Земляки

Разрешите вас обнять

Иногда мы сетуем на то, что наша молодёжь нынче не та, не хватает ей чувства сострадания. Не все дети знают, что во время Великой Отечественной войны было много самопожертвования, героизма, поддержки друг друга. Кажется, интерес к войне угасает. И это не их вина, а наше упущение, недоработка.


Пока ещё в строю ветераны Великой Отечественной войны, необходимо детям из их уст услышать о тех ужасах и зверствах, которые принесли нам фашистские захватчики. Накануне 23 февраля члены клуба «Анастасия» посетили школу-интернат. Встречу организовала Вера Алексеевна Филоненко. Гостей — руководителя клуба Лидию Ивановну Смирнову, ветеранов Сергея Александровича Чукаловаи Надежду Георгиевну Седову, участника войны, узника концлагеря Ивана Ивановича Захарченко — встречал полный зал.


На экране ожили кадры военной хроники, как будто в уютный, красивый зал входили защитники Отечества. Сквозь колючую проволоку на ребят в зале смотрели их ровесники, пленные солдаты. Надо было видеть выражения их лиц, у многих в глазах стояли слёзы. Хроника перемежалась концертными номерами школьников. Поэтесса Надежда Седова читала свои стихи военной тематики. Сергей Чукалов исполнил под гитару несколько песен.


До глубины души тронули воспоминания Ивана Ивановича Захарченко. Отец умер, когда Ване было два месяца. В июне 1941 года ему было пять лет. Четверо детей на руках у матери. Деревню захватили немцы и всех жителей загнали в церковь. Народу было столько, что приходилось стоять. А чтобы малыша не затоптали, мать держала Ивана двое суток на руках. Ни есть, ни пить не давали. А когда двери открыли, идти пришлось по трупам: многие не выдержали, погибли. Оставшихся в живых гнали до концлагеря семьдесят пять километров. Тех, кто идти не мог, расстреливали автоматчики. В лагере разделили односельчан: выбрали малышей, подростков и молодёжь. Молодёжь вагонами отправили в Германию. К подросткам попал старший брат Ивана, больше паренька никто не видел. Как узнали потом, у них брали кровь, а затем обескровленных живьём сжигали в печах, как отработанный материал. Пятилетним Иван узнал все ужасы войны: голод, холод, издевательства, потерю близких, расстрелы. Вспоминая это, ветеран не смог сдержать слёз. На детей это произвело неизгладимое впечатление, в конце встречи каждый хотел прикоснуться, прижаться к груди этого человека. Он пережил всё и не сломался, выстоял, стал уважаемым человеком.


Гостям на прощание ребята подарили сувениры, сделанные своими руками. Спасибо педагогам школы за воспитанников.


Надежда САМОДИНОВА, Сузун

admin

Recent Posts

Правда и мифы о психосоматике

О том, существует ли связь здоровья и эмоций на самом деле рассказала врач-психотерапевт Новосибирской клинической…

6 часов ago

Молодой педагог из Мышланки получил комфортное жильё!

Глава района Вячеслав Горшков проконтролировал ход капитального ремонта жилого помещения, предназначенного для молодого педагога.

8 часов ago

Сотрудники Госавтоинспекции Сузунского района провели профилактическое мероприятие

Сотрудники Госавтоинспекции Сузунского района провели урок безопасности дорожного движения для детей, посещающих МКУ ДО центр…

9 часов ago

Ценность моей жизни – моя семья!

Наша большая и дружная семья родилась в 2005 году, и в сентябре этого года мы…

11 часов ago

8 июля — День семьи, любви и верности

Поздравление Андрея Шимкива и Александра Теплякова с Днём семьи, любви и верности

12 часов ago