Экономика

Продовольственная стабильность

В агропромышленном комплексе Новосибирской области отмечается устойчивый рост производства базовых продуктов питания. Данные Новосибирскстата за первые два месяца 2021 года в сравнении с показателями прошлого года демонстрируют наиболее динамичный рост в выпуске таких социально значимых товаров как крупы, молочные и мясные продукты.

Как отметили в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области, имеющиеся мощности пищевой и перерабатывающей промышленности позволяют сохранять в регионе продовольственную стабильность и полностью обеспечить спрос жителей на базовые продукты питания.

В январе-феврале текущего года в регионе произведено в 6,6 раз больше круп, чем за два первых месяца 2020 года.

Молокоперерабатывающие предприятия произвели за январь и февраль 2021 года на 61% больше молока, чем за тот же период 2020 года, на 49% больше сухого молока и сливок, на 16,5% больше сыров, на 16% – сливочного масла, на 14% – творога, на 8% – мороженого.

Среди поступающего региональным потребителям мяса, значительный рост отмечен по двум позициям: замороженной свинине – на 18%, и охлажденной баранине – в 2,3 раза. Производство говядины осталось примерно на уровне показателей прошлого года.

Кроме того, в регионе почти вдвое вырос вылов пресноводной рыбы. За январь-февраль рыбы произведено почти 1,2 тыс. тонн – на 81% больше, чем годом ранее.

Также отмечен рост производства колбасных изделий (на 4%), мясных полуфабрикатов (на 15%) и консервов (на 21%), переработанной рыбы (на 40%), майонезов (на 14%), безалкогольных напитков (37%), кондитерских изделий (на 7%) и ряда других продовольственных товаров.

Для справки

Пищевая и перерабатывающая промышленность Новосибирской области представлена 20 отраслями (1 315 организаций). Среднесписочная численность работников, занятых в отрасли составляет 28,2 тысяч человек. 

По итогам 2020 года индекс производства пищевых продуктов к уровню 2019 года равен 109,2 %, напитков – 107,7 %. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности области составил 163,1 млрд рублей.

admin

Recent Posts

Главный микробиолог: «Если мы сохраним нарастание резистентности к антибиотикам, мы потеряем хирургию»

О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…

22 минуты ago

Рыбные дни: разнообразим рацион

Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…

42 минуты ago

Топ-5 самых популярных у россиян продуктов

Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов

48 минут ago

Подведены итоги конкурса «Мамино хобби»

В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…

5 часов ago

Они поют народные песни

За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей

6 часов ago