Социальная сфера

Про пользу и вред фразы «Успокойся»

Нередко можно услышать, как люди говорят слово «Успокойся». Произносится оно в разных ситуациях и с разными интонациями. Хочу поговорить о ситуациях, когда эта фраза произносится родителями в адрес ребёнка.

Например, идут по улице мама с ребёнком. Ребёнок плачет, он чем-то расстроен. Иногда он горько плачет, иногда кричит практически. А мама в ответ «Хватит! Успокойся!» В этот момент я очень сочувствую ребёнку. Потому что он остаётся не услышан мамой, он чувствует себя отвергнутым, неважным и нелюбимым. Его слёзы говорят о том, что он в чём-то нуждается (не только в чём-то материальном, но и в том, чтобы быть услышанным, понятым), но мама не может ему этого (по каким-то причинам) дать. Помогает ли ребёнку успокоиться эта фраза? Вспомните себя в подобных ситуациях.

Мы в своей жизни когда-нибудь да сталкивались с подобным. Помогала ли эта фраза «Успокойся» действительно почувствовать себя более спокойным? Вряд ли. А что вам хотелось или хочется в этот момент? На мой взгляд, в тот момент, нам важно услышать от другого, что он нас слышит. Что он, возможно, даже понимает нас. Что он сочувствует нам. Мы хотим быть услышанными, хотим быть понятыми, хотим почувствовать, что мы и наше состояние другому небезразличны.

Что же может действительно помочь успокоиться ребёнку? Можно сказать примерно следующее: «Я слышу тебя. Я понимаю, что ты хочешь сладости. Но много сладостей кушать вредно. Я не хочу тебе вредить. Мне жаль, что ты расстраиваешься из-за этого. Давай придумаем что-нибудь вместо сладостей?», или «Я слышу тебя. Ты сейчас расстроен. Мне очень жаль, что это так. Я сочувствую тебе».

Такое принятие и поддержка, с большой долей вероятности, поможет ребёнку успокоиться и почувствовать себя лучше. Видя ваше сочувствие и принятие, ребёнок учится также поступать по отношению к вам и к другим людям тоже. Я предлагаю вам замечать, как часто вы говорите своему ребёнку или другому человеку «Успокойся», понаблюдать или спросить его: «А помогает это слово действительно тебе успокоиться?»

Попробуйте вместо слова «Успокойся» говорить про то, что вы слышите другого. Что сочувствуете ему, если вы на самом деле чувствуете сочувствие. Что вам жаль, что так происходит, если вам на самом деле жаль, что так происходит. Удачи вам на пути познания себя, на пути улучшения отношений с близкими людьми и на пути воспитания счастливых детей!

Наталья Бурдова, педагог-психолог

Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК

admin

Recent Posts

О списке самых важных вопросов гинекологу рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка

15 минут ago

Работать на благо земляков

Зумрат Алиевна Казанцева прошла путь от разнорабочей на колхозной ферме до главы местной администрации

1 час ago

Фестиваль «Селянка 2025»

На областном фестивале "Хлеб - всему голова" наша землячкой из Бобровки Юлия Медведева рассказала о…

2 часа ago

Страничка юнкоров «Подросток» в газете №43 от 23 октября 2025 года

№43 Подросток 23 октября 2025Скачать №43 Подросток 23 октября 2025 стр 4Скачать

3 часа ago

Более 700 жителей села Мышланка Сузунского района теперь обеспечены чистой питьевой водой

В Сузунском районе Новосибирской области завершено строительство двух значимых для жителей объектов – скважины водоснабжения…

23 часа ago

Клятва пешехода

Торжественное мероприятие по случаю посвящения первоклассников в пешеходы прошло в Сузунской школе №2

23 часа ago