Безопасность

Рынок вдоль дороги

Screenshot

Развалы вдоль трасс с местными яблоками, клубникой, черешней, арбузами, картошкой — летом привычная картина. Но покупать там овощи и фрукты небезопасно. 

Бахчевые культуры, ягоды, овощи и фрукты не проходят обязательную санитарную проверку перед продажей. В их составе могут оказаться нитраты и пестициды, а также запрещённые химикаты, которые недобросовестные продавцы используют для обработки плодов.

Обратите внимание:

  • по правилам у продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, личная медкнижка, весы, вывеска с реквизитами и режимом работы;
  • место торговли должно быть под навесом, с ограждением, а плоды — на стеллажах под тентом;
  • пробовать фрукты и овощи, нарезанные прямо у прилавка, нельзя: на них мгновенно размножаются бактерии.

На плодах могут оседать токсичные вещества из выхлопных газов: оксиды азота, угарный газ, тяжёлые металлы. Из-за этого особенно рискованно покупать мягкие ягоды и фрукты: клубнику, чернику, малину, абрикосы и персики. Их сложно хорошо промыть, а кожица тонкая и легко впитывает вредные вещества.   

Как снизить риск:

  • любые продукты, купленные у дороги, тщательно мойте под проточной водой более 30 секунд;
  • используйте щётку для очистки твёрдых плодов;
  • зелень и ягоды предварительно замачивайте на 5–10 минут. 

По материалам Объясняем.рф