Проекты редакции

Пошёл на пенсию — работа снится

Персональную карту лауреата ВДНХ получил Николай Кухнов (на фото), житель села Шипуново.

В письме из Москвы — приглашение посетить музейно-выставочные пространства и активности ВДНХ. При встрече Николай Николаевич показывает письмо с сожалением: «Уже не поеду, далеко. Да и возраст… А вот внуку бы дал, пусть бы посмотрел на ВДНХ, потом бы мне рассказал. Но карта персональная, то есть только я могу ей воспользоваться, лично».

Конечно, мы говорим и о том времени, когда скотнику Николаю Кухнову в торжественной обстановке в Шипуновском Доме культуры вручали серебряную медаль ВДНХ. «Такую же награду нам двоим в тот раз вручали, ещё доярке Шуре Гребёнкиной, — уточняет ветеран. — И правильно, в животноводстве доярки и скотники вместе работают. Премию правление колхоза выписало, очень приятно было».

Николай Николаевич считает Шипуново своим, всех здесь знает. Да и нам односельчане помогли найти его дом, улицу указали. А родом он из Казахстана, школу в Алма-Ате окончил. Служил в армии, офицер. «Дослужился до старшего лейтенанта, и захотелось мне посмотреть Сибирь», — взгляд лукавый, поэтому о подробностях не спрашиваю. Так или иначе, приехал Николай Николаевич в Шипуново, нужно было устраиваться на работу. А все места заняты, предложили поработать скотником в животноводстве. Согласился.

В мае стада выгоняли на выпаса, у каждого стада — свой денник. Скотники на лошадях рано приезжали к своим гуртам, в четыре часа утра уже выгоняли коров пастись. К семи утра привозили доярок, к этому времени нужно было пригнать бурёнок на дойку. А потом верхом — опять на пастбище. Смотрели за коровами, если какая гуляется — говорили осеменатору, помогали отогнать.
Когда стада пасли у леса, проблем с потравой не было. После водопоя коровы ложились в тени отдохнуть от зноя, паслись, а потом скотники гнали стада на вечернюю дойку. Но если пасли вблизи полей, следовало быть начеку, чтобы какая-нибудь рогатая красавица не повела стадо в пшеницу. За потраву наказывали строго. Ведь и зерном, и молоком богател колхоз, копеечки складывались в весомые рубли, и колхоз-миллионер мог позволить себе и строительство жилья, и путёвки в дома отдыха колхозникам, и хорошие зарплаты. Поэтому к общественной собственности относились с уважением и пониманием.

«Летом нормально, а вот зимой и лицо, и руки обмораживали», — Николай Николаевич вспоминает, как в суровые холода ездили на лошадках за полкилометра к скирдам. — Сено слежится, сил не хватает отрезать сразу, но кормить-то надо. Всю работу делали вручную: ямы силосные вскрывали, долбили, грузили. По рациону положено — мы должны привезти. За мукой на элеватор ездили, центнеры загружали, взвешивали. А иначе откуда молоку взяться? Потом меня перевели в бригадиры, работы хватало. Уже легче стало в животноводстве, постепенно механизировали фермы. Скотнику оставалось в окошко смотреть: как трактор подойдёт, ему ворота открыть на ферму. Всё доставят, кормораздатчик работает. Сено утром привезут — скотники рулон закатят, раскатают, только корми.

«Сейчас не надо ни скотников, ни доярок — не стало того хозяйства, — с горечью говорит ветеран. — В 2010 году пошёл на пенсию, так первые годы мне всё работа снилась, бригадирю, командую… А то будто коровы уходят в посевы, переживаю, как их теперь выгнать, а стадо огромное».

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Спорт охватывает регион

На стадионе «Юность» состоялось открытие финальных игр XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области

10 часов ago

Губернатор Травников оценил новый формат социальной поддержки в регионе

В рамках рабочей поездки Губернатор Андрей Травников, спикер Заксобрания Андрей Шимкив и депутат Александр Тепляков…

17 часов ago

Сузунский район: забота о здоровье населения стала главным приоритетом

Андрей Травников, Андрей Шимкив и Александр Тепляков посетили Шипуновскую врачебную амбулаторию

18 часов ago

Парк «Вешняки»: преображение общественного пространства

Вячеслав Горшков представил подробный отчёт о ходе благоустройства парка «Вешняки» Губернатору Новосибирской области Андрею Травникову

19 часов ago

С начала года Отделение СФР по Новосибирской области оплатило услуги по родовым сертификатам более 10 тысячам женщин региона

На оплату талонов родовых сертификатов было перечислено медицинским учреждениям региона более 114 миллионов рублей

20 часов ago

Как можно получить сведения о недвижимости

Сведения ЕГРН можно получить на портале «Госуслуги» и в центре «Мои документы»

21 час ago