Проект о тружениках тыла Равенского сельского совета «Спасибо вам, родные, за Победу!» был презентован для учеников Ключиковской школы.

Этот проект напомнил о тех, кто внёс огромный вклад в нашу Победу, стал важным шагом для того, чтобы мы помнили историю наших предков. В ходе презентации педагог Елена Николаевна Кириллова рассказала о трудовых подвигах и мужестве людей, которые в тяжёлые военные годы не только выполняли свою работу, но и помогали фронту, работали на полях, растили хлеб. Они обещали уходящим на войну честно и самоотверженно трудиться, помогать Красной Армии разгромить врага. Так, например, Григорий Акулов и Егор Башкиров,работая на сеноуборке, смётывали в день по 100-115 центнеров сена, вместо 80 по норме. Не отставала от них и укладчица сена на стогу Ксения Антропова. Косари на машинах Фёдор Кондратьев, Фёдор Куркотов и Николай Орешкин вместо 3,5 га по норме скашивали траву на 4,5 га.

Не отставали от молодёжи и старожилы, так, 65-70-летние Надежда Ивановна Савина, Марина Елизаровна Забарова, Маланья Ивановна Фурсова и другие женщины за полдня скашивали серпами 0,60 га площади.  Колхозник-комбайнер Андрей Николаевич Солдатов, провожая в Красную Армию второго сына, говорил: «Вот тебе, сын, мой отцовский наказ: беспощадно бей фашистов, а я обязуюсь хорошо работать на комбайне, убрать урожай быстро и без потерь». В сентябре при нехватке лошадей стали использовать коров. Колхозники Гавриил Пантюхин, Егор Родин и 73-летний Михаил Петрович Колточихин пошли в стадо, поймали быка-производителя Мишку и корову Тоню. На быка надели шорку и запрягли в телегу, корову запрягли, как лошадь, в хомуте с дугой. Обучать их некогда было. Мишка и Тоня начали трудиться на полях. За неполный день заскирдовали снопы с площади 1,5 га. Первоклассник Лёня Пономарёв держал корову на поле и раскладывал на телеге снопы. Благодаря этому на полосе сразу ускорилась скирдовка хлеба…

В 1942 году жители помогали колхозам в сборе семян картофеля, так как надо было увеличивать площади под эту культуру. Сразу два центнера внёс 68-летний З. Сабиров, колхозницы Смирнова и Петрушина — по одному центнеру, всего селянами было собрано около 60 центнеров.

К 24-й годовщине Красной Армии Равенский сельсовет собрал посылки на фронт, это были тёплые вещи и, конечно же, более 100 кг пельменей. В начале 1943 года вся Новосибирская область собирала средства на постройку боевых сибирских эскадрилий «За Родину». Наши земляки не остались в стороне: колхозники Равенского сельсовета перечислили около 60 тыс. рублей и отправили более пяти тысяч пудов хлеба. «Пусть наши деньги и хлеб облегчат разгром немецких варваров», — говорили жители Александровки.

С 1 августа в Сузуне и Сузунском районе вводится карточная система на продажу хлеба в магазинах сельпо, но колхозники продают государству свой хлеб. В почётный список района вошли В. Некрасова, А. Куркотова, И. Хилиянова, М. Апостолова, Н. Иванова, И. Сабиров, М. Солдатов, П. Данильченко и многие другие, сдавшие более 10 кг хлеба. Имена наших земляков часто заносили на районную доску почёта, и среди них была Степанида Петровна Акулова – звеньевая колхоза им. Сталина. В её звене работали 15 детей 12-14-летнего возраста, которые за семь дней пропололи 43 га яровых и 15 га озимых, выполняя нормы на 120-150 процентов. Трактористы комсомольско-молодёжной бригады Нестер Косенок и Шура Рощина на колёсных тракторах вспахивали за смену более 8 га, а это 200 процентов дневной нормы. Пахари Николай Паршин и Алексей Орешкин ежедневно на паре лошадей пахали 1,70 га, чуть отставали от них Василий Орешкин, Владимир Куркотов и Фёдор Карпов, а Пётр Елесин боронил на двух лошадях по 9 га вместо 5 по норме.

Зимой 1944 года комсомольская организация колхоза им. Сталина обратилась через газету с призывом об образцовой подготовке к весеннему севу. Проводили воскресники по снегозадержанию, вывозке удобрений на поля вечерами и в выходные дни. Самыми активными были Мария Коршикова, Валентина Иванова, Мария Козлова, Александр Животиков и многие другие. В дальнейшем для повышения производительности труда между звеньями колхозов Равенского сельсовета организовывались социалистические соревнования, чтобы как можно быстрее приблизить долгожданную Победу!

Теперь мы знаем имена жителей своего села, которые ушли на фронт, и тех, кто помогал фронту. Мы гордимся тем, что стали частью этого значимого события, и всегда будем помнить их. Родные, спасибо Вам за Победу!

Дарья ПРОНЬКИНА, Ключиковская школа

admin

Recent Posts

Всероссийская акция «Дорога к обелиску»

Ученики школ Сузунского района присоединились к акции "Дорога к обелиску"

9 часов ago

Портреты к акции «Бессмертный полк» можно бесплатно распечатать в МФЦ региона

Необходимо заранее отправить фото участника ВОВ на электронную почту

10 часов ago

Что делать, если змея укусила домашнего питомца?

Жизнь и здоровье животного зависит от того, как оперативно она будет доставлена к ветеринару

12 часов ago

Новосибирск победил в пяти номинациях всероссийского конкурса по туризму

Новосибирск признан лучшим городом научно-популярного туризма, промышленного туризма, гастрономического туризма, медицинского туризма и конгрессно-выставочной деятельности

13 часов ago

Межнациональное взаимодействие

В администрации обсудили вопросы взаимодействия с иностранными гражданами и организации их интеграции в местное сообщество

14 часов ago