Молочные реки текут по родному району благодаря труженикам сельского хозяйства. И хотя профессия «доярка» уже давно переименована в профессию «оператор машинного доения», суть её осталась та же.
Наталья Эйнграф – доярка в третьем поколении. Ей 21 год, но она трудится на заковряжинской ферме уже почти четыре года. Пришла сюда после училища, где получила профессию повара-кондитера. Но начинать трудовую деятельность решила здесь, на ферме, рядом с мамой и папой.
«Папа работает скотником, пасёт телят, ухаживает за поросятами, мама тоже была дояркой, когда я пришла на ферму, она перевелась в телятницы, — рассказывает Наталья. – Здесь также работают мои два младших брата: Диме 19 лет, Алексею – 16. Они пасут телят на пастбище. И бабушка моя когда-то была дояркой».
Коллега Натальи по ферме – Людмила Кускова, скромная, с натруженными руками, тихим голосом и бесконечно ласковым взглядом. Стаж её в этой профессии – почти сорок лет. И ей профессия передалась по наследству – мама тоже была дояркой. «Как окончила школу, так и решила: пойду работать в колхоз. У нас в Заковряжино в те годы, а это были восьмидесятые прошлого века, был колхоз имени Калинина, — вспоминает Людмила. – Большой колхоз, коров несколько тысяч голов, четыре животноводческих бригады. Вот с тех пор я и работаю дояркой». А Людмила Усольцева приехала в Заковряжино из другого района два десятка лет назад. «Профессию свою знаю, как говорится, с закрытыми глазами. Тяжёлая работа, не скрою, но без неё уже не могу. Ночами бурёнки снятся. Теперь это моя жизнь», — говорит Людмила.
Сегодня это предприятие И.П. Глава К(ф)Х Клименко Е.Б. Благодаря гранту в 2019 году началось в селе восстановление молочного животноводства. Сначала приобрели 150 телят, затем 200 фуражных дойных коров.
«А ещё есть у нас два быка-производителя: Снежок и Буян, — улыбается заведующий фермой Сергей Куприй. – Они знают своё дело, почти каждый день на ферме идут отёлы. Сегодня у нас 41 новорожденный телёнок».
За малышами ухаживает Оксана Эйнграф. «Пою их молочком через соску из бутылочки, приучаю пить из ведра, — поясняет Оксана. – За маленькими сложно ухаживать, глаз да глаз нужен». Телятницей Оксана Анатольевна работает четвёртый год, до этого, как и дочка Наталья, была дояркой. А ещё она – многодетная мама, восемь детей в её семье, младшему четыре года.
Все дети растут трудолюбивыми. Рядом с мамой уверенно, по-хозяйски, управляется одиннадцатилетний Андрейка: то воды принесёт, то у телят почистит, то старшей сестре поможет коров загнать. Так и растёт на ферме. «А ещё я папе помогаю пасти животных, мне нравится на ферме, — признаётся мальчик. – Каждое утро мы приезжаем сюда к шести часам на дойку, и вечером тоже в пять часов я иду помогать родителям». Оксана Анатольевна, глядя на сына, только улыбается: «Да, хороший помощник растёт, четырёхлетний малыш, наблюдая за братом, тоже просится на ферму, думаю, что скоро и его приведу сюда. И дома большое хозяйство: коровы, поросята, овечки… Пока там опыт набирает».
Июль – традиционное время заготовки кормов. «Хотя в прошлые годы мы уже в июне косили, но это лето отодвинуло сроки кормозаготовки, думаю, в течение недели выйдем на сенокос, — говорит Сергей Куприй. – Техника уже готова, купили новый пресс-подборщик, он в один рулон собирает три центнера сена. Есть у нас свои поля, засеянные многолетними травами». Кстати, заготавливают здесь сено не только на нужды фермы, но и для работников. Молоко сдают на Болтовский маслосыркомбинат ежедневно около полутора тонн. Жители района, покупая болтовский сыр и масло, питаются продукцией в том числе от заковряжинских бурёнок.
Светлана ИОСТ
Елена Цорн за 6 лет на посту главы Заковряжинского сельсовета зарекомендовала себя как опытный, грамотный…
Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» ооциально включён в региональную программу развития автомобильного туризма
В сузунской школе-интернате работает дружный коллектив поваров-профессионалов
Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…
С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…
С 1 апреля 2025 года некоторые иностранные права перестали действовать в России