В сознании большинства людей здоровый образ жизни ассоциируется с такими правилами поведения, как отказ от вредных привычек, здоровое питание, физическая активность и рациональное распределение времени на труд и отдых. Но этот перечень далеко не полностью отражает суть здорового образа жизни. Для достижения наибольшего эффекта в области сохранения и укрепления здоровья работу необходимо начинать с психогигиены и психопрофилактики.
Психогигиена и психопрофилактика — это наука о сохранении психического здоровья, основная цель которой — выявление негативных факторов и разработка мероприятий по их устранению.
К таким факторам, в первую очередь, надо отнести напряженные межличностные отношения, сложные отношения в семье, производственные конфликты. Чаще всего, оказавшись в эмоционально напряженной ситуации люди, в силу разных причин (особенности воспитания, черты характера, возраст и т.д.) пытаются сдержать негативные эмоции, любыми способами уйти от негатива. Но, не имея знаний и необходимых навыков, они попадают в ловушку саморазрушающего поведения: отсутствие способности к релаксации, неумение рационально использовать имеющиеся ресурсы, деструктивные пути выхода из напряженной ситуации (алкоголь, сигареты, кофе).
Обучать методам заботы о своем эмоциональном состоянии могут пси-хологи, психотерапевты, педагоги, социальные работники, врачи. Но, ответственность за «гигиену собственной души», в первую очередь, лежит на каждом из нас. Душа так же требует своего ухода, чтобы сохранить здоровое состояние.
Для того чтобы овладеть основными приемами психогигиены
необходимо знать, с чего начинать. Очень часто психическое напряжение
вызывают информационный дефицит, ситуации неопределенности, внутренние конфликты, тревога. И в этот момент появляются мысли, которые повторяются с завидным постоянством. По мере их «прокручивания», ситуация обрастает все новыми и новыми подробностями. И, чем сильнее переживания, тем ярче и правдоподобней мысли.
Таким образом, создается яркая картина происходящего, 8 которую человек верит. Он понимает, что в жизни у него идет что-то не так, но что именно надо изменить он не понимает, так как оказался в ловушке социально-одобряемых оправданий (« я все правильно делаю», «я же для них стараюсь», «я лучше знаю, как поступить»). Именно в этот период нарушается психологическое равновесие, теряется душевное и физическое здоровье.
Работа с собственными мыслями — один из важнейших приемов психогигиены. Для этого необходимо понаблюдать, какие мысли приходят в голову чаще всего, что вы говорите мысленно себе, когда что-то идет не так, как хотелось бы, что говорите, когда расстроены.
Так же полезно спросить у себя:
Насколько точно отражается ситуация в моем сознании?
Какие потребности у меня не удовлетворены на данный момент?
Что я делаю для достижения результата?
Чего я не делаю для достижения результата?»
Ответы на эти вопросы возвращают в реальность, открывают доступ к имеющимся ресурсам, позволяют увидеть конструктивные пути решения проблемных ситуаций.
И, если такие простые действия войдут в привычку, то мы получим мощный механизм саморегуляции, что является основой сохранения и укре-пления здоровья.
Педагог-психолог ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики» НЕСТЕРЕНКО Татьяна Владимировна
На внеочередном заседании 51 сессии районного Совета депутатов Сузунского района были рассмотрены важные вопросы
Антон Красман уже тридцать лет, как он трудится на деревообрабатывающем станке в лесной отрасли
Регистрация на процедуру продлится до 24 апреля
Разбираемся, кого отправят служить весной