Земляки

Помню, шла посевная

Вы работали в войну? «А как же! Много где. Вон, сосны валяли», — Александра Тимофеевна Гулидова так и говорит, «валяли», а не валили. И начинает вспоминать.

До войны

Это было в Мышланке. Александра Снегирёва – сирота. С трёх лет, с 1929 года, её воспитывали бабушка Устинья Никитична Маняшина и дедушка Илья Игнатьевич. Огород, корова – как у всех. Запомнилось страшное время – односельчан высылали в Нарымский край. Позже с мужем они говорили и о его высланных родственниках: «Хороших стройных мужиков отправляли, там их убивали. Питались они только рыбой, черёмухой и ягодой, ничего не было больше. Строили себе дома в тайге. Всё пережили, ужас». В армию в 1939 году призвали дядю – Михаила Ильича Маняшина. Тут и случилась война с Финляндией. Война продолжалась несколько месяцев, потери в Красной Армии были большими. Погиб и Михаил Маняшин.

Четыре класса Мышланской школы – хорошее образование в довоенное время. У кого из детей не было одежды-обуви, те сидели по домам. Александра окончила школу, дома помогала бабушке, а с четырнадцати лет пошла работать в колхоз. Весной трактор вспашет поле, надо боронить. Подростков учили управлять быками с боронами, полоть посевы.

Полевой стан

Александру, когда стала постарше, поставили поварихой работать. На корове, запряжённой в телегу, ездила по улицам Мышланки, собирала продукты у тех, кто будет работать в поле. Готовить приходилось больше из их домашних припасов, колхоз давал только муку. «До бригады километра два ехать. Потом разгрузить надо. К покосу уже картошка молодая пошла. Каждый себе привозил. Спички в неё натыкают – чтоб свою потом из общего котла отличить. На покосе-то и ягода пошла. Костёр развести надо. Лепёшки сделаю из муки и воды. Какие яйца? Смеёшься что ли? Бульон сварю, лепёшки эти порежу, получится суп с лапшой. Кто с собой молоко в бутылке привезёт, огурцы. Так и жили.

А потом бригада была за восемь километров. Подростков учили косить вручную. На конные волокуши накладывали сено. Девки в бригаде ночевали. А женщины до солнца приходили пешком, пока дойдут – уже устали», — Александра Тимофеевна рассказывает так, что живо представляешь и картошку, утыканную обгорелыми спичками, и краснобокую клубнику в покосной траве. Выбирали-то ягоду потом, когда садились передохнуть: во время работы никто руки под литовку подставлять не будет, и отставать от всех нельзя. А зимой подростки ездили на быках на эти луга, привозили сено для колхозных коров.

Посылали осоку рвать в согру – длинная крепкая трава годилась, чтобы связывать поперёк ржаные снопы во время уборочной. Из осоки делали свясло, верёвок-то не было. А то, что без верхонок девчонки руки в кровь могли изрезать острыми листьями-лезвиями, кого-нибудь заботило? «А что сделаешь? Так мучились, страх – а не жизнь», — не понимает моего возмущения собеседница. Если отпускали в уборочную в баню домой сходить – и усталость проходила. Восемь километров домой шли дружно. Даже в остывшей бане смыть пот, пыль и грязь, укусы мух и слепней — это было счастьем. Лечь бы отоспаться в прохладной домашней постели! Но они возвращались в бригаду. В чистом белье шли полевой дорогой, держась за руки, чтобы не упасть: засыпали на ходу.

Лесоповал и сплав

Колхозов в селе было два: имени Ленина и имени Фрунзе. Она – в первом, где председателем был Пётр Кондратьевич Дергунов. От колхоза её и ещё двух девушек, кому исполнилось по восемнадцать лет, послали в сузунский бор на лесоповал, работали до зимы. А потом эти сосны, готовые к отправке, доставляли в Сузун. Их командировали опять: на сплав. Жить приходилось на квартире. На реке брёвна вязали в плоты, спешили успеть к весеннему половодью. Александра – в сапогах, а те две сестры – в пимах.

И вот такая картина всплывает в её памяти: «Лес сплавили. Нас домой отпустили. Апрель. Идём по Сузуну, а навстречу – молодёжь. А мы – страшно представить: усталые, в рабочей одежде. Мои девки стараются кромкой дороги идти, где снег остался, а он мокрый, провалились – вода под ним. Поравнялись с сузунскими. Такие девушки нарядные, парни с ними. От обиды одна из мышланских девчонок как топнула валенком в лужу – всех грязной водой обкатила. Нам ведь тоже хотелось быть красивыми, да пройтись вот так, как они. Мы ведь не хуже! Это не от злости было, а просто стало жалко себя, свою молодость. Что мы видели?». Так пешком со сплава шли в Мышланку, километрами наматывая апрельскую грязь.

Войне – конец, семье — начало

Каким было известие, что война закончилась? «Шла посевная, я работала уже почтальоном: на коне, зимой и летом. Как всегда, поехала за почтой в Бобровку, чтобы потом разнести её по деревне. Цветочки кругом, тёплый день, хороший. В Бобровке и узнала. А уже потом – флаги, праздник, кто радуется, кто плачет. И всегда 9 Мая собирал праздник Дергунов. И после, когда он ушёл, и до сих пор отмечают», — и несколько раз повторила, что шла посевная.

«А потом замуж засобиралась, — улыбается, вспомнив своего суженого. – Михаил Иванович Гулидов, младше меня на два года. Ждала его из армии, это уже после войны было. Была я Снегирёва, стала Гулидова». Работала дояркой, муж – водителем и токарем в колхозе. Александра Тимофеевна задумывается на минуточку: «Живу и живу – сколько уж можно? 98-й идёт». «99-й», — поправляет из соседней комнаты дочь Людмила. Всего детей у Гулидовых было семеро: шесть дочерей и сын. Людмила, растревоженная маминым рассказом, вспоминает: «И мы, дети, в колхозе все при деле: с шестого класса ездили на сенокос на грузовой машине, на работу – с песнями и в село – тоже. Здорово было, весело, все шутили. Мальчишек много, они на конных волокушах, а мы подскребали, только успевали за накладчицей, догоняли. В бригаде стояли вагончики с нарами, там можно было отдохнуть. Как у мамы – на печёной картошке в поле жить – такого не было. Обедами нас кормили, мясное горячее и вкусное всё привозили. И мы с собой брали продукты из дома, в полдник отдыхали и ели домашнее. Колхоз имени Ленина – орденоносный, славился в районе».

Жизнь Александры Тимофеевны Гулидовой связана с Мышланкой, только в 2022 году она переехала к дочери в Сузун. На пенсии – с 1976 года. Награды от государства: знак «Ветеран труда», удостоверение ветерана войны, орден «Материнская слава» III степени, «Медаль материнства» I и II степеней, знак «Новосибирск – город трудовой славы».

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Бережливое производство на патронном заводе повысит эффективность благодаря нацпроекту

Компании будут внедрять инструменты бережливого производства на пилотных потоках

34 минуты ago

Более 50 тысяч государственных и муниципальных служащих Новосибирской области уже ведут рабочие коммуникации в отечественном мессенджере

Завершается перевод рабочих коммуникаций областных исполнительных органов и органов местного самоуправления Новосибирской области в национальный…

2 часа ago

Отделение СФР по Новосибирской области предупреждает: остерегайтесь мошенников

В последнее время участились случаи «телефонной охоты» мошенников за персональными данными граждан

3 часа ago

Программа долгосрочных сбережений

Как помогает государство с накоплениями?

4 часа ago

Итоги недели с 1 по 7 сентября 2025 года

Сотрудниками Госавтоинспекции было составлено 42 административных материала за нарушения Правил дорожного движения

5 часов ago

Незаметно подкрался сентябрь

Пишет Ксения ЖИРЯКОВА, Сузунская школа №1

17 часов ago