Аграрии Земляки

С ними и хлеб вырастим, и молока надоим

С 19 лет работает дояркой Татьяна Томилова. Сегодня она ухаживает за 50 коровами. Каждую называет по имени: Солнышко, Янтарка, Япония, Кузина, Кулёма, Кукла…

Первые в растениеводстве и в животноводстве. Это про ЗАО имени Кирова. В чём основа успеха сельскохозяйственного предприятия?
«Это, прежде всего, люди. У нас давно сложился надёжный коллектив – настоящие профессионалы своего дела. И у меня нет сомнений, что мы с ними и хлеб вырастим, и молока надоим больше всех в районе. 230 человек работают в Кирова», — делится Василий Малышев, руководитель хозяйства. 30 лет он возглавляет это сельхозпредприятие. Начинал с водителя автомобиля, бригадира, парторга. А вернее, когда был ещё школьником, с маминого и папиного помощника на ферме в колхозе.

Владимир и Василий Малышевы посвятили свою жизнь сельскому хозяйству. И сейчас могут с удовлетворением отметить – трудились не зря


Сегодня ЗАО может без скромности похвастаться высокими результатами. «3346 КРС, из них
1305 дойных коров. Ежедневно животноводы надаивают около 26 тонн молока – самая большая цифра по району. По году на одну голову получается 5 965 литров молока, — поясняет Светлана Кожевникова, главный зоотехник. – Хозяйство крепкое, но сегодня есть проблема нехватки кадров. Скотников мы бы приняли на работу человека три, четыре телятницы, девять доярок».
Для привлечения специалистов и закрепления их в селе, руководитель выделяет нуждающимся работникам служебное жильё. На днях, например, приехали в село из Черепановского района две семьи. Им сразу же предоставили квартиры и трудоустроили на ферму, рассказал Василий Малышев. Четыре года назад из Баганского района переехал жить в Ключики Иван Репп с женой Татьяной Томиловой. Он устроился слесарем на ферму, она – оператором машинного доения. И сразу же заселились в служебное жильё.

Почти 30 лет работает в хозяйстве Татьяна Субботина. Она учётчик-охладитель молока. Каждое утро и вечер набирает молочные ванны. Чтобы молоко не скислось, охлаждает его до нужной кондиции


Случайных людей здесь нет. Многие пришли по стопам своих родителей. Светлана Линк, бригадир по животноводству и техник-осеменатор по совместительству, с детства видела, как трудились на ферме отец и мама, помогала им. А когда окончила школу, пошла учиться в аграрный техникум, чтобы вернуться село. Её брат Владимир Линк трудится здесь же на ферме скотником.
«Вот такая семейственность, — улыбается Василий Алексеевич. – Все – как родные, все – друг за друга. Поэтому и работаем качественно. На протяжении нескольких десятков лет трудятся операторы машинного доения Лариса Гимадеева, Светлана Ржанникова, Галина Петелина, телятницы – Римма Яшанова, Оксана Жаворонкова, скотники – Евгений Поветьев, Сергей Боженов».


Вторая отрасль – растениеводство – тоже даёт высокие показатели. Урожайность зерновых в 2022 году составила 25 центнеров с гектара. 13100 тонн намолотили зерна. Стараются закупать новую технику. В прошлом году на это потратили 70 млн рублей. Самая дорогая покупка – кормоуборочный комбайн за 35 млн рублей. Купили также зерноуборочный комбайн, два раздатчика кормов, автомобиль КаМАЗ. Теперь на кировских полях работают десять зерноуборочных комбайнов и шесть кормоуборочных.
«Новый полевой сезон – не за горами. Мы уже сейчас с главным агрономом составляем производственный план Всего пашни у нас 9100 гектаров. 5000 га мы засеваем зерновыми, 3000 – кормовыми культурами и около 10 % оставляем под пары», — рассказывает Василий Алексеевич. А главный агроном Владимир Малышев добавляет: «Земля просто так не даст хороший урожай, в неё надо вкладывать и удобрения, и подкормку, и защитить её от сорняков и вредителей. Если эти работы не выполнить, тогда и погода не поможет».
Больше двадцати лет Владимир Алексеевич работает агрономом. Знает технологии возделывания земли. Опирается на науку. Каждый год делает анализ почвы, чтобы понять, каких компонентов в ней недостаточно, и минеральными подкормками дополнить.
«Хочу поблагодарить весь коллектив ЗАО имени Кирова, который трудится добросовестно и выполняет все задачи, — говорит Василий Малышев. – Ведь каждый отвечает за свой участок работы, но все вместе они работают на единый результат. В этом, наверно, и кроется главный секрет успешности нашего предприятия – все вместе».


Светлана ИОСТ