Творчество Сузунцев

Рифмы и ритмы уроков и перемен

«На конкурс принимаются стихотворения, сказки, новеллы, рассказы, в том числе фантастические, собственного сочинения», — пояснили организаторы Всероссийского детско-юношеского литературного конкурса «Всё начинается со школьного звонка». Ребята из Сузунской школы № 1 решили поучаствовать.

Конкурс посвятили Году педагога и наставника. Организаторы — Союз писателей Республики Чувашия — ждали поэтических и прозаических произведений о жизни, интересных событиях в учебных заведениях, об отношениях между школьниками, значении педагогов в образовательном и воспитательном процессе, взаимоотношениях учитель-ученик, о будущих профессиях, которыми хотелось бы овладеть, об известных педагогах и наставниках.

Софье Рыльцовой помогала её учитель Наталья Владимировна Зыбина. «Заслуга Натальи Владимировны в том, что она поддерживает все творческие начинания моей дочери. Очень благодарна педагогу, Соня готова идти в школу каждый день, даже на каникулах», — говорит мама Алеся Ивановна. Девочка уже второй раз успешно участвует в этом конкурсе. В этом году она

написала сказку «Серый свитерок, «кораблики мыслей» и чуткое сердце» и в своей возрастной группе 7-11 лет уверенно прошла отбор. Наверное, ребята из Сузунского Дома детского творчества узнают, какой педагог стал прообразом героя её сказки. И ещё один трогательный момент: прямо во время фестиваля в Чебоксарах сказку сузунской школьницы проиллюстрировала студентка третьего курса Чувашского художественного училища София Исаева. Писатели Чувашии отметили нашу четвероклассницу дипломом лауреата второй степени. А председатель жюри на церемонии награждения сказал:
«Славит отныне русское слово
Сказкой отличною Софья Рыльцова!»

В конкурсе участвовали семиклассницы Арина Данилюк (впервые) и Яна Ольховская (в прошлом году — финалист конкурса), в этом году они получили дипломы участников. Восьмиклассник

Арина Данилюк предпочитает прозу, а Влад Семакин и Яна Ольховская увлекаются поэзией

Владислав Семакин отправил свои стихи и вышел в финал в возрастной группе 12-16 лет. Ребята презентовали на видео произведения собственного сочинения. В итоге Владислав был награждён дипломом финалиста конкурса.
О своих учениках говорит учитель русского языка и литературы Маргарита Евгеньевна Кулигина: «Влад приехал к нам из Заковряжино, увлекается поэзией не один год, пишет на разные темы, участвует в конкурсах. Виолетта Собина в прошлом году участвовала в конкурсе «Всё начинается со школьного звонка» со стихотворением о Сузуне, тоже талантливая школьница. Приятно, что наших детей в этом году даже приглашали на фестиваль в Чебоксары, но по ряду причин поездка не состоялась».
Ребят и их наставников с достойными результатами поздравили в родной школе.

Софья РЫЛЬЦОВА
Серый свитерок, «кораблики мысли» и чуткое сердце

Улыбающийся человек худощавого телосложения в сером свитере смело шагал по тротуару, вежливо уступая дорогу встречным прохожим. Он приостанавливался, делал шаг чуть в сторону, как бы извиняясь, улыбался, словно ребёнок, и также радостно продолжал шагать дальше. Было похоже, что он никуда не торопится. Но это было только первое впечатление! И оно было, к великому счастью, ошибочным! На самом деле каждое утро его ждали мы, дети! Да, он был учителем, но только не думайте, что с маленькой буквы. Он был Учителем с большой буквы! Настоящим! Теперь обо всём по порядку.
Мне только-только исполнилось пять лет, когда мама привела меня в Дом детского творчества в надежде, что я скоро начну танцевать. Но тогда её надеждам суждено было не оправдаться. Занятия танцами казались мне скучными и неинтересными. Я терпела, чтобы не расстраивать маму, но всё чаще проводила своё время в коридоре, где были открыты двери в другие кабинеты.
В этот день у меня вообще не было настроения заниматься. Мама привела меня, а сама убежала на работу. Именно тогда и случилось наше первое знакомство с «дяденькой» в сером свитерке. Слоняясь по коридору, я заглянула в одну из дверей. Там, за большим столом, сидел незнакомый для меня взрослый человек и делал… кораблики из бумаги. Меня настолько увлёк этот незатейливый процесс, что я даже не заметила, как очутилась рядом с ним. Он поднял глаза и с улыбкой сказал:
— Вот сейчас мысли-кораблики буду запускать!
Моему удивлению не было предела. И действительно, рядом со столом с другой стороны стоял большой таз, наполненный водой.
— А что это за кораблики? И зачем их запускать? – с удивлением спросила я.
— Я тебе так скажу: даже самый маленький человек просто обязан работать со своими мыслями. Их нельзя оставлять в одиночестве! Вот у тебя есть любимая сказка?
Я кивнула головой и, словно из пулемёта, выпалила:
— «Цветик – семицветик».
— Ну вот! Замечательная сказка! А ты знаешь, сколько там добрых мыслей прячется? Если посчитать, пальцев ни на руках, ни на ногах не хватит. Кстати, ты знаешь, сколько у тебя пальцев на руках и ногах вместе?..
Время пролетело так быстро! Что мы только ни творили! Рисовали, запускали бумажные кораблики, сами создавая ветерок, слушали сказку, писали буквы и считали сушки, придумывая для каждой смешное имя. Я даже не заметила, что за мной пришла мама. Она о чём-то поговорила с педагогом и уже на следующий день я бежала на занятие к нему — своему Учителю!
Мы его любили! Неслись к нему со всех ног. Ни ужасная погода, ни мультики дома не могли помешать нашим занятиям. С ним всегда было интересно и никогда не было скучно, с ним не хотелось слоняться по коридорам. Мы были его первыми ребятишками, которым он открыл дверь в мир знаний. Сколько ещё счастливых детей мог воспитать этот педагог! Но началась война… и он там! Теперь он защищает нашу Родину! А я каждый день и сегодня делаю бумажные кораблики: ведь мысли нельзя оставлять в одиночестве! Когда Учитель вернётся, мы запустим их уже не в тазу, а в нашей речке. Пусть «кораблики мысли» плывут далеко и свободно!

admin

Recent Posts

В селе Шипуново во время пожара погиб мужчина

Огнём уничтожены крыша дома, веранда, дом повреждён по всей площади

9 часов ago

Началась Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

17-23 ноября – Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

10 часов ago

В новосибирском Роскадастре ответят на вопросы о получении невостребованных документов

С начала года на хранение поступило более 70 тыс. пакетов документов

11 часов ago

Цифровое неравенство в Поротниково устранено: новая вышка связи запущена

148 жителей деревни Поротниково получили возможность доступа к мобильной сети Интернет

12 часов ago

Вместе ради Победы!

Было собрано 93 930 рублей, которые пойдут на покупку шести раций для нашего земляка с…

13 часов ago

Сделаем дороги безопаснее

Сотрудники Госавтоинспекции Сузунского района совместно с отрядом ЮИД провели акцию, приуроченную ко Дню памяти жертв…

14 часов ago