окончил вечернюю школу, получил удостоверение тракториста. А потом один из моих наставников Николай Кривчиков организовал комсомольское звено. Я и ещё трое парней пересели на комбайны».

Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он не гнушался никакой работы. Любое дело, за которое брался, у него спорилось. «Сибиряк», «Нива», «Енисей» – на этих комбайнах Владимир работал почти тридцать лет. Он никогда не рвался к славе. Работал так, как это нужно было хозяйству. Да и большинство его товарищей так работали. Полвека своей жизни Владимир Кузин отдал труду, который считал благородным.

А ещё он передавал свой опыт молодым работникам, помогал им разбираться в профессиональных нюансах, раскрывал всевозможные тонкости избранного ремесла. Очень радовался, когда внук Андрей пошёл по его стопам и после школы поступил в аграрный колледж. Прошедшим летом обучал парня работе на прессовке сена. Руководитель хозяйства доверил молодому человеку технику, вот дед и внук трудились рядом на одном поле. «Я очень рад, что наша механизаторская гвардия пополняется новыми кадрами, – улыбается Владимир Иванович. – Что и говорить, старые механизаторы – народ, конечно, надёжный, но им всё-таки нужно готовить достойную замену».

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Готовность №1: впереди пожароопасный период

На аппаратном совещании обсудили комплекс мер по подготовке к пожароопасному периоду

5 часов ago

Банановая кожура увеличит урожайность: секретное оружие для вашего огорода

Кожура банана богата калием, который способствует росту растений и укрепляет их иммунитет

7 часов ago

Примет решение и в критической ситуации

Благодаря большому опыту Виктор Ряшин может принять самостоятельно профессиональное решение в критической ситуации, поэтому пользуется…

9 часов ago

Вышить имя Героя

В открытом пространстве БЮРО ребята вышивают имена героев Великой Отечественной войны на кусках красной ткани

10 часов ago

Горячие будни: в пожаре никто не пострадал

Два пожара - за два дня в Сузунском районе

14 часов ago

Окрошка – блюдо с вековыми традициями

Окрошка – одно из древних русских блюд, его готовили в крестьянских семьях. Предшественником окрошки считается…

14 часов ago