Аграрии

Работаем на увеличение

Строительство коровника на 200 голов вышло на финишную прямую в ООО «Болтовское». В этом году строители возвели стены, смонтировали кровлю, поставили окна. Весной приступят к внутренним отделочным работам.


Об этом сообщил директор предприятия Олег Попрыга: «Стройку мы начали в связи с расширением производства: запланировали увеличение поголовья дойного стада. В планах в следующем году мы будем содержать 850 коров, а в 2024 у нас появится уже тысяча особей. В итоге общее поголовье крупно-рогатого скота приблизится к отметке в 2200 коров вместе с молодняком. Коровник строим по типу беспривязного содержания: сейчас у нас половина дойного стада на привязи, половина перемещается свободно. Дойные коровы у нас содержатся только здесь, на площадке в Бедрино. В ближайшие года два мы завершим работы по полному обустройству территории и бросим силы на развитие».


Очередной коровник возводят на территории второго отделения животноводческого комплекса в селе Бедрино. Здесь уже действует пять дворов, в которых содержат 700 голов дойного стада. За счёт введения в эксплуатацию в следующем году нового коровника животных станет больше. Также здесь действует родильное отделение, которое рассчитано на 60, но при максимальной нагрузке может вместить 70 животных. В связи с увеличением поголовья, действующих «родильных мощностей» может не хватить. Поэтому было принято решение проработать проект строительства второго родильного отделения, к реализации которого приступят в следующем году.

«Я всегда участвую в мероприятиях по благоустройству», — делится экономист ООО «Болтовское» Сергей Насонов


Сегодня в ООО «Болтовское» насчитывается 700 фуражных коров. Общая численность поголовья с учётом молодняка – 1600 единиц крупно-рогатого скота. В этом году в хозяйстве отремонтировали телятник-профилакторий на 150 голов, который расположен в Болтово. Всего здесь, в первом отделении животноводческого комплекса, находится 350 маленьких телят в возрасте до четырёх, максимум, шести месяцев. Старое здание, где живут ещё 200 особей, реконструируют в будущем году – их поселят в новом профилактории. Также в Болтово немного подлатали здание конюшни, где живут около 35 коней скаковых, верховых пород. Новые объекты появились в четвёртом отделении в Битках, где у предприятия расположен лагерь открытого типа для 200 тёлок старшего, случного, возраста. Для них рабочие построили новый загон, соорудили навес, поставили кормовой стол.


На строительство новых объектов и ремонт действующих зданий в ООО «Болтовское» в этом году потратили около 19 млн рублей, уточнил Олег Леонидович: «Все помещения, до которых ещё не «дошёл» ремонт, в плачевном состоянии: предприятие создавалось в 70-ых годах прошлого столетия. На многих старых объектах заваливается крыша, рушатся стены. Мы ежегодно на протяжении десяти лет хотя бы одно здание в год стараемся капитально отремонтировать: разбираем его, заново собираем, меняем оборудование. Только на один объект тратится в среднем четыре – пять миллионов. Ну, и остальные помещения тоже требуют внимания. К примеру, есть проблемные объекты в Лушниках. Там у нас летний лагерь, куда мы на два месяца угоняем животных на летнюю дойку. Добираемся к участку через мост, который постоянно рушится, обваливается. Мы каждый год тратим средства на его восстановление. Только в этом году на эти цели «ушли» 400 тысяч рублей. Когда-то эта переправа принадлежала муниципалитету. С тех пор, как последние жители переехали с той территории, мост сняли с баланса, и он стал ничей. Но для того, чтобы мы могли проехать к своим объектам, нам приходится его содержать. Да и других моментов полно: те же загоны надо городить, телятам лагеря поправлять. Вроде, мелочь, а как посчитаешь деньги, выходит дороговато».

Сторож хозяйства — Юрий Рыбин


В животноводстве ООО «Болтовское» задействовано около 100 человек. Среди них не только жители Болтово, но и других поселений Сузунского района. Предприятием организован подвоз работников из восьми деревень на четырёх единицах транспорта: Шигаево, Битки, Лушники, Шипуново, Болтово, Заковряжино, Харьковка и Бедрино. «Кадровый потенциал у нас «хромает», не скрою, — говорит Олег Леонидовчи. – Хотелось бы уверенности в этом направлении. Но мы подстраиваемся под нынешние условия, оптимизируем рабочий процесс, пытаемся минимизировать участие людей в производстве. К примеру, собираемся строить второй доильный зал по типу «Ёлочка» на 500 голов, где будут работать всего две доярки. В сравнении: коров на привязи, которых 200 особей, у нас сегодня доят четыре специалиста. Разница понятна». Новый доильный зал планируют возводить на территории второго отделения в селе Бедрино. Здесь же находится действующая «Ёлочка», которая «доит» около 250 животных. С появлением нового – шестого – коровника её мощностей уже не хватит, чтобы обслуживать обновлённое стадо коров. «Пока такие планы на ближайшие два года. Дальше загадывать страшно в наше не совсем лёгкое
время», — заключил Олег Леонидович. Однако, в намерении благоустраивать территорию фермы директор ООО «Болтовское» абсолютно уверен. Вот уже несколько лет предприятие занимается озеленением прилегающих территорий и приведением участков в порядок. «Мы вчера около 20 деревьев посадили в Бедрино, — рассказывает о проделанной работе на момент нашей с ним встречи мой собеседник. — Стараемся, чтобы красиво было, чтобы зайти приятно было, пройтись по ферме. В прошлом году туда яблони привезли. Так они уже в этом году плодоносить начали — сотрудники мне фото сбросили. Я приехал, посмотрел: правда, штук по восемь-десять на каждом дереве. Приятно как! Здесь же на втором отделении мы территорию плитами выложили, где-то асфальт положили, чтобы ровно и чисто было. Вокруг дворов, где высадили деревья, ограждения сделали. Народу приятно, и нам приятно. Кто-то цветочки любит, а мы деревья. Они долговечны, я считаю».

Механик ремонтно-машинной мастерской Юрий Бедрин


«Яблони настоящие, яблони-дички, липы, тополя серебристые, пурпурнолистная черёмуха, ива, и плакучая, и шарообразная», — перечисляет Олег Леонидович растения, которых высажено уже около 100 штук. На работу по озеленению участков вместе с руководителем выходят и работники хозяйства: все вместе делают территорию красивее. «Я всегда участвую, — делится впечатлением экономист Сергей Насонов. – Это важно и для людей, и для села в целом. Раньше здесь везде заросли были непонятные, а теперь нет ни бурьяна, ни крапивника. И люди уже сами по-другому относятся, ухаживают, берегут растения». «Раньше здесь ни дорог, ничего не было. В сапогах даже не залезешь: ни проехать, ни пройти, — вспоминает сторож Юрий Рыбин. – А сейчас хорошо, плитка чистенькая, хоть в тапочках ходи. Да и красиво здесь, на ферме. Едешь мимо вечером, темно, свет горит во дворах, окна желтые, красные. Да и вся территория освещена – приятно посмотреть!» «Вчера вот тут высаживал дерево, — указывает на растение механик ремонтно-машинной мастерской Юрий Бедрин. — Яблонями здесь занимались. В будущем планируем ещё кустарники высаживать. Идея прекрасная. Это и селу нужно, и предприятию, и людям, конечно. Чтобы красиво везде было…».

Екатерина ЖУКОВА

admin

Recent Posts

Подвиг советского народа

Пишет Софья ДАВЫДОВА, Верх-Сузунская школа

17 часов ago

Сузунцы с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в фестивале ГТО

Сузунцы с ОВЗ приняли участие в фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне

17 часов ago

13 апреля — Вербное воскресенье

Вербное воскресенье - православный праздник,который отмечается за неделю до Светлой Пасхи

19 часов ago

На страже порядка — «Дорожный патруль» из Маюрово

В рамках масштабной акции "День дорожной безопасности" сотрудники ГИБДД Сузунского района провели серию увлекательных и…

21 час ago

Средства на чистоту

Андрей Лобачёв три года назад решил открыть своё дело, став самозанятым

23 часа ago

12 апреля 1945 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

24 часа ago