Здравоохранение

Профилактика заболеваний органов пищеварения

Органы пищеварения осуществляют пре­вращение или «переваривание» продуктов питания, съедаемых нами на завтрак, обед, ужин или в промежутках между ними. Что бы мы ни съели, пища состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Благодаря желудочно-кишечному тракту сложные питательные вещества превращаются в простые, элементарные, которые обеспечивают человека строительным материалом для клеток и энергией, необходимой для жизни. Кроме того, через желудочно-кишечный тракт из организма с калом выводятся неиспользованные, ненужные и вредные вещества.

Мало кто не знает, что существуют такие заболевания как гастрит или язвенная болезнь. Многие даже могут объяснить суть этих болезней, а вот вопрос, что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь большинство опрошенных поставит в тупик. Хотя не такая уж и редкая «болячка» – в среднем около 10-15% населения страдают различными формами этого заболевания.

В основе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни лежит повышенная выработка соляной кислоты желудком и заброс (рефлюкс) содержимого желудка в пищевод. Основная причина рефлюкса – неконтролируемое, частое раскрытие клапана, расположенного в том месте, где пищевод переходит в желудок. Нередко в пищевод может поступать и содержимое двенадцатиперстной кишки, содержащее ферменты поджелудочной железы и желчь, которые могут находиться в желудке, если клапан между ним и двенадцатиперстной кишкой не выполняет свою барьерную функцию при продвижении пищи по пищеварительному конвейеру. Все это приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода.

Наиболее частый симптом заболевания – изжога – чувство жжения за грудиной. Оно может быть достаточно сильным, возникать и днем, и ночью во время сна, особенно после употребления алкоголя, жирной пищи или обильной еды. Изредка у больных возникает чувство боли за грудиной, которое по своим ощущениям напоминает боль при заболеваниях сердца, в связи с чем часто вызывается бригада скорой помощи. Иногда может появляться ощущение движения содержимого желудка по пищеводу в направлении к ротовой полости. Подобная ситуация чаще происходит во время сна и бывает причиной пробуждения человека. В ряде случаев заброс содержимого желудка происходит не только в просвет пищевода, но и в дыхательные пути – поэтому появляется приступообразный кашель, возможно развитие удушья, спазма бронхов.

Но не только переедание и алкоголь способствуют ухудшению самочувствия. К предрасполагающим факторам также относятся: быстрый прием пищи «на ходу», еда в стрессовой обстановке, лишний вес, тесная одежда, сидячий образ жизни, курение.

Повреждения слизистой пищевода могут привести к осложнениям: сужению просвета пищевода, язвам, кровотечениям, иногда со временем возможно даже развитие раковой опухоли.

Обычно врачи для лечения заболевания рекомендуют средства, снижающие выработку соляной кислоты желудком, что уменьшает агрессивные свойства попадающего в пищевод желудочного сока и способствует заживлению эрозий и язв пищевода. Кроме того, назначаются антациды (нейтрализуют уже выработанную желудочную кислоту) и препараты, которые нормализуют двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Но помимо правильного лечения, требуется внести коррективы в свой образ жизни:

  • заменить обильные приемы пищи частым дробным питанием;
  • избегать употребления жирной пищи, острого, приправ, маринадов, кофе и чая с высоким содержанием кофеина; алкоголя, независимо от характера и количества;
  • ограничить потребление продуктов, содержащих газы (сдобная выпечка, суфле, взбитые сливки, газированные напитки);
  • пить перед едой или после, но не во время еды, не пить через соломинку или из бутылок с узким горлышком;
  • снизить избыточный вес;
  • ограничить до минимума лекарственные препараты, усиливающие кислотность (диклофенак, ацетилсалициловая кислота и др.) или принимать вместе с пищей или молоком;
  • не находиться в горизонтальном положении после еды в течение 1-2 часов;
  • избегать приема пищи за 3-4 часа до предполагаемого времени отхода ко сну;
  • отказаться от курения;
  • не наклоняться и не делать физические упражнения после еды;
  • приподнять головной конец кровати на 10-15 см.

А сейчас – об «общеизвестном», наиболее часто встречающемся заболевании желудочно-кишечного тракта – о язвенной болезни. Страдают язвенной болезнью чаще люди молодого возраста. Язваэто небольшой участок желудка или двенадцатиперстной кишки, разрушенный под влиянием каких-либо агрессивных факторов. Если оставить язвенную болезнь без лечения, она может при­нести большие неприятности и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. К счастью, сейчас в арсенале врачей имеются высоко эффективные препараты, которые способны избавить человека от данной болезни.

Раньше считалось, что язвы возникают «на нервной почве» или из-за неправильного питания. Современные взгляды на эту проблему значительно изменились. Научные ис­следования доказали, что существуют следующие причины яз­венной болезни:

  1. Инфекция, вызываемая микроорганизмом, кото­рый называется «Хеликобактер пилори» (Helicobacter pylori) и очень широко распространен. Это самая частая причина заболевания. Счита­ется, что передача возбудителя происходит через зараженную пищу, воду, столовые приборы (при несоблюдении санитарно-гигиенических правил). Микроб вызывает воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушаетзащитный слой слизи, покрыва­ющий их стенки из­нутри, что позволяет кислоте свободнопроникать к стенке и повреждать ее. Таким образом, и желудочная кислота, и бактерия раздражают желудок и (или) двенадцатиперстную кишку и вызывают их повреждение и образование язвы.
  2. Прием лекарственных средств, которые называются нестероидными противовоспалительными препаратами. В эту группу относятся аспирин, бруфен, напроксен, ортофен, диклофенак и многие другие. Эти лекарства назначают при заболеваниях суставов и позвоночника.
  3. Избыточное, чрезмерное образова­ние кислоты желудком.

Что же позволит заподозрить наличие язвенной болезни? Если вдруг появилась ноющая или жгучая боль вы­соко по середине живота, то следует обратиться к врачу, потому что возможно, боль связана с появлением язвы. Болевые ощущения могут возникать натощак, между приемами пищи, сразу после еды, а могут начаться и среди но­чи. Боль продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Она проходит после еды, приема молока, препаратов, нейтрализующих соляную кислоту. Кроме того, возможно ухудшение аппетита, снижение веса, тяжесть в животе, вздутие живота, тошнота, рвота. При наличии перечисленных симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу.

Обычно при язвенной болезни общее самочувствие остается хорошим, но иногда язва дает ос­ложнения. Если появилось подозрение на развитие осложнений заболевания, нужно срочно вызывать скорую помощь. К наиболее частым осложнениям язвенной болезни относятся:

  • кровотечение;
  • перфорация (прободение);
  • стеноз (сужение) выходного отдела желудка.

Если человек страдает язвенной болезнью и заметил, что у него появилась резкая слабость, сердцебиение, головокру­жение, тошнота, рвота «кофейной гущей», холодный пот, то вероятно у него кровотечение из язвы. Необходимо насторожиться и в случае появления черного, похожего на деготь,  кашицеобразного или жидкого кала – это тоже признак кровотечения из язвы. Если внезапно вы почувствовали нестерпимую боль в животе, которую можно сравнить с ударом кинжала, и при этом невозможно даже пошевелить­ся в постели, поскольку любое напряжение, рвота, кашель, по­пытка встать с постели, усиливают боль; человеку хочется лежать неподвижно с прижатыми к животу ногами. Все говорит о возможном прободении язвы.

Помимо основных причин, приводящих к язвенной болезни, есть факторы, которые повышают риск развития заболевания. Например, алкоголь – да­же у совершенно здоровых лиц однократный прием небольшихдоз алкоголя может вызвать повреждение слизистой желудка, появление небольших язвочек (эрозий) на слизистой и острый гастрит. Да и курение очень вредит больным язвенной бо­лезнью, поскольку доказано, что курение замедляет рубцевание язвы, усиливает образование кислоты в желудке. У курильщиков ча­ще возникают осложнения язвы.

Больной язвенной болезнью, как и любой здоровый человек, должен придерживаться принципов здорового, рационального, сбалансированного питания с достаточным содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. Острая пища, кофе, жареное, копченое, жирные продукты, переедание и голодание не отвечают требованиям рационального здорового питания, поэтому не рекомендуются ни больным с язвенной болезнью, ни здоровым людям.

Сейчас, когда известна самая частая причина заболевания, появилась возможность радикального лечения язвенной болезни с помощью комбинации препара­тов, уничтожающих бактерию. После короткого курса лечения язва перестает вновь обостряться. Трудоспособность восстанавливается полностью и на длительное время. Лечение не следует проводить самостоятельно, его обязательно должен назначать и контролировать врач.

Врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП» Желябовская О.Н. 

admin

Recent Posts

От мечты до собственного дела

Благодаря соцконтракту Валерия Беспамятных осуществила своё заветное желание

22 минуты ago

Главный микробиолог: «Если мы сохраним нарастание резистентности к антибиотикам, мы потеряем хирургию»

О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…

11 часов ago

Рыбные дни: разнообразим рацион

Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…

11 часов ago

Топ-5 самых популярных у россиян продуктов

Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов

12 часов ago

Подведены итоги конкурса «Мамино хобби»

В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…

16 часов ago

Они поют народные песни

За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей

16 часов ago