Здравоохранение

Психологическое здоровье

Современный человек ежедневно испытывает психологические и социальные нагрузки: неразрешенные конфликты, неправильное разделение ролей и приоритетов, непредсказуемое поведение людей, появление большого количества неотложных дел, волнение за близких. Раздражители лишают нас энергии, опустошают нас эмоционально, вступают в конфликт с нашими убеждениями и ценностями. В итоге стресс может привести к хронической усталости, безразличию и снижению эффективности – ведь уставшие люди принимают не самые лучшие решения, не склонны к поиску новых идей.

Оказавшись в эмоционально напряженной ситуации люди, в силу особенностей воспитания, черт характера, возраста пытаются сдержать негативные эмоции. Не имея знаний и необходимых навыков, они попадают в ловушку саморазрушающего поведения: отсутствие способности к релаксации, неумение рационально использовать имеющиеся ресурсы, деструктивные пути выхода из напряженной ситуации с помощью алкоголя, сигарет, употребления большого количества кофе.

Владение приемами психогигиены позволит избежать перегрузок нервной системы, повысить трудоспособность, эффективно бороться с вредными привычками. Различают возрастную психогигиену, психогигиену быта, труда и обучения, семьи и половой жизни и др. Обучают методам психогигиены специалисты, но, ответственность за душевное состояние лежит на каждом из нас.

Очень часто психическое напряжение вызывают информационный дефицит, ситуации неопределенности, внутренние конфликты, тревога. В этот момент появляются навязчивые мысли, человек понимает, что в жизни у него идет что-то не так, но что именно надо изменить он не понимает, так как оказался в ловушке социально-одобряемых оправданий («я все правильно делаю», «я же для них стараюсь», «я лучше знаю, как поступить»). В этот период нарушается психологическое равновесие, теряется душевное и физическое здоровье.

Работа с собственными мыслями – один из важнейших приемов психогигиены. Для этого необходимо понаблюдать, какие появляются мысли, когда что-то идет не так, когда расстроены. Спросите себя: «Насколько точно отражается ситуация в моем сознании? Какие потребности у меня не удовлетворены на данный момент? Что я делаю для достижения результата? Чего я не делаю для достижения результата?». Ответы на эти вопросы возвращают в реальность, открывают доступ к имеющимся ресурсам, позволяют увидеть конструктивные пути решения проблемных ситуаций. Эта привычка — мощный механизм саморегуляции, что является основой сохранения и укрепления психического здоровья.

НЕСТЕРЕНКО Татьяна Владимировна,

психолог ГКУЗ НСО «РЦМП»

admin

Recent Posts

Несоблюдение дистанции привело к ДТП в Сузуне

На улице Ленина столкнулись две машины

12 часов ago

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» перезапущен: на развитие территорий направят 1 млрд рублей

Конкурсный отбор в 2025 году будет проходить по пяти обновлённым номинациям

13 часов ago

Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу

В Маслянино состоялись Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу среди…

15 часов ago

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает 22 тысячам семей региона пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет 22…

16 часов ago

Командный дух, несгибаемая воля и выносливость — всё это «Зарница 2.0»

Команда Сузунского района «Багратион» стала победителем зонального этапа игры «Зарница 2.0»

16 часов ago

Воплоти свою мечту

Ирина Патрушева реализовала свою мечту благодаря социальному контракту

17 часов ago