Здравоохранение

Психологическое здоровье

Современный человек ежедневно испытывает психологические и социальные нагрузки: неразрешенные конфликты, неправильное разделение ролей и приоритетов, непредсказуемое поведение людей, появление большого количества неотложных дел, волнение за близких. Раздражители лишают нас энергии, опустошают нас эмоционально, вступают в конфликт с нашими убеждениями и ценностями. В итоге стресс может привести к хронической усталости, безразличию и снижению эффективности – ведь уставшие люди принимают не самые лучшие решения, не склонны к поиску новых идей.

Оказавшись в эмоционально напряженной ситуации люди, в силу особенностей воспитания, черт характера, возраста пытаются сдержать негативные эмоции. Не имея знаний и необходимых навыков, они попадают в ловушку саморазрушающего поведения: отсутствие способности к релаксации, неумение рационально использовать имеющиеся ресурсы, деструктивные пути выхода из напряженной ситуации с помощью алкоголя, сигарет, употребления большого количества кофе.

Владение приемами психогигиены позволит избежать перегрузок нервной системы, повысить трудоспособность, эффективно бороться с вредными привычками. Различают возрастную психогигиену, психогигиену быта, труда и обучения, семьи и половой жизни и др. Обучают методам психогигиены специалисты, но, ответственность за душевное состояние лежит на каждом из нас.

Очень часто психическое напряжение вызывают информационный дефицит, ситуации неопределенности, внутренние конфликты, тревога. В этот момент появляются навязчивые мысли, человек понимает, что в жизни у него идет что-то не так, но что именно надо изменить он не понимает, так как оказался в ловушке социально-одобряемых оправданий («я все правильно делаю», «я же для них стараюсь», «я лучше знаю, как поступить»). В этот период нарушается психологическое равновесие, теряется душевное и физическое здоровье.

Работа с собственными мыслями – один из важнейших приемов психогигиены. Для этого необходимо понаблюдать, какие появляются мысли, когда что-то идет не так, когда расстроены. Спросите себя: «Насколько точно отражается ситуация в моем сознании? Какие потребности у меня не удовлетворены на данный момент? Что я делаю для достижения результата? Чего я не делаю для достижения результата?». Ответы на эти вопросы возвращают в реальность, открывают доступ к имеющимся ресурсам, позволяют увидеть конструктивные пути решения проблемных ситуаций. Эта привычка — мощный механизм саморегуляции, что является основой сохранения и укрепления психического здоровья.

НЕСТЕРЕНКО Татьяна Владимировна,

психолог ГКУЗ НСО «РЦМП»

admin

Recent Posts

Итоги года и планы на будущее: как живёт и развивается Меретский сельсовет

Во время рабочей поездки Главы района Вячеслава Горшкова в Меретский сельсовет были подведены итоги проделанной…

7 минут ago

Госавтоинспекция Сузунского района напоминает о правилах дорожной безопасности при движении на средствах индивидуальной мобильности

Госавтоинспекция напоминает основные правила безопасности при движении на средствах индивидуальной мобильности

1 час ago

В общем деле всей Мышланкой

Валентина Богомолова с первых дней мобилизации решила, что будет помогать защитникам Отечества

2 часа ago

Готовность №1: впереди пожароопасный период

На аппаратном совещании обсудили комплекс мер по подготовке к пожароопасному периоду

21 час ago

Банановая кожура увеличит урожайность: секретное оружие для вашего огорода

Кожура банана богата калием, который способствует росту растений и укрепляет их иммунитет

23 часа ago

Примет решение и в критической ситуации

Благодаря большому опыту Виктор Ряшин может принять самостоятельно профессиональное решение в критической ситуации, поэтому пользуется…

1 день ago