Аграрии

Работаем на увеличение

Строительство коровника на 200 голов вышло на финишную прямую в ООО «Болтовское». В этом году строители возвели стены, смонтировали кровлю, поставили окна. Весной приступят к внутренним отделочным работам.


Об этом сообщил директор предприятия Олег Попрыга: «Стройку мы начали в связи с расширением производства: запланировали увеличение поголовья дойного стада. В планах в следующем году мы будем содержать 850 коров, а в 2024 у нас появится уже тысяча особей. В итоге общее поголовье крупно-рогатого скота приблизится к отметке в 2200 коров вместе с молодняком. Коровник строим по типу беспривязного содержания: сейчас у нас половина дойного стада на привязи, половина перемещается свободно. Дойные коровы у нас содержатся только здесь, на площадке в Бедрино. В ближайшие года два мы завершим работы по полному обустройству территории и бросим силы на развитие».


Очередной коровник возводят на территории второго отделения животноводческого комплекса в селе Бедрино. Здесь уже действует пять дворов, в которых содержат 700 голов дойного стада. За счёт введения в эксплуатацию в следующем году нового коровника животных станет больше. Также здесь действует родильное отделение, которое рассчитано на 60, но при максимальной нагрузке может вместить 70 животных. В связи с увеличением поголовья, действующих «родильных мощностей» может не хватить. Поэтому было принято решение проработать проект строительства второго родильного отделения, к реализации которого приступят в следующем году.

«Я всегда участвую в мероприятиях по благоустройству», — делится экономист ООО «Болтовское» Сергей Насонов


Сегодня в ООО «Болтовское» насчитывается 700 фуражных коров. Общая численность поголовья с учётом молодняка – 1600 единиц крупно-рогатого скота. В этом году в хозяйстве отремонтировали телятник-профилакторий на 150 голов, который расположен в Болтово. Всего здесь, в первом отделении животноводческого комплекса, находится 350 маленьких телят в возрасте до четырёх, максимум, шести месяцев. Старое здание, где живут ещё 200 особей, реконструируют в будущем году – их поселят в новом профилактории. Также в Болтово немного подлатали здание конюшни, где живут около 35 коней скаковых, верховых пород. Новые объекты появились в четвёртом отделении в Битках, где у предприятия расположен лагерь открытого типа для 200 тёлок старшего, случного, возраста. Для них рабочие построили новый загон, соорудили навес, поставили кормовой стол.


На строительство новых объектов и ремонт действующих зданий в ООО «Болтовское» в этом году потратили около 19 млн рублей, уточнил Олег Леонидович: «Все помещения, до которых ещё не «дошёл» ремонт, в плачевном состоянии: предприятие создавалось в 70-ых годах прошлого столетия. На многих старых объектах заваливается крыша, рушатся стены. Мы ежегодно на протяжении десяти лет хотя бы одно здание в год стараемся капитально отремонтировать: разбираем его, заново собираем, меняем оборудование. Только на один объект тратится в среднем четыре – пять миллионов. Ну, и остальные помещения тоже требуют внимания. К примеру, есть проблемные объекты в Лушниках. Там у нас летний лагерь, куда мы на два месяца угоняем животных на летнюю дойку. Добираемся к участку через мост, который постоянно рушится, обваливается. Мы каждый год тратим средства на его восстановление. Только в этом году на эти цели «ушли» 400 тысяч рублей. Когда-то эта переправа принадлежала муниципалитету. С тех пор, как последние жители переехали с той территории, мост сняли с баланса, и он стал ничей. Но для того, чтобы мы могли проехать к своим объектам, нам приходится его содержать. Да и других моментов полно: те же загоны надо городить, телятам лагеря поправлять. Вроде, мелочь, а как посчитаешь деньги, выходит дороговато».

Сторож хозяйства — Юрий Рыбин


В животноводстве ООО «Болтовское» задействовано около 100 человек. Среди них не только жители Болтово, но и других поселений Сузунского района. Предприятием организован подвоз работников из восьми деревень на четырёх единицах транспорта: Шигаево, Битки, Лушники, Шипуново, Болтово, Заковряжино, Харьковка и Бедрино. «Кадровый потенциал у нас «хромает», не скрою, — говорит Олег Леонидовчи. – Хотелось бы уверенности в этом направлении. Но мы подстраиваемся под нынешние условия, оптимизируем рабочий процесс, пытаемся минимизировать участие людей в производстве. К примеру, собираемся строить второй доильный зал по типу «Ёлочка» на 500 голов, где будут работать всего две доярки. В сравнении: коров на привязи, которых 200 особей, у нас сегодня доят четыре специалиста. Разница понятна». Новый доильный зал планируют возводить на территории второго отделения в селе Бедрино. Здесь же находится действующая «Ёлочка», которая «доит» около 250 животных. С появлением нового – шестого – коровника её мощностей уже не хватит, чтобы обслуживать обновлённое стадо коров. «Пока такие планы на ближайшие два года. Дальше загадывать страшно в наше не совсем лёгкое
время», — заключил Олег Леонидович. Однако, в намерении благоустраивать территорию фермы директор ООО «Болтовское» абсолютно уверен. Вот уже несколько лет предприятие занимается озеленением прилегающих территорий и приведением участков в порядок. «Мы вчера около 20 деревьев посадили в Бедрино, — рассказывает о проделанной работе на момент нашей с ним встречи мой собеседник. — Стараемся, чтобы красиво было, чтобы зайти приятно было, пройтись по ферме. В прошлом году туда яблони привезли. Так они уже в этом году плодоносить начали — сотрудники мне фото сбросили. Я приехал, посмотрел: правда, штук по восемь-десять на каждом дереве. Приятно как! Здесь же на втором отделении мы территорию плитами выложили, где-то асфальт положили, чтобы ровно и чисто было. Вокруг дворов, где высадили деревья, ограждения сделали. Народу приятно, и нам приятно. Кто-то цветочки любит, а мы деревья. Они долговечны, я считаю».

Механик ремонтно-машинной мастерской Юрий Бедрин


«Яблони настоящие, яблони-дички, липы, тополя серебристые, пурпурнолистная черёмуха, ива, и плакучая, и шарообразная», — перечисляет Олег Леонидович растения, которых высажено уже около 100 штук. На работу по озеленению участков вместе с руководителем выходят и работники хозяйства: все вместе делают территорию красивее. «Я всегда участвую, — делится впечатлением экономист Сергей Насонов. – Это важно и для людей, и для села в целом. Раньше здесь везде заросли были непонятные, а теперь нет ни бурьяна, ни крапивника. И люди уже сами по-другому относятся, ухаживают, берегут растения». «Раньше здесь ни дорог, ничего не было. В сапогах даже не залезешь: ни проехать, ни пройти, — вспоминает сторож Юрий Рыбин. – А сейчас хорошо, плитка чистенькая, хоть в тапочках ходи. Да и красиво здесь, на ферме. Едешь мимо вечером, темно, свет горит во дворах, окна желтые, красные. Да и вся территория освещена – приятно посмотреть!» «Вчера вот тут высаживал дерево, — указывает на растение механик ремонтно-машинной мастерской Юрий Бедрин. — Яблонями здесь занимались. В будущем планируем ещё кустарники высаживать. Идея прекрасная. Это и селу нужно, и предприятию, и людям, конечно. Чтобы красиво везде было…».

Екатерина ЖУКОВА

admin

Recent Posts

Сузунский район включен в новую региональную программу по развитию автомобильного туризма разработана в Новосибирской области

Комплексное развитие автомобильного туризма, создание условий для комфортных путешествий по дорогам и стимулирование развития современной…

7 минут ago

Не станьте жертвой незаконной рубки

Отдел лесных отношений Сузунского района предупреждает: покупайте новогодние деревья только в местах организованной торговли

2 часа ago

От мечты до собственного дела

Благодаря соцконтракту Валерия Беспамятных осуществила своё заветное желание

4 часа ago

Главный микробиолог: «Если мы сохраним нарастание резистентности к антибиотикам, мы потеряем хирургию»

О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…

15 часов ago

Рыбные дни: разнообразим рацион

Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…

15 часов ago

Топ-5 самых популярных у россиян продуктов

Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов

15 часов ago