Специальный проект

Рыбак рассказал, где можно наловить раков в Новосибирской области

Кратко

В каких водоёмах Новосибирской области чаще всего ловят раков

Фото: ru.freepik.com

В августе традиционно начинается сезон раков. Они считаются деликатесом, поэтому новосибирцы тщательно скрывают места их обитания. Горсайту всё же удалось выяснить, в каких водоёмах чаще всего ловят этих существ.

Где обитают раки и когда их ловить?

Рыбаки на вопросы о местах обитания раков отвечают всегда уклончиво. В тематических группах они любят хвастаться своими уловами, но после этого закрывают свою страницу. В ином случае им начинают массово писать земляки, чтобы узнать злополучное место. Поэтому добыть информацию из первых уст крайне сложно.

«Никто вам не выдаст конкретные геолокации. Даже не всегда укажут район, где ловят. Это всё негативный опыт, а не жадность. Стоит описать место, где вы поймали кучу раков, так на следующий день там толпа людей переловит всех. Если на эту точку приедет недобросовестный торговец, он выловит всех раков сетью, хоть это и запрещено. Поэтому люди держат информацию в тайне. Всё из-за браконьеров», — рассказал опытный рыбак и раколов Алексей.

По словам мужчины, есть общеизвестные места обитания раков. О них уже не раз писали на различных форумах. Но важно понимать, что не всегда здесь будет клёв.

«Раки непредсказуемые. Сегодня их тут не было никогда, а завтра нашествие какое-то. Они любят менять своё местоположение. На это влияет загрязнённость воды. Если водоём мутнеет, раки оттуда уйдут. Различные выбросы с предприятий тоже отпугивают их. Поэтому раки стали неуловимы», — отмечает рыбак.

Алексей назвал самые популярные места, где периодически можно наловить усатых существ. Одно из них находится в районе Бугринского моста в Новосибирске. Особенно хороши места, где река Иня впадает в Обь. Любят ловить раков и в районе Шлюза.

«Удачный улов может быть у маяка. Полные ловушки там собирали. В целом, у побережья Оби можно набрать раков. Лучшие места — те, где почти нет течения. Раки любят прятаться в ямах у камней, рядом с техническими сооружениями, под плитами. Уловы бывают у залива ЖБИ на правом берегу», — перечисляет сибиряк.

Если выезжать в область, то рыбак советует посетить озеро у деревни Новолокти в Искитимском районе. Раки обитают в котлованах у села Криводановка в Новосибирском районе. Эксперт также рекомендует съездить на водоёмы Сузунского района.

«Ищите их в местах с чистой, желательно зеркальной водой и укрытиями. Осмотрите берег. Раки любят селиться у обрывов. Также они предпочитают глубину не меньше метра», — рассказывает Алексей.

Он отмечает, что дно может быть как каменистым, так и песчаным. При этом ракам нравятся места с корягами, валунами и корнями деревьев, зарослями камыша. Если на дне нет камней, то усатые там не поселятся.

Как правильно ловить раков?

Алексей рассказал, что лучшее время для ловли раков — промежуток между 22:00 и 3:00.

«Днём они прячутся в норках, поэтому ловить их лучше ночью. Тогда они выбираются и ищут пропитание. В такое время максимально уязвимы», — отмечает рыбак.

Ловить раков можно с помощью раколовки или руками, но потребуются специальные перчатки. Раскидывать при этом сети — запрещено.

«Раколовка — самый простой способ. В неё нужно загрузить приманку. Идеальная — кусочки рыбы или мяса. Хорошо, если они уже начинают пропадать. Раки — падальщики, поэтому их привлекает несвежая добыча. Ловушки должны быть закрытого типа, иначе вас ждёт побег», — рассказывает рыбак.

После загрузки приманки остаётся только ждать. Лучше поставить раколовки вечером, а уже на утро их осмотреть.

«В Новосибирской области действуют ограничения, в некоторые периоды раков запрещено ловить. Обычно это весна, время нереста. Также не ловите молодых раков, лучше отпустите их. Так вы дадите им шанс принести в будущем потомство и не истребите раков в конкретном водоёме. Именно по этой причине обычно и не раскрывают точных мест рыбаки. Это очень важно», — заключил сибиряк.

Как готовить раков?

Для приготовления выбирайте особей средних размеров — длиной в 10–12 сантиметров и весом в 75–80 граммов. Более мелких лучше не использовать.

«Раков варят живыми. Это не случайно. Дело в том, что мёртвый рак быстро портится. Как только он теряет активность, бактерии сразу же начинают размножаться. Лучше отложите в сторону тех, кто не шевелится. Живых раков опускают в кипящую воду. Если этот процесс кажется вам негуманным, то лучше вовсе откажитесь от готовки», — советует рыболов Алексей.

Перед варкой следует тщательно промыть раков. Сначала подержать в чистой воде около часа, затем сменить её и оставить на такое же время. После промойте их под проточной водой.

«Нужно их хорошо потереть, чтобы убрать остатки тины и личинок насекомых. А будьте уверены, они есть в каждом третьем раке», — отмечает рыболов.

На килограмм раков он советует брать кастрюлю на три-четыре литра. Заливаете в посуду воду, доводите до кипения и затем опускаете туда по одной особи.

«Если рак стал красным — значит, он готов. Средний рак обычно должен покипятиться 10–15 минут. После добавьте в воду соль и специи. Только не переварите их, иначе мясо будет невкусное. После варки раки должны настояться в воде, чтобы впитать приправы», — рассказывает сибиряк.

По материалам Горсайт