Анастасия Кубакина (на снимке) – социальный координатор регионального фонда «Защитники Отечества» в Сузуне. Этот фонд создан по Указу Президента России Владимира Путина в апреле 2023 года, а уже с первого июня открылись филиалы фонда во всех регионах страны с целью оказания персональной помощи ветеранам СВО и членам их семей. Рассказать о работе фонда мы попросили социального координатора Анастасию Кубакину.
— Анастасия Сергеевна, кто ваша целевая аудитория?
— Моя непосредственно целевая аудитория — это семьи участников СВО, семьи погибших участников СВО и сами участники СВО, ветераны боевых действий. Наш фонд работает в режиме одного окна. Я консультирую тех, кто обращается к нам, помогаю им готовить нужные документы, правильно их заполнять. Именно социальный координатор держит на контроле все обращения с момента подачи и до полного выполнения.
— Социальные координаторы проходят специальное обучение?
— Когда я пришла работать в фонд, предварительно прошла обучение в Новосибирске в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Курс был посвящён разным направлениям, с которыми приходится сталкиваться в работе, много занятий было по психологии, это тоже помогает, ведь любое обращение к нам – от конкретного человека со своими проблемами. Нужно каждому подробно разъяснить, какие полагаются в нашем регионе меры поддержки, какие для этого нужны документы и в каком направлении двигаться.
— Как Вам одной удаётся решать все проблемы участников СВО и их семей?
— Официально я одна, но на самом деле со мной работает целая команда специалистов центра занятости, социального фонда России, отдела социального обслуживания населения, КЦСОН, центральной районной больницы. При необходимости я обращаюсь в военкомат, в районную администрацию, привлекаю волонтёров из молодёжного центра. Все вместе, сообща, мы помогаем ветеранам и их семьям в решении разных проблем. На боевом посту приходится находиться практически круглосуточно.
Сначала, чтобы заявить о себе, я обзвонила всех участников СВО и их семьи, со многими встречалась лично, чтобы познакомиться. Я понимаю, что к каждому человеку нужен свой подход, у каждого — разные проблемы. И мне надо было понять, кому какая помощь требуется. Затем создала в ватсаппе чат, чтобы общение было ежедневным. Люди спрашивают, я консультирую их тут же, советую, что можно сделать в той или иной ситуации, таким образом, многие проблемы решаются более оперативно.
Часто бывает такое, что в зоне боевых действий боец был смелым, а по возвращении теряется, не может самостоятельно решить какие-то бюрократические вопросы. Для того и работает фонд «Защитники Отечества», чтобы протянуть руку помощи каждому ветерану спецоперации.
— Как Вам удаётся справляться с эмоциональными нагрузками?
— Наш фонд делает очень нужное и важное дело. К нам поступают обращения, касающиеся получения удостоверения ветерана или инвалида боевых действий, предоставления мер социальной поддержки, юридической, медицинской и психологической помощи, обучения и трудоустройства. Задача фонда — создать возможности для комплексной реабилитации ветеранов, чтобы они могли вернуться к привычной жизни.
Первое время мне было тяжело научиться справляться с эмоциональными нагрузками. Но если от моей работы был положительный результат, это придавало силы. И когда люди за оказанную им помощь говорили просто спасибо, я понимала, что всё было не зря. И вечером, оглядываясь на прошедший день, оценивая, что и как получилось, я видела, скольким людям сегодня удалось помочь, сколько вопросов решить. И сразу хотелось снова на работу.
Беседовала Светлана ИОСТ
Конкурсный отбор в 2025 году будет проходить по пяти обновлённым номинациям
В Маслянино состоялись Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу среди…
Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет 22…
Команда Сузунского района «Багратион» стала победителем зонального этапа игры «Зарница 2.0»
Ирина Патрушева реализовала свою мечту благодаря социальному контракту