Студенты аграрного колледжа познакомились с животноводческой отраслью. Для них специалистами управления сельского хозяйства была организована экскурсия на фермы одних из самых больших хозяйств района – ООО «Болтовское» и ЗАО «Шарчинское».
Данил Непомнящих учится на первом курсе колледжа по специальности хозяин-усадьбы. Мечтает быть поваром. После службы в армии планирует продолжить обучение по выбранной профессии. Сам родом из Ключиков, о сельском хозяйстве знает не понаслышке. Мама, Татьяна Александровна Рыбалко, трудится оператором машинного доения в ЗАО имени Кирова. Данил нередко приходил к ней на ферму и помогал ухаживать за животными. А в прошлом году сам работал телятником. «Вставать нужно было, где-то в шесть часов утра уже был на ферме, чистил у телят, стелил им солому, давал дроблёнку, поил, кормил сеном. А потом вечером — то же самое. Телята меня слушались», — рассказывает молодой человек. На экскурсию на фермы в Болтово и Шарчино он поехал с интересом, был наслышан о том, что в этих хозяйствах новые доильные залы – ёлочка и карусель – не такие, как в Ключиках.
Бедринская ёлочка
В доильном зале на ферме в Бедрино вовсю кипела работа – шла утренняя дойка. Выдрессированные животные самостоятельно подходили к месту своего доения и становились друг за другом в форме веток ёлки. «Поэтому так и называется этот доильный зал – ёлочка. С каждой стороны становятся по десять коров. Животные располагаются под углом к доильной яме, в которой работает всего один оператор машинного доения. В течение 15-20 минут все двадцать коров подоены, они уходят, а на их место приходит новая партия животных. И так повторяется несколько раз. В результате у нас минимизируется ручной труд людей и увеличивается объём выполненной работы за сравнительно короткое время», — пояснил студентам колледжа главный зоотехник хозяйства Юрий Богатченко.
Анна Шимко, оператор машинного доения, в доильной яме обрабатывала коров и надевала на них аппараты. Работала быстро и умело. «Я уже около десяти лет тружусь на ферме. Начинала в обычном зале, а как у нас появилась ёлочка, перешла сюда, — пояснила Анна Анатольевна. — Здесь работать намного проще. Вот зашла корова, ей обработала вымя, помыла, подоила, выпустила. Новая партия коров заходит. Сейчас у меня общее количество — 90 голов, я часа за полтора справляюсь со своей работой».
Студентки Диана Ласковиченко и Мария Колточихина особенно заинтересовались доильным оборудованием, они спустились в доильную яму к Анне Анатольевне и начали задавать ей вопросы. Оказывается, девушки приехали из Бобровки и Мышланки, они часто бывали на местных фермах, помогали своим матерям ухаживать за животными, но в этих хозяйствах обычные доильные залы. Хотя в Бобровке руководитель Анатолий Громов планирует скоро открыть зал по типу европараллели. Диана и Мария со знанием дела резюмировали: «Здесь, конечно, легче работать, новое современное оборудование в помощь дояркам».
Ребята поинтересовались, сколько на ферме коров и чем их кормят, на что Юрий Яковлевич ответил: «У нас сложный замес: солома, силос, сенаж и концентрированные корма. Мы всё это смешиваем, делаем комбикорм и этим кормим животных. Я всё рассчитываю по рациону, согласно потребления и питательности кормов. Ну, допустим, корова в среднем даёт 20 л молока, значит, она в сутки должна потребить около 50 кг корма. Мы разводим голштинскую породу коров, которую считают рекордсменом по надоям. Дойное стадо у нас 700 голов, в сутки мы надаиваем около 11 тонн молока».
Благородные животные
А затем Юрий Богатченко показал студентам конеферму в Болтово. «Изначально в пятидесятые годы здесь был образован конезавод по выращиванию рысистых рысаков орловской породы и советских тяжеловозов. Но по истечении времени завод был продан частным коневладельцам, предприятие стало разрушаться. С момента образования ООО «Болтовское» в хозяйстве начали возрождать коневодство», — сделал экскурс в историю Юрий Яковлевич.
Сегодня в «Болтовском» 28 породистых лошадей, есть и рабочие лошадки, которые незаменимы при проведении различных работ. Евгений Дурдин, тренер-наездник, готов много говорить о конях. Трудится в конюшне уже 13 лет, заботится о животных и одновременно тренирует. «Ухаживать за лошадьми – сложный и кропотливый труд. Нужно сильно любить их, чтобы отдавать всё своё время этим поистине благородным и преданным животным, — поясняет Евгений Михайлович. – У меня есть помощники, с ними мы готовим коней к соревнованиям, часто выезжаем в другие города, где неплохо выступаем. На районных конно-спортивных соревнованиях часто занимаем призовые места».
Некоторые лошади в вольерах стояли уже с жеребятами, вскоре ещё 12 кобылиц должны будут ожеребиться. Кони никого не оставили равнодушными. Молодёжь в восхищении смотрела на них.
На карусель – это в Шарчино
Путешествие продолжилось на шарчинской ферме. Десять лет назад здесь был построен комплекс с доильной установкой карусель, который значительно облегчил труд работников.
Управляющий фермой Вячеслав Балов рассказал, что такое карусель для коров. Это одна из самых современных доильных установок — круглая платформа на 28 мест медленно вращается, а коровы заходят на неё и занимают свои отсеки. Такой своеобразный аттракцион для животных получается. Внутри круга операторы машинного доения обмывают тёплой водой вымя, надевают вакуумный доильный аппарат и следят за его работой.
«Три доярки справляются здесь со стадом в 470 голов, — отмечает Вячеслав Владимирович, — это звеньевая Раиса Хайртдинова, Надежда Харина и Ольга Неустроева, четвёртая доярка, Надежда Комарова, сегодня отдыхает. Как правило, у нас три работают, а четвёртая на подмене. Есть у нас ещё обычный двор, там женщины трудятся по-старому, без современных технологий, четыре доярки доят 190 коров».
Все коровы на карусели с электронными чипами на шее. Во время дойки компьютер собирает информацию о каждом животном и обеспечивает полный контроль за процессом доения. Специалисты видят, сколько она дала молока, какие есть отклонения и тут же сообщают об этом незамедлительно ветеринарному врачу.
Много информации получили студенты аграрного колледжа за эту поездку, некоторые из них впервые побывали на животноводческой ферме, а некоторые ребята признались, что никогда ещё не находились так близко к коровам и впервые в жизни их погладили. До этого времени считали, что коровы – опасные буйные животные.
Управление сельского хозяйства намерено продолжить организовывать экскурсии школьников и студентов в различные хозяйства Сузунского района, чтобы поближе познакомить молодёжь с животноводческой отраслью и помочь им профессионально самоопределиться.
Светлана ИОСТ
В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…
За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей
За последние два года усилились манипуляции в интернете
Отдел МВД России по Сузунскому району предупреждает граждан об участившихся случаях мошенничества, связанных со взломом…
Татьяне Бандяевой вручили медаль «Участник гуманитарного конвоя» за её активную волонтёрскую деятельность