Проекты редакции

Родная землица и во сне снится

Зое Ивановне 92 года. Её памяти, образной речи, юмору и интересу к жизни можно по-хорошему позавидовать. А ведь ей с детства пришлось пройти через такие испытания, с какими не каждый взрослый справится. «Отец с германской войны пришёл с туберкулёзом. Как ни лечился, мне было четыре года, когда он умер», — рассказывает Зоя Ивановна про 1935 год. Семья Клочихиных жила в селе Батурово Шелаболихинского района Алтайского края. Это рядом, через Обь. В 1941 году началась война, мужа старшей сестры Домны отправили на фронт, как и большинство мужчин того времени. Беда не ходит одна: в конце лета в деревне случилась вспышка дизентерии, заболела мама, а пятого сентября умерла.

«А меня куда девать? У сестры Домны — двое маленьких деток, взяла и меня к себе. Она всю работу знала лучше мужика, с конями управлялась. Так потом и на пенсию конюхом ушла», — Зоя Ивановна вспоминает, как сестра возила зерно в Шелаболиху. А дома она учила Зою варить, ухаживать за детьми, доить корову, ведь сама постоянно была на работе. И так сёстры поддерживали друг друга, да только Зоя в школу не ходила. А учителя настояли: «Посылай Зою на уроки!». От мужа Домна писем не получала, а потом его признали без вести пропавшим.

Зоя окончила семь классов и до 1952 года жила у сестры, а потом Домна Ивановна со всем семейством переехала в Мереть. Для Зои нашлась работа: заготавливать рыбу. Рыбу принимала и солила в Кротово, бочки ставила на лёд. Строгая отчётность. Затаренные бочки с готовой рыбой нужно было везти на берег Оби. Сил не хватало. Укладывала жерди, по ним катила бочки до телеги, и на телегу закатить помогали те же жерди. Ставила бочки потеснее, чтобы больше увезти за один раз. Однажды колесо зацепилось, лошадь рванула, а крайняя бочка вылетела и скатилась в забоку. Сколько труда понадобилось хрупкой девушке, чтобы найти подходящие палки-коряги, и с их помощью эту бочку наверх! А потом ещё — и на телегу. На берегу Оби работали бондари, они же перегружали бочки с рыбой, везли дальше на пристань. Очень тяжёлый труд для молодой девушки, а зарплата — слёзы, а не деньги.

Однажды подружка Катя сообщила, что в Сузуне вербуют на работу в город. Приехали на кирпичный завод в Кривощёково. Тяжело, но старались, и зарплата устраивала. После года работы Зоя получила благодарность от руководства. И тут как поветрие среди молодёжи: ехать на Камчатку! Подружки пересчитали деньги: на дорогу, на поезд до Владивостока хватает. В бухте Находка ждали пароход. Принимали на работу здесь же: «Кто работал на рыбе?», Зоя подругу за руку: «Мы». На большой срок подписывать договор не решились, кто знает, что это за Камчатка…
Июнь. Вот и пароход. Путешественницы в пути. Про бурю и морскую болезнь, которую даже чеснок не мог победить, вспоминать и сейчас тяжко. Шторм стих ночью, утром пассажиры высыпали на палубу оглядеться и остолбенели: «Стоим во льдах. Поодаль на льдинах лежат моржи». День показался длинным, лёд стал расходиться, судно двинулось на полуостров. Тех, кто завербовался на длительный срок, отправили дальше.

А тех кто, как Зоя с Катей, на полгода — разместили в палатках на берегу. С одной стороны — море, с другой — залив, палатки — между ними. Выплатили подъёмные, и работа началась. Бочки с деликатесной рыбой прибавлялись на берегу. В разговорах с бывалыми людьми выяснилось, какой здесь климат, как зимой не видно ни зги в штормовую погоду, и все идут хоть до магазина, хоть до туалета, держась за канаты. Сначала не верилось, девушки перемигивались, смеялись. А ночью заштормило. Палатки выдержали напор бури. Утром вышли — унесло в море не только туалеты, но и бочки с рыбой тоже. Зарплату им выплатили, но продлять ли договор? По канатам ходить зимой?
Вернулись сибирячки во Владивосток. Разыскали земляка, чтобы остановиться на квартире. Катя пошла на стройку, поселилась в общежитии. «Я больше на тяжёлую работу не пойду», — решила Зоя и устроилась по силам, в столовую. Сняла квартиру. Приехал к хозяйке сын с другом: оказалось, это Зоина судьба постучала в дверь. Молодой и седой Володя Кишкилёв, бывший фронтовик, так никогда и не рассказавший молодой жене, что пережил на войне, откуда ранняя седина.

Всё в подробностях помнит моя собеседница: как им дали жильё в Троицке-на-Амуре, как навещали родителей мужа в Хабаровске, как родился у них Юра, потом Коля. «Погода гадкая в Приамурье, бесконечные дожди. Прожили несколько лет и поехали мы в Мереть», — заканчивает эпопею Зоя Ивановна. Может, и думал свёкор про того кулика, который своё болото хвалит, когда через год отправился внуков попроведать, но Мереть ему понравилась. Удивила роскошным бором, спелыми арбузами, жарким солнцем и речными просторами.

А в Бобровку Кишкилёвы переехали, потому что расхвалила это село Таисья, знакомая ещё по батуринскому детству. Купили старенькую избу, муж сразу устроился на работу. Пришли и к Зое: нужен осеменатор в колхоз. Неделю отучилась в Сузуне на племстанции, потом в городе. А основным её наставником стал главный зоотехник хозяйства Матвей Тихонович Воротников. Как он учил доярок, что вымя — зеркало коровы, требовал чистоту, контролировал рацион кормления животных. Навсегда научил быть ответственной за свой труд, за результат общего дела.

«Первый год работать пришлось без выходных, — уточняет Зоя Ивановна. — Ночью вижу, какая корова волнуется, запишу. Через сутки её осеменять надо. Дойное стадо в трёх дворах по двести голов, а летом ещё тёлки прибавились. Вот на лошади еду, на телеге термос и фляга с горячей водой. Сумасшедшая работа, дома не успевала ничего. А меня ещё в депутаты выдвинули: кому похлопотать о дровах, кому — о квартире, собрать вещи для погорельцев… Депутату нагрузки — если работать для людей честно — очень много. Так двадцать лет в депутатах. А зарплата моя в животноводстве начислялась с выхода телят. Пришлось и телятницу поменять. Добрым словом вспоминаю Ефросинью Григорьевну Зеленцову, навела порядок. Тогда и ордена наши животноводы получили. Я в 1975 году — орден Трудового Красного Знамени, а потом летом 1977 года — бронзовую медаль ВДНХ».

А дом тогда они с мужем построили и детей вырастили. Её наставник Матвей Тихонович уже трудился в городе, преподавал на курсах. Однажды приехал в Бобровку и поблагодарил свою ответственную ученицу: «Я тебя своим ученикам всегда в пример ставлю». А для неё эта похвала, как ещё один орден.

Уже на прощание Зоя Ивановна говорит: «Да что там про меня писать… Про меня уже ваш корреспондент писал, Миша Щукин, наш, меретский».

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Подведены итоги конкурса «Мамино хобби»

В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…

4 часа ago

Они поют народные песни

За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей

5 часов ago

Дары и дарители

В ноябре 2024 года Сузунскому краеведческому музею исполнилось 57 лет

9 часов ago

Сотрудники полиции предупреждают об участившихся случаях «взлома» учетных записей на портале Госуслуг

Отдел МВД России по Сузунскому району предупреждает граждан об участившихся случаях мошенничества, связанных со взломом…

11 часов ago

Участник гуманитарного конвоя

Татьяне Бандяевой вручили медаль «Участник гуманитарного конвоя» за её активную волонтёрскую деятельность

13 часов ago