Здравоохранение

Правда и мифы о психосоматике

О том, правда ли обида вызывает рак, гнев ведет к кариесу, а невысказанные слова – к боли в горле, и существуют ли связь здоровья и эмоций на самом деле, в день борьбы с психосоматическими заболеваниями рассказала врач-психотерапевт Новосибирской клинической психиатрической больницы № 3 Владислава Порошина. 

«Психосоматические заболевания, несомненно, существуют. В МКБ-10 есть диагноз F45, который так и называется: «невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства», – рассказывает психотерапевт. – То есть существует понятие расстройств, которые возникают на фоне стресса. Их семь: бронхиальная астма, повышенное давление, ревматоидные артриты, нейродермиты, гипертериоз, язвенные болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки – такая «золотая семерка».

Исследования подтверждают, что эти и другие болезни связаны с психоэмоциональным состоянием пациентов, особенно – со стрессом. К списку патологий, возникающих из-за накопленного и не переработанного стресса, многие врачи добавляют ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет и ожирение. Но специалист подчеркивает, что причинно-следственная связь не такая очевидная, как пишут в интернете:

«У многих психологов есть проекции, с которыми они работают. То есть болят руки – ты не хочешь что-то делать, болят ноги – ты не хочешь куда-то идти. Но это не научная история, не врачебная. Если психолог это увязывает, если он может работать с этим и получает результат – окей, наверное, это хорошо. Но научно это не доказано»

То, как проявит себя стресс в организме конкретного пациента и возникнет ли у него психосоматическое заболевание – предсказать невозможно, многое зависит от наследственности и образа жизни. Но некоторые закономерности есть, например, если человек находится в стрессе и плохо питается – может выйти из строя пищеварительная система, если из-за стресса мало спит – могут появиться боли в сердце, избыток кортизола может привести к гормональному дисбалансу, постоянное внутреннее напряжение ведет к спазмам в мышцах и зажимам.

«Где тонко – там и рвется. А «тонко» – это и образ жизни, и наследственность. – говорит Владислава Порошина. – Наследуется же не только предрасположенность к заболеваниям, но и тип нервной системы, тип реагирования на этот мир. Кто-то может «отпустить» стресс и вообще не реагировать, а кто-то очень сильно реагирует. «Если мама тревожная, то и я тревожный, если у мамы давление, то и у меня давление», да? Мы можем повторять поведенческую модель своих родителей и обусловленные ей психосоматические заболевания».

На вероятность развития психосоматического заболевания напрямую влияет образ мыслей. Как говорит врач, тело реагирует на импульсы, отправляемые мозгом, а потому лечение психосоматических заболеваний должно включать и изменение образа мыслей. Позитивное мышление в данном случае – профилактика стресса и расслабление, которое ведет к уменьшению соматических проявлений. Поэтому вероятность «накрутить» себя до болезни действительно существует.

«Представьте, что перед вами стоит стакан воды, и вы хотите его выпить, – объясняет психотерапевт. – Даже от этой мысли у вас появится сухость во рту, а в желудке – желудочный сокТо есть вы отправили импульс, что выпьете эту воду, и организм ждет этого. А если мы думаем: «От кондиционера идет холодный воздух и я от него простыну», то мы тоже отправляем импульс, и организм отвечает нам болезнью. То, о чем мы думаем, очень сильно влияет на нас». 

Психосоматика — это не «выдуманные» болезни, а реальные физиологические реакции на стресс. Лечение таких заболеваний требует времени и терпения, ведь нужно не просто заглушить симптомы, а изменить образ жизни и мышления. Связь между эмоциями и болезнью не так прямолинейна и очевидна, как часто пишут, но, тем не менее, она присутствует. Разобраться в причинах болезней, которые повторяются регулярно и от которых не помогают лекарства, можно вместе с психологом.

«Если у нас из детства есть фиксация, заболел – не пошел в школу, то во взрослом состоянии частые простуды тоже могут сигнализировать о том, что мозг не хочет работать, и организм идет ему навстречу. То есть если у вас ангина, то вы лечите ее, но если вы понимаете, что это какая-то частая история, связанная с тем, что не хочется на работу, то тогда надо уже идти к психологу или психотерапевту», – еще раз подчеркивает Владислава Порошина.

По материалам Министерства здравоохранения Новосибирской области