Здравоохранение

Психолог из Новосибирска рассказала о важности сна для здорового долголетия

Учёные выяснили, что на продолжительность жизни большое влияние оказывает регулярное психическое напряжение. При этом жизнь мужчин из-за постоянного стресса сокращается почти на 3 года, женщин – на 2,5. Не допустить этого поможет здоровый сон.

В Новосибирской области проходит неделя здорового долголетия. Практический психолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Нестеренко рассказала, как при помощи сна восполнить эмоциональные и физические силы.

«Сон – один из лучших способов для восстановления сил, повышения стрессоустойчивости и профилактики стрессов. Именно во сне человек пополняет эмоциональный и физический ресурс. И, казалось бы, просто – поспал и всё прошло. Но есть одна сложность, которая заключается в том, что не всегда у нас получается правильно воспользоваться этим ресурсом», – отметила психолог.

Специалист пояснила, что чрезмерное переутомление зачастую ведёт к возникновению проблем со сном. Что же делать, чтобы восстанавливать свои силы?

«Первое: независимо от пола, возраста и других особенностей, должен быть соблюдён распорядок дня. Мы должны ложиться спать и пробуждаться в одно и то же время. Кроме того, уснуть нужно до 11 часов вечера», – порекомендовала Татьяна Нестеренко.

Также эксперт посоветовала соблюдать режим питания. Последний приём пищи должен быть за два часа до сна.

«Ко времени отхода ко сну нам необходимо отказаться от каких-то возбуждающих игр, занятий. Ведь нам нужно подготовить организм и перевести его на более спокойный, щадящий режим. При этом не стоит забывать про ритуалы, которые помогают получить подтверждение того, что все дела на сегодняшний день закончены, и можно спокойно перейти ко сну», – сообщила психолог.

В качестве ритуала можно использовать всё, что угодно – прогулку, разговор, чтение книги, прослушивание спокойной музыки. Кроме того, перед сном обязательно нужно проветривать комнату, даже если на улице мороз.

«Иногда усталость так велика, что человек не может избавиться от напряжения, расслабиться и уснуть. Мы можем попробовать расслабить тело через напряжение. Для этого нужно напрягать мышцы, а потом их расслаблять. Поочерёдно каждую часть тела, начиная с ног, не забывая про мышцы лица. А после всё тело целиком. Таким образом все мышцы, которые были зажаты, автоматически расслабляются», – пояснила специалист.

После такого расслабления важно сконцентрировать внимание на дыхании, найти комфортный для себя ритм.

«Когда мы переносим внимание на дыхание, то переключаемся на себя и своё тело, уходя от мыслей, которые крутятся в голове и вызывают напряжение. Кроме того, есть ещё один способ, который помогает уснуть спокойно. Если мы осознаём, что никак не можем заснуть, начинаем себя заставлять, но это приводит к обратному эффекту. Здесь стоит успокоится и смириться, и вы не заметите, как уснёте», – отметила Татьяна Нестеренко.

Горсайт

admin

Recent Posts

Очаг бешенства нашли в одном из дворов Затулинки в Новосибирске

На территории карантинной зоны могут находиться только жильцы дома, персонал и сотрудники ветслужбы

17 часов ago

Такие спортивные традиции

Пишет Елизавета ВЕРЛАН, Сузунская школа №2

18 часов ago

Новосибирцы могут воспользоваться новыми электронными сервисами, которые запустил в 2025 году Соцфонд на портале госуслуг

Соцфонд совершенствует дистанционные формы получения услуг и развивает электронные сервисы

20 часов ago

23 ноября 1942 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

22 часа ago

С Днём матери!

Поздравление Главы Сузунского муниципального округа Вячеслава Горшкова и председателя совета депутатов Сузунского муниципального округа Андрея…

23 часа ago

Как подготовиться к ЭКО, рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка

2 дня ago