Земляки

Профессия – полицейский

«Здравствуйте, помощник оперативного дежурного Сергей Степанов, слушаю вас», — так начинается телефонный диалог с гражданином, позвонившим в дежурную часть. Сотрудник обязан представиться, внимательно выслушать и сделать соответствующую запись в книге учёта сообщений о происшествиях.

Работает в органах внутренних дел Сергей (на снимке) с 2021 года. До этого была учёба в аграрном колледже, служба в армии, а потом поход в центр занятости населения и поиски работы. Предложили вольнонаёмную должность инспектора штаба отдела МВД России по Сузунскому району. Именно тогда он и познакомился с профессией полицейского и задумался: а не посвятить ли себя работе в ОВД?

«Через семь месяцев мне предложили стать стажёром по должности оперативного дежурного, я согласился, — рассказывает Сергей. — Моим наставником был Игорь Владимирович Белов, полгода я стажировался в звании рядового, изучал нормативно-правовые акты, федеральные и региональные законы, занимался физической, огневой подготовкой, изучал боевые приёмы борьбы, а через шесть месяцев прошёл аттестацию и был направлен на учёбу в Новосибирский центр профессиональной подготовки. В звании сержанта я вернулся домой».

В этом же году поступил в университет, чтобы получить высшее образование по специальности юриспруденция. В будущем мечтает стать следователем. А пока служит помощником дежурного. Основные задачи дежурной части: приём и регистрация сообщений о правонарушениях и преступлениях, своевременное реагирование. Информация поступает и от жителей района, и из Единой дежурно-диспетчерской службы, из больницы, прокуратуры, органов местного самоуправления и самих сотрудников полиции. От оперативности этой службы зависит, как быстро будет найден злоумышленник, предотвращено преступление, оказана помощь при происшествии. Дежурная часть координирует работу следственно-оперативных групп, участковых, дорожно-патрульной службы. Сюда стекается вся информация о криминальной обстановке.

«Чаще всего приходится реагировать на семейные конфликты, бытовые проблемы: выпили, подрались, а когда группа приезжает, бывает, что уже помирились и заявление писать не хотят, — рассказывает Сергей. – В последнее время участились случаи интернет-мошенничества. К счастью, тяжкие преступления происходят очень редко. Если взять по дням недели, то «весёлое» время у нас наступает в пятницу-субботу, остальные дни более-менее спокойные. Ну а по времени года наибольшее число правонарушений случается летом».

Немногие знают, что тишины в дежурной части почти не бывает – даже ночью. На столе у дежурно-
го – несколько телефонных аппаратов, плюс — рации. Зачастую приходится одновременно отвечать на несколько звонков. И звонки бывают не только серьёзные, но и курьёзные. «Помню, как-то нам позвонили и сообщили, что на дороге в районе железнодорожного моста сидит бобёр и не уходит, звонивший просил приехать и решить эту проблему, — улыбается Сергей. – В результате бобёр скрылся с места происшествия путём бегства. А если серьёзно, мы принимаем решения по всем заявлениям граждан. Вот сегодня, например, нам сообщили, что пропал ребёнок – убежал от бабушки в магазине. Независимо от того, кто это: ребёнок или взрослый, мы сразу же начинаем реагировать на подобные заявления. Ребёнка нашли через пять минут».

Какими качествами должен обладать сотрудник в должности оперативного дежурного? Сергей отвечает, не задумываясь: «Он должен быть выносливым, выдержанным, уметь ориентироваться в потоке информации, быстро принимать решения». От грамотных действий дежурного зависит многое, что порой связано с жизнью и здоровьем людей.

Светлана ИОСТ