Строительство и ЖКХ

Примет решение и в критической ситуации

Любой из нас понимает: если открываем кран, а вода не течёт, значит, случилась авария. А как об аварии узнают на участке водоканала? Рассказывает о своей работе слесарь аварийно-восстановительных работ ОАО «Сузунское ЖКХ» Виктор Ряшин:

«Абоненты звонят, называют адрес. Ночью у нас дежурит один человек, ведь бывают аварии и ночью. Дежурный оповещает начальника, бригаду. УАЗ с инструментами забирает по адресам рабочих. Выезжаем. Зимой грунт промерзает, точку порыва определяем с помощью экскаватора. Он раскапывает до трубы, на месте становится понятно, где именно вода идёт в грунт. Где ей легче, туда она и идёт. Но сама точка порыва может быть в десяти-двадцати метрах. Находим и начинаем работать».

Нужно понимать, что сузунская водопроводная сеть состоит из чугунных, стальных и полиэтиленовых труб. Бригада готова ремонтировать всё, но в каждом случае ремонт производят по-разному. Так, чугунные трубы лежат в земле больше пятидесяти лет, становятся хрупкими и из-за промерзания грунта иногда не выдерживают перекосов, лопаются поперёк. Сварка для ремонта чугуна не подходит, поэтому часть «травмированной» трубы надо заменить. Сварщик работает со стальными трубами. А полиэтиленовые ремонтируют с помощью хомутов, тоже заменяя кусок трубы. Где какая труба под землёй, из какого материала – это знает Виктор Ряшин наизусть.

Вспоминаем недавнюю ночную аварию: с десяти часов вечера люди трудились всю ночь. Закончили ремонт к девяти утра. Тяжелейшая работа: при свете фонарей в яме на морозе, сменяя друг друга через каждые полчаса, когда затекают ноги, ломит спину… Наконец, сделано, можно подавать воду. Смотрят, когда трасса наполнится. Давление выровнялось по нормативу. У потребителей, кто живёт рядом, спрашивают, есть ли в доме вода. Есть! Наблюдают, нет ли утечки на месте ремонта. Убедившись, что всё нормально, разрешают зарыть яму. В целом проблема остаётся: изнашивается трасса, запорная арматура…

Виктор Александрович, а не хотелось поменять работу? Улыбается в ответ: «Аварии же не каждый день! Занимаемся плановыми ремонтами. Я привыкаю к одному месту. Работал на радиозаводе десять лет до его закрытия. Потом в коммунальное хозяйство устроился, за тридцать лет привык, всё здесь знаю. Зачем что-то искать другое?».

«Это наш заслуженный сотрудник, — вступает в разговор начальник участка водоканала Андрей Емельянов. – Очень опытный специалист, практически знает каждый отрезок трассы. Могу к Виктору Александровичу обратиться, например, в таком случае: РЭС ставит опоры, а именно наш слесарь может даже зимой на местности показать, где идёт водопровод. Чтобы случайно не повредить трассу, энергетики нас вызывают, и Виктор Александрович всегда поможет. Даже один этот пример показывает, насколько это знающий специалист. Он может обучить любого новичка, если у того есть желание. Благодаря большому опыту Виктор Александрович может принять самостоятельно профессиональное решение в критической ситуации, поэтому пользуется заслуженным уважением в коллективе».

За многолетний добросовестный труд Виктор Ряшин имеет поощрения от руководства предприятия. Награждён благодарностью регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, памятным знаком «Сузун-260».

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Несоблюдение дистанции привело к ДТП в Сузуне

На улице Ленина столкнулись две машины

10 часов ago

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» перезапущен: на развитие территорий направят 1 млрд рублей

Конкурсный отбор в 2025 году будет проходить по пяти обновлённым номинациям

11 часов ago

Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу

В Маслянино состоялись Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу среди…

13 часов ago

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает 22 тысячам семей региона пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет 22…

14 часов ago

Командный дух, несгибаемая воля и выносливость — всё это «Зарница 2.0»

Команда Сузунского района «Багратион» стала победителем зонального этапа игры «Зарница 2.0»

15 часов ago

Воплоти свою мечту

Ирина Патрушева реализовала свою мечту благодаря социальному контракту

15 часов ago