Специальный проект

«Роман» с железной дорогой

Когда – то Василий и Галина Пронькины продолжили династию железнодорожников Геннадия Петровича и Софии Петровны Зыковых. А их династию продолжает старший сын  — Виталий.

Пронькин Василий Филиппович родился в 1960 году в селе Ключики, окончил школу, отслужил в Советской армии. А потом женился на Галине Геннадьевне Зыковой. Её родители работали в Сузунской дистанции пути. И молодая семья решает тоже переехать в посёлок на постоянное место жительство. Работать устроились оба на железную дорогу:Василий — в путь, Галина — в билетную кассу.

«30 сентября 1983 года начался мой «роман» с железной дорогой. Работаю по сегодняшний день, скоро исполнится 39 лет. Попал в дружный очень профессиональный коллектив. Начальником дистанции тогда работал О.А Рысьев, замом — П.Д.Серушков, мастером, который учил меня работать, был – Александр Сергеевич Мельников. В работе сотрудничал с Г.Н. Арендаренко, В.Г. Котенко. Каждый из них сыграл определённую роль в моём профессиональном становлении.

Уже через месяц мне был присвоен четвёртый разряд путейца, приняли со вторым разрядом. Через пять месяцев назначили бригадиром пути. Вступил в партию. На одном из партийных собраний мне была поставлена задача – получить профобразование. Сразу же поехал учиться в Новосибирский железнодорожный техникум. Назначили мастером в Новоосиново. Трудный был там коллектив и в части трудовой дисциплины, и по отношению к себе, к домашним. Пришлось «повоевать». Стали мы вместе объекты огораживать, благоустраивать. На новый год горку для ребятишек соорудили, в табельной новогодний праздник провели. Дело пошло. Привели путь в соответствие, стала расти заработная плата.  Тогда убедился в своём мнении, что люди пойдут руководителю навстречу, если почувствуют заботу с его стороны.

Потом, после Новоосиново меня перевели в Сузун на должность старшего мастера (пять околотков – большая ответственность). Пошёл, не побоялся.  Думаю, одно моё качество — не бояться принимать решения самостоятельно и нести за них ответственность – сыграло определённую роль в моём продвижении. Сейчас я уже получаю пенсию, но продолжаю работать на железной дороге начальником участка», — делится воспоминаниями Василий Филиппович.

За трудовую жизнь он множество раз награждён благодарностями, грамотами; его портрет был размещён на доске почёта Сузунского района. Неоднократно Василию Филипповичу вручались юбилейные медали: «100 лет Транссибирской магистрали», «110 лет  Западно–Сибирской железной дороги», «120 лет Западно–Сибирской железной дороги», «80 лет Новосибирской области». Указом Президента Российской Федерации от 24 ноября 2021 года Василий Филиппович награждён медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», которую ему вручили в Москве.

admin

Recent Posts

История нашей семьи

Пишет Виолетта НЕКРАСОВА, Сузунская школа №1

19 минут ago

Праздник мудрости и детства

Пишут Иван ГАЛЮК и Софья МАЩЕНКО, Сузунская школа №301

36 минут ago

Чат-бот Единого контактного центра Новосибирской области внедрили в мессенджер МАX

Минцифра Новосибирской области внедрила нового чат-бота на платформе национального мессенджера МАХ

1 час ago

Успешный старт Совета депутатов

Народные избранники обсудили ряд вопросов, с которыми к ним обратились жители

3 часа ago

Проверь свою готовность

Пишет Екатерина ЯСТРЕБОВА, Шайдуровская школа

4 часа ago

3 октября 1942 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

4 часа ago