Проекты редакции

Профессия по наследству

На прошлой неделе мы рассказали о медалисте ВДНХ Татьяне Малютиной. Вместе с ней получала бронзовую медаль в 1983 году и её дочь – Надежда Милованова.

Мама дочке передала профессию по наследству – так шутят в их семье. Мама всю жизнь проработала дояркой в колхозе, и дочь начала свой трудовой путь на ферме этого же хозяйства.

Надя окончила Шипуновскую школу в 1980 году, попробовала поступить в Новосибирский сельскохозяйственный институт, но в тот год в нём был большой конкурс. Не поступив, и чтобы не терять год, Надежда отправилась в трамвайно-троллейбусное училище. Окончила его, но тут, как она сама говорит, у неё случилась любовь. Александр вернулся из армии. «Мы с ним были давно знакомы, росли на одной улице. А тут встретились и решили пожениться. Сыграли свадьбу, и я вернулась в родной колхоз, устроилась дояркой на ферму, рядом с мамой, — поясняет Надежда Владимировна. – Александр трудился здесь же, механизатором – летом пахал землю, сеял и убирал хлеб, зимой помогал в животноводстве».

Друг за другом с разницей в два года родились у молодой пары дети: дочь и сын. Надежда двухмесячных малышей оставляла на попечение свекрови, а сама вновь спешила на ферму, ведь в колхозе было объявлено социалистическое соревнование – два животноводческих звена соревновались друг с другом. Звеньевой была мама Надежды – Татьяна Малютина, дочь училась у матери всем премудростям профессии, познавала секреты, в результате смогла добиться высоких результатов и стать лучшей. А было ей тогда всего двадцать лет, и она была самая молодая в звене.
Бронзовые медали ВДНХ вручили всем дояркам звена Татьяны Малютиной. Надежда с гордостью приняла заслуженную медаль из рук секретаря райкома и повесила на грудь.

Потом она трудилась лаборантом на этой же ферме, проверяла качество молока. В 90-е годы Надежда Владимировна устроилась работать в детский сад завхозом, потом в магазин – продавцом, откуда и ушла на пенсию. Но долго отдыхать не смогла. Её характер требовал общения. «Вот и пошла я работать на почту, – призналась Надежда. – Идёшь по селу, пенсию разносишь, газеты, журналы, с людьми здороваешься, спросишь про дела, про здоровье. И им приятно, и мне хорошо». А в Шипуново, кстати, многие люди пожилого возраста до сих пор, по старинке, выписывают различные журналы: «Приусадебный участок», «Когда поют соловьи», «Живи, село моё родное», «Жить – не тужить», «Санта Барбара» и другие.

А ещё она посещает уже 35 лет Шипуновский русский народный хор. «Очень петь люблю, – говорит Надежда. – Как мама. Пою всегда и везде. И дома, когда что-то делаю, и в огороде, и даже на работе подпеваю различные мелодии. Люблю русские старинные песни».

Надежда – позитивный человек, вспоминая прожитую жизнь, улыбается: всё было – и трудности, и радости. «Чего больше? Это с какой стороны посмотреть. Рядом мама, муж, дети выросли и уже живут своей жизнью, внучка растёт. И вообще, я счастливый человек», – подытоживает разговор Надежда Владимировна.

admin

Recent Posts

Спорт охватывает регион

На стадионе «Юность» состоялось открытие финальных игр XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области

10 часов ago

Губернатор Травников оценил новый формат социальной поддержки в регионе

В рамках рабочей поездки Губернатор Андрей Травников, спикер Заксобрания Андрей Шимкив и депутат Александр Тепляков…

16 часов ago

Сузунский район: забота о здоровье населения стала главным приоритетом

Андрей Травников, Андрей Шимкив и Александр Тепляков посетили Шипуновскую врачебную амбулаторию

17 часов ago

Парк «Вешняки»: преображение общественного пространства

Вячеслав Горшков представил подробный отчёт о ходе благоустройства парка «Вешняки» Губернатору Новосибирской области Андрею Травникову

18 часов ago

С начала года Отделение СФР по Новосибирской области оплатило услуги по родовым сертификатам более 10 тысячам женщин региона

На оплату талонов родовых сертификатов было перечислено медицинским учреждениям региона более 114 миллионов рублей

19 часов ago

Как можно получить сведения о недвижимости

Сведения ЕГРН можно получить на портале «Госуслуги» и в центре «Мои документы»

20 часов ago