Проекты редакции

С какой теплотой говорят об Иване Ивановиче земляки!

Прочитали в районной газете заметку «Знаем ли мы своих героев?» с активистами школьного краеведческого музея и захотели узнать о земляках, отмеченных наградами ВДНХ, поподробнее. Мы побывали в гостях у ныне живущих, за что всем огромное спасибо. Но ведь у остальных есть дети, значит, есть шанс узнать что-то дополнительно.

В шестой раз набираю номер телефона, но трубку никто не берёт. Пишу СМС: «Беспокоит Шипуново». Лишь тогда абонент, проживающий в Болотненском районе, отвечает. Объясняю, кто я и по какому вопросы беспокою. По радостным ноткам в голосе понимаю: вспомнила! Мы же почти ровесники, жили в одном селе, ходили в одну школы. Наши родители хорошо были знакомы.

— Да, мой папка был в 1954 году в Москве на выставке достижений сельского хозяйства, и у меня есть фото с той поездки, — говорит с чувством гордости Валентина Ивановна.

Прошу фото её отца Ивана Ивановича Шторка. Благо, мир стал продвинутым.

— Да ты его узнаешь!

Как же не узнать? Балагура, оптимиста и трудягу каких надо ещё поискать.

Он родился сентябрьским днём 1926 года в селе Мариенберг (сейчас – село Песчаное. Прим. ред.), что в Саратовской области. В семье было пятеро детей. Старшие работали в колхозе, держали большое хозяйство. Но июнь 41-го сделал свои поправки: к нам в Шипуново семья накануне овдовевшего Ивана Егоровича Шторка с пятью детьми прибыла в августе того страшного года. Жить пришлось как всем эвакуированным людям немецкой национальности. Главная рабочая сила тыла – женщины – помогали вновь прибывшим чем могли: то картошки печёной принесут, то вечером пригласят за кринкой молока домой.

Ивану Ивановичу Шторку только исполнилось 15 лет, ему сразу нашлась работа: снопы вязать да обмолачивать вручную помогать.

Никакой работы не гнушался мой герой. А сколько в нём было энергии, оптимизма!

Каждое лето мы, подростки, помогали хозяйству в заготовке сена. Помню, увидев меня и ребят, Иван Иванович с улыбкой сказал: «А эту дево–ч–ку и этих маль–ч-иков (такая у него была манера – нараспев выделить букву «ч») я возьму себе в партию (это небольшое звено из четырёх взрослых и четырёх подростков).

В каждой бригаде между ними шло соревнование: у лучших и зарплата хорошая. Но хорошая зарплата – это в конце месяца, а тут июльская жара, паут, от которого ни лошадям, ни людям хорошо не было…

Помню, глядя на нас, наш главный мётчик весело шумнёт: «Ну, что дево-ч-ки, загрустили? Вот расскажу вашим женихам». Подмигнёт и скажет распевно наш старшой: «Ничего, ещё стожок-другой, да и домой – купаться на ре-ч-ку».

Партия, где Иван Иванович был мётчиком, за день больше всех вымётывала сена: это шесть стожков по 19-20 центнеров. Готовя этот материал, встретилась со старожилами села, с теми, кто работал с ним бок о бок. Вот о чём поделилась со мной ветеран труда, награждённая медалью за освоение целинных и залежных земель, Екатерина Акимовна Дементьева, работавшая стогоправом в партии у Ивана Ивановича Шторка.

Как-то раз подъехал председатель колхоза к завершающему стогу и прямо спросил Ивана Ивановича:
— А ты что сдал свой темп? Партия Александра Ивановича Непогодина тебя за прошлый день обошла, на десять центнеров больше сметали они.

Вспыхнул весь наш главный мётчик, работающий всегда по пояс голым.
— Ну, Алексей Ильич, — обратился к председателю, — нагишом останусь, но такого больше не будет!

И слово своё сдержал!
А когда в хозяйстве всерьёз занялись откормом молодняка крупного рогатого скота, Иван Иванович и Виктор Гаврилович Белозерцев много лет были лидерами в этом производстве.
Набирая группу телят с шестимесячного возраста живым весом 100-110 килограммов, докармливали их до 400 и более кило. Стадо в 350 голов летом переводилось в летние денники, где была всегда свежая вода, привозной с полей сочный корм, комбикорм.

— Как дела, Иван Иванович? (его так звали и никак иначе).
— А мои дево-ч-ки и маль-ч-ки на нас не в обиде, — говорил он о своих подопечных тёлочках и бычках.

Не в обиде на него были зоотехники и ветработники. И без нареканий, конечно. За хорошую работу Иван Иванович Шторк не только был в Москве в 1954 году на ВДНХ, но и в 1987-м его и Виктора Гавриловича Белозерцева наградили бронзовыми медалями выставки.
Недаром в народе говорят: «Дерево судят по плодам, а человека по делам». С какой теплотой говорят об Иване Ивановиче земляки, даже спустя не один десяток лет.

Нина ИЛЬИНЫХ, Шипуново