Ровесники газеты. Гляжу и восхищаюсь

В ноябрьский хмурый денёк 1931 года в семье переселенцев из Черниговской области Фёдора Антоновича и Марфы Ивановны Аладинских родился первенец — девочка Аня.

В стране началась коллективизация, все земельные наделы объединяли в колхозы. Глава семьи в колхозе работал постоянно, а его жена — только летом. У Ани появилась сестра Рая, потом родилась Мария. Жизнь налаживалась, Аня пошла в школу. Летом помогала маме по хозяйству, доглядывала за сестрёнками.

В июне 1941 началась мобилизация. Ушёл на фронт отец, призвали и его братьев Ивана, Василия и Александра. Тревожными были дни ожидания вестей с фронта, но радостью для всех были письма оттуда. Строчки перечитывали по нескольку раз, делились с соседями, пересказывали знакомым. Грамотную Аню просили писать письма родным. «Для всех соседей писала на фронт», — вспоминает сегодня Анна Фёдоровна. Весточку о себе отец присылал часто, просил дружно жить, беречь себя, обещал вернуться домой с победой. Но однажды письмо от него, написанное чужой рукой, пришло из полевого госпиталя Смоленской области. Сосед по палате писал под диктовку отца, что Фёдора ранило, он проходит лечение. Отец передавал низкий поклон, как оказалось, последний. Больше писем от него не было.

Вскоре маму пригласили в Сузунский райвоенкомат и вручили официальную бумагу. До сих пор в памяти моей собеседницы тот день, когда мама Марфа Ивановна пришла из Сузуна чернее ночи, с похоронкой на отца. Вскоре похоронки пришли в семьи братьев отца — Василия и Ивана. О судьбе Александра не знали, писем всю войну от него не было. А в военкомате говорили коротко: похоронки нет, значит, ждите. Теплилась надежда: а вдруг живой? Живым и здоровым вернулся солдат, не писал, потому что секретная военная служба переписку запрещала.

Каждое лето подростки работали на прополке пшеницы, на сенокосе, ухаживали за рассадой табака. «Куда его столько выращивали? — до сих пор удивляется Анна Фёдоровна. — Грузовыми машинами по осени отправляли в район». А я дивлюсь светлости её ума, тактичности в разговоре, аккуратности.

После окончания семилетки с подругой Шурой Павловой Аня уехала в Новосибирск. Новая суконная жакетка, коричневая шаль с белыми полями и кистями — в таком наряде отправилась девушка в город. Родственники помогли снять комнату у хозяйки в частном доме и устроиться на завод № 188. «Что выпускал завод, не знаю до сих пор. У нас были пропуска только в свой цех, — она говорит и показывает семь-восемь сантиметров. — Вот такой величины боевую гильзу с медным отливом изготавливали в цеху на пяти станках». В обед шли в заводскую столовую, брали только гарнир, чай и хлеб, старались экономить. Небольшой зарплаты должно было хватить, чтобы ещё рассчитаться за квартиру, оставить денег на кино и справить обновку.

Вечерами в частном секторе, где жила Аня, собиралась молодёжь. Пели под гармонь песни, частушки, танцевали. Запомнились букеты из цветущей черёмухи, что дарили парни. Там Аня познакомилась с Василием Синявским. Оказался земляком. Молодые поженились. С рождением первенца в семье решили, что пора иметь свой угол, а не снимать жильё. Была тогда хорошая традиция помогать всей роднёй, подключались и соседи.

Вот уже семь лет Анна Фёдоровна живёт у дочери Татьяны в нашем селе. А в том доме, построенном в 1957 году её мужем, живёт теперь сын её дочери Слава. «Тот дом, где я прожила более пятидесяти лет, внук с зятем Владимиром обиходили, провели газ, воду, канализацию, телефон», — уточняет Анна Фёдоровна. Она бережно хранит награды за свой многолетний честный труд: ветеранские и юбилейные медали, знак «За труд на благо города в честь 115 годовщины со дня основания г. Новосибирска», медаль «За доблестный труд».

Вместе листаем альбом, где хранятся фото счастливых мгновений её семьи. Её родные побывали в разных уголках нашей страны. Гляжу на собеседницу: светлые глаза, улыбка и прекрасная память. У неё пять внуков, восемь правнуков. Живы и поныне здравствуют её сёстры. Они всегда на связи друг с другом.

Спасибо Вам и храни Вас Бог!

Нина ИЛЬИНЫХ, Шипуново