Deprecated: The PSR-0 `Requests_...` class names in the Requests library are deprecated. Switch to the PSR-4 `WpOrg\Requests\...` class names at your earliest convenience. in /home/cr15664/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 24
Сценический костюм и две медали – от ВДНХ - suzungazeta.ru
Проекты редакции

Сценический костюм и две медали – от ВДНХ

Совместный проект редакции газеты и районной архивной службы приносит результаты: к краеведческой работе подключаются жители сёл, мы узнаём новые имена земляков-медалистов выставки.

Сколько себя помню, вижу глаза моей собеседницы цвета мартовского неба, излучающие добро и теплоту.

Она была второй дочерью (первая Анна) у отца Фёдора Антоновича и матери Марии Ивановны. А когда ей, Раечке, исполнилось два годика, родилась в семье ещё одна дочка – Мария. Шёл 1939 год.
То-то было у родителей радости! Сколько планов: земли под домашний огород до самой речушки Холоднушки, рыбы лови, сколько надо. Да и строевого леса на возведение жилья главе семьи как тамбовскому переселенцу тоже с большой льготой вырешено. Все планы были нарушены летом 41 года.

«Пятый годик мне шёл, – вспоминает Раиса Фёдоровна. – А помню отчётливо, как папа нас обнимал и целовал со слезами на глазах». Август 1942 года принёс беду: не стало отца. Гвардии рядовой Фёдор Антонович Аладинский умер от ран и похоронен в деревне Силенки Смоленской области.
Тогда чёрным крылом страну накрыла война. Как жили? «Нам, детям, чьи отцы погибли на фронтах, помогало государство. Небольшое денежное пособие, сахар, несколько метров ситца… постоянно помощь была», – отвечает Раиса Фёдоровна.

В сентябре 1944 года она пошла в школу, её первой учительницей была Варвара Александровна Евсикова. По данным районного архива, в Шипуновской семилетней школе на первое сентября 1944 года было 360 учеников, два класса первых. Прошло почти 80 лет, а сколько теплоты в словах моей собеседницы о её первой учительнице. Долго вспоминает тёплые мелочи, связанные с ней. Да и разве могло быть иначе? После третьего класса обучение у Раисы Фёдоровны закончилось: в доме была одна пара подшитых пимишек на двух сестёр.

И стала Рая летом помогать маме, работающей свинаркой в колхозе, пасти молодняк. А в 13 лет её официально оформили помощницей к Анне Гавриловне Тереховой, работающей на свиноферме.
«Летом, – продолжает моя героиня, – когда мои подопечные, набегавшись по лугам, улягутся на солнышке, чтобы самой не задремать, начинала петь. И те песни, что с мамой пели, и те, которыми убаюкивала маленькую сестрёнку ко сну».

В моей памяти (да и многих односельчан) до сих пор помнятся звонкие песни сестёр Аладинских: Анны, Раисы и Марии. «Да, мы даже в Новосибирск ездили, – глаза у моей героини заблестели. – Хорошее было время. Когда наше хозяйство возглавил в 1950 году Алексей Ильич Пинаев, объединив шесть мелких хозяйств в один колхоз имени Куйбышева, мы, колхозники, почувствовали большую заботу. Увеличились показатели как в полеводстве, так и в животноводстве. В три раза выросла зарплата! Тогда стыдно было плохо работать. Вот и маму мою Марию Ивановну Аладинскую, а ещё Владимира Лаврентьевича Чанкина, Александру Михайловну Савоткину секретарь Сузунского райкома партии Мария Степановна Кузнецова возила в Москву на выставку ВДНХ. Помню, что привезла мама оттуда ткани, из которой сестра наша Мария нашила нам платьев, в которых мы и вступали в сельском клубе».

В каком году это было? «Ой, забыла. Точно не скажу», – опечалилась Раиса Фёдоровна.
Ни на что не надеясь, позвонила дочери одного из делегатов – Нине Владимировне Гусаровой. «Это было в 1955 году, у меня даже есть фото той поездки», – сразу ответила она. Сколько было воспоминаний, разговоров, когда мне помогли размножить старые снимки и вручить родственникам делегатов.

Вся трудовая жизнь Раисы Фёдоровны связана с животноводством. Более 20 лет она принимала с профилактория телят в возрасте одного месяца, где они содержались в комфортных условиях и питались только парным коровьим молоком. Группу из 40-45 голов она выхаживала до семи-восьми месяцев. Пока её Звездочки, Белянки, Чернушки не набирали в весе 100-120 килограммов, все они были окружены заботой Раисы. Кстати, про имя. На ферме №3 нашего хозяйства в те годы (так уж случилось) три Раисы – Алехина, Козлова и Грибач (она тоже медалист ВДНХ, 1978 г. бронзовая медаль) – работали с молодняком.

Хорошие среднесуточные привесы регистрировали в зимне-стойловый период. Тут в рацио-
не – самое лучшее сено, сенаж, комбикорм, варили искусственное молоко (в состав входил обрат), добавляли витамины, рыбий жир. А также в хозяйстве на фермах выращивали гидропон – молодую зелень из злаков. Всё это способствовало хорошим привесам.

Особая благодарность в словах моей собеседницы – ветеринарному работнику Людмиле Михайловне Дементьевой. Специалисты были закреплены за каждой фермой, все работы проходили под их контролем.

Поэтому в зимне-стойловый период среднесуточный привес на голову у Раисы Фёдоровны составлял 800-950 граммов при плане 500-600. И это было постоянно так.

Летом, когда телята находились на летних выпасах, привесы снижались, да это и понятно: животные много в движении, да и в жару не всегда хотели есть.

В 1981 году по итогам зимне-стойлового периода 1980-1981 года Раиса Фёдоровна была награждена бронзовой медалью главной выставки ВДНХ, а в мае 1986 года ей вручили серебряную.
Все свои заслуженные награды она бережно хранит. С гордостью показала нам. В гостях у неё побывали вместе с учениками-волонтёрами Шипуновской школы Алёной Кузнецовой и Анной Пьянковой.

В большом светлом доме – чистота и порядок. На наше предложение чем-нибудь помочь Раиса Фёдоровна ответила: «Да что вы, у меня два сына, две невестки. Они за мной как за малым дитём, утром и вечером забегают, помогают. Да ещё и сама себя обихаживаю».

Доброго Вам здоровья и благополучия, уважаемая Раиса Фёдоровна. Спасибо Вам за труд.

Нина ИЛЬИНЫХ,
Шипуново

Отделом архива администрации Сузунского района установлено, что колхоз имени Куйбышева три раза награждён дипломами ВДНХ СССР:
— 26.11.1956 – за получение урожая зерновых по 17 ц с га на площади 7546 гектаров и сдачу государству 461, 8 тыс. пудов зерна (Диплом 2 степени),
— 04.05.1983 – молочнотоварная ферма № 3 (Диплом 1 степени с натуральной премией два баяна и два аккордеона).
— 16.05.1986 – Диплом 3 степени.
41 труженик данного хозяйства награждён 45 медалями ВДНХ СССР с 1956 по 1988 годы, в том числе две золотых, семь серебряных, 36 бронзовых.
Две медали ВДНХ СССР у Раисы Фёдоровны Алехиной, Марии Васильевны Исаковой, Петра Петровича Цыбочкина, Владимира Лаврентьевича Чанкина.

1955 год. Делегация Сузунского района на ВДНХ. В то время она называлась Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой. Первый ряд: Александра Михайловна Савотина – вторая справа, крайняя справа – Мария Ивановна Аладинская. Второй ряд: второй справа – Владимир Лаврентьевич Чанкин, участник Великой Отечественной войны, он был дважды награждён бронзовыми медалями выставки – в 1957 и 1958 году. Кстати, информация о том, что Владимир Чанкин был медалистом ВДНХ, стала известна благодаря краеведческим поискам Нины Ильиных и её волонтёров-школьников. Есть копии удостоверений к наградам. Районная архивная служба делает запросы.

Уважаемые читатели, если вы знаете других участников сузунской делегации, сообщите, пожалуйста, об этом в газету (Анне РЫЖКОВОЙ или Светлане ИОСТ, т. 2-28-68), можно написать на адрес protervia@gmail.com, а также обратиться в районный архив.

admin

Recent Posts

В Сузунском районе сотрудники ГИБДД проводят беседы не только с детьми, но и с их родителями

Врио инспектора по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по Сузунскому району Анна Киндт встретилась с родительским…

15 часов ago

В 2023 году 570 новосибирцев досрочно вышли на пенсию благодаря длительному трудовому стажу

Жители Новосибирской области, имеющие за плечами длительный трудовой стаж, имеют право на досрочное назначение пенсии…

17 часов ago

«Персональные медицинские помощники» помогли 2,5 тысячам новосибирцев