Студенты аграрного колледжа познакомились с животноводческой отраслью. Для них специалистами управления сельского хозяйства была организована экскурсия на фермы одних из самых больших хозяйств района – ООО «Болтовское» и ЗАО «Шарчинское».

Данил Непомнящих учится на первом курсе колледжа по специальности хозяин-усадьбы. Мечтает быть поваром. После службы в армии планирует продолжить обучение по выбранной профессии. Сам родом из Ключиков, о сельском хозяйстве знает не понаслышке. Мама, Татьяна Александровна Рыбалко, трудится оператором машинного доения в ЗАО имени Кирова. Данил нередко приходил к ней на ферму и помогал ухаживать за животными. А в прошлом году сам работал телятником. «Вставать нужно было, где-то в шесть часов утра уже был на ферме, чистил у телят, стелил им солому, давал дроблёнку, поил, кормил сеном. А потом вечером — то же самое. Телята меня слушались», — рассказывает молодой человек. На экскурсию на фермы в Болтово и Шарчино он поехал с интересом, был наслышан о том, что в этих хозяйствах новые доильные залы – ёлочка и карусель – не такие, как в Ключиках.

Бедринская ёлочка
В доильном зале на ферме в Бедрино вовсю кипела работа – шла утренняя дойка. Выдрессированные животные самостоятельно подходили к месту своего доения и становились друг за другом в форме веток ёлки. «Поэтому так и называется этот доильный зал – ёлочка. С каждой стороны становятся по десять коров. Животные располагаются под углом к доильной яме, в которой работает всего один оператор машинного доения. В течение 15-20 минут все двадцать коров подоены, они уходят, а на их место приходит новая партия животных. И так повторяется несколько раз. В результате у нас минимизируется ручной труд людей и увеличивается объём выполненной работы за сравнительно короткое время», — пояснил студентам колледжа главный зоотехник хозяйства Юрий Богатченко.

Анна Шимко, оператор машинного доения, в доильной яме обрабатывала коров и надевала на них аппараты. Работала быстро и умело. «Я уже около десяти лет тружусь на ферме. Начинала в обычном зале, а как у нас появилась ёлочка, перешла сюда, — пояснила Анна Анатольевна. — Здесь работать намного проще. Вот зашла корова, ей обработала вымя, помыла, подоила, выпустила. Новая партия коров заходит. Сейчас у меня общее количество — 90 голов, я часа за полтора справляюсь со своей работой».

Студентки Диана Ласковиченко и Мария Колточихина особенно заинтересовались доильным оборудованием, они спустились в доильную яму к Анне Анатольевне и начали задавать ей вопросы. Оказывается, девушки приехали из Бобровки и Мышланки, они часто бывали на местных фермах, помогали своим матерям ухаживать за животными, но в этих хозяйствах обычные доильные залы. Хотя в Бобровке руководитель Анатолий Громов планирует скоро открыть зал по типу европараллели. Диана и Мария со знанием дела резюмировали: «Здесь, конечно, легче работать, новое современное оборудование в помощь дояркам».

Ребята поинтересовались, сколько на ферме коров и чем их кормят, на что Юрий Яковлевич ответил: «У нас сложный замес: солома, силос, сенаж и концентрированные корма. Мы всё это смешиваем, делаем комбикорм и этим кормим животных. Я всё рассчитываю по рациону, согласно потребления и питательности кормов. Ну, допустим, корова в среднем даёт 20 л молока, значит, она в сутки должна потребить около 50 кг корма. Мы разводим голштинскую породу коров, которую считают рекордсменом по надоям. Дойное стадо у нас 700 голов, в сутки мы надаиваем около 11 тонн молока».

Благородные животные
А затем Юрий Богатченко показал студентам конеферму в Болтово. «Изначально в пятидесятые годы здесь был образован конезавод по выращиванию рысистых рысаков орловской породы и советских тяжеловозов. Но по истечении времени завод был продан частным коневладельцам, предприятие стало разрушаться. С момента образования ООО «Болтовское» в хозяйстве начали возрождать коневодство», — сделал экскурс в историю Юрий Яковлевич.

Сегодня в «Болтовском» 28 породистых лошадей, есть и рабочие лошадки, которые незаменимы при проведении различных работ. Евгений Дурдин, тренер-наездник, готов много говорить о конях. Трудится в конюшне уже 13 лет, заботится о животных и одновременно тренирует. «Ухаживать за лошадьми – сложный и кропотливый труд. Нужно сильно любить их, чтобы отдавать всё своё время этим поистине благородным и преданным животным, — поясняет Евгений Михайлович. – У меня есть помощники, с ними мы готовим коней к соревнованиям, часто выезжаем в другие города, где неплохо выступаем. На районных конно-спортивных соревнованиях часто занимаем призовые места».

Некоторые лошади в вольерах стояли уже с жеребятами, вскоре ещё 12 кобылиц должны будут ожеребиться. Кони никого не оставили равнодушными. Молодёжь в восхищении смотрела на них.

На карусель – это в Шарчино
Путешествие продолжилось на шарчинской ферме. Десять лет назад здесь был построен комплекс с доильной установкой карусель, который значительно облегчил труд работников.

Управляющий фермой Вячеслав Балов рассказал, что такое карусель для коров. Это одна из самых современных доильных установок — круглая платформа на 28 мест медленно вращается, а коровы заходят на неё и занимают свои отсеки. Такой своеобразный аттракцион для животных получается. Внутри круга операторы машинного доения обмывают тёплой водой вымя, надевают вакуумный доильный аппарат и следят за его работой.

«Три доярки справляются здесь со стадом в 470 голов, — отмечает Вячеслав Владимирович, — это звеньевая Раиса Хайртдинова, Надежда Харина и Ольга Неустроева, четвёртая доярка, Надежда Комарова, сегодня отдыхает. Как правило, у нас три работают, а четвёртая на подмене. Есть у нас ещё обычный двор, там женщины трудятся по-старому, без современных технологий, четыре доярки доят 190 коров».

Все коровы на карусели с электронными чипами на шее. Во время дойки компьютер собирает информацию о каждом животном и обеспечивает полный контроль за процессом доения. Специалисты видят, сколько она дала молока, какие есть отклонения и тут же сообщают об этом незамедлительно ветеринарному врачу.

Много информации получили студенты аграрного колледжа за эту поездку, некоторые из них впервые побывали на животноводческой ферме, а некоторые ребята признались, что никогда ещё не находились так близко к коровам и впервые в жизни их погладили. До этого времени считали, что коровы – опасные буйные животные.

Управление сельского хозяйства намерено продолжить организовывать экскурсии школьников и студентов в различные хозяйства Сузунского района, чтобы поближе познакомить молодёжь с животноводческой отраслью и помочь им профессионально самоопределиться.

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Подведены итоги конкурса «Мамино хобби»

В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…

4 часа ago

Они поют народные песни

За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей

5 часов ago

Дары и дарители

В ноябре 2024 года Сузунскому краеведческому музею исполнилось 57 лет

9 часов ago

Сотрудники полиции предупреждают об участившихся случаях «взлома» учетных записей на портале Госуслуг

Отдел МВД России по Сузунскому району предупреждает граждан об участившихся случаях мошенничества, связанных со взломом…

11 часов ago

Участник гуманитарного конвоя

Татьяне Бандяевой вручили медаль «Участник гуманитарного конвоя» за её активную волонтёрскую деятельность

13 часов ago