Старая фотография. Потрёпанная, выцветшая от времени, на отдельных её участках стёрлась краска. Мужчина в кепке смотрит серьёзно в объектив.Этот снимок занимает почётное место в старом бабушкином альбоме.
Вечером вся наша семья собралась в зале. Я приготовила тетрадь и ручку, чтобы записать бабушкины воспоминания.
На фотографии изображён бабушкин папа, мой прадедушка Дмитрий Алексеевич Маликов 1930 года рождения. Его учёба и детство закончились, когда началась война. Отец моего прадедушки, Алексей Яковлевич Маликов (1910 года рождения) ушёл на фронт и больше не вернулся, погиб. В одиннадцать лет его сын уже начал работать. На детские плечи легли тяготы войны. Что было под силу детям? Им было необходимо как можно больше отправить хлеба и других продуктов на фронт. Главный лозунг того времени был: «Всё для фронта! Всё для Победы!».
С первых же дней войны школьники выполняли большой объём работы: пропалывали зерновые и огородные культуры, убирали картофель и овощи. Собирали колоски, чтобы не потерять ни одного зёрнышка, ведь хлеб был нужен на фронте их отцам и братьям. Всякую работу делали в колхозе. И пахали, и сеяли, и сено готовили. Бывало, что не хватало силёнок, плакали от слабости и беспомощности. Страшно уставали.
Лучшее качество моего прадедушки — это любовь к земле. Может быть именно поэтому он много лет проработал трактористом. Начиная с весны, прадедушка вспахивал землю, засеивал её, обрабатывал растения. На уборке также без него и его трактора не могли обойтись. Летом Дмитрий Алексеевич работал больше, с шести утра и до позднего вечера. Во время уборки иногда задерживался и до десяти-одиннадцати часов. Конечно же, такой график работы не каждый выдержит, но он любил свою профессию. Бабушка говорит, когда он возвращался с работы, всегда привозил им сладкие гостинцы «от зайчика».
Из её воспоминаний я узнала, как аккуратно прадедушка относился к трактору. Ведь трактор — это сплошное железо, сплошной лязг металла. Прадедушка все детали постоянно перебирал, смазывал, чистил. Никогда на технике не было грязи. И звук работающего трактора от этого был мягкий, не такой металлический. Бабушка говорит, что она уже по звуку могла узнать трактор папы. А сыновья Дмитрия Алексеевича, Сергей и Николай, пошли по отцовым стопам, тоже стали трактористами.
После продолжительной болезни мой прадедушка умер в 1997 году. Я тогда ещё не родилась. Я заметила, что бабушка была то весёлой, то грустной во время рассказа. Мы услышали историю нашего прадеда Дмитрия Алексеевича Маликова благодаря старой фотографии. Вот такой у нас получился вечер воспоминаний.

Карина ЕФИМУШКИНА, Бобровка

admin

Recent Posts

Спорт охватывает регион

На стадионе «Юность» состоялось открытие финальных игр XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области

7 часов ago

Губернатор Травников оценил новый формат социальной поддержки в регионе

В рамках рабочей поездки Губернатор Андрей Травников, спикер Заксобрания Андрей Шимкив и депутат Александр Тепляков…

13 часов ago

Сузунский район: забота о здоровье населения стала главным приоритетом

Андрей Травников, Андрей Шимкив и Александр Тепляков посетили Шипуновскую врачебную амбулаторию

14 часов ago

Парк «Вешняки»: преображение общественного пространства

Вячеслав Горшков представил подробный отчёт о ходе благоустройства парка «Вешняки» Губернатору Новосибирской области Андрею Травникову

15 часов ago

С начала года Отделение СФР по Новосибирской области оплатило услуги по родовым сертификатам более 10 тысячам женщин региона

На оплату талонов родовых сертификатов было перечислено медицинским учреждениям региона более 114 миллионов рублей

16 часов ago

Как можно получить сведения о недвижимости

Сведения ЕГРН можно получить на портале «Госуслуги» и в центре «Мои документы»

17 часов ago