Сельским труженикам посвящается
Кратко
В преддверие праздника тружеников полей и ферм, руководителей и специалистов агропромышленных предприятий, фермерских хозяйств, работников пищевой и перерабатывающей индустрии пойдет речь об ООО «АКХ Александровка» Сузунского района
В преддверие праздника тружеников полей и ферм, руководителей и специалистов агропромышленных предприятий, фермерских хозяйств, работников пищевой и перерабатывающей индустрии особенно хочется подчеркнуть и рассказать о том, сколько времени, сил, здоровья вкладывают они, чтобы обеспечить страну необходимым продовольствием.
Решительного и волевого человека видно сразу. А руководителю в сельском хозяйстве иным быть и нельзя. Нужно всё контролировать одновременно, знать обо всех процессах, происходящих в твоём хозяйстве, уметь быстро принимать решения, если что-то пойдёт не по плану. Аграрии целиком и полностью зависят от погодных условий. Люди, техника, конечно, тоже важное условие. Но при наличии всего в дождь на поле не выйдешь.
Однако наш разговор с Владимиром Муль состоялся только в дождливую погоду, потому что в погожий день руководителя АКХ «Александровка» отвлечь на беседы не получится. Он дорожит каждой минутой, ведь один – два часа простоя, возможно, повлечёт за собой пропавший урожай.
Обсуждение с партнёрами бизнес планов, приобретение новой техники, запчастей, подписание договора, обсуждение сводки — всё это происходит параллельно с нашей беседой. Вопросы сотрудников, поручения, нескончаемые звонки, предложения о сотрудничестве – такой рабочий день Владимира Хрестьяновича.
Человеку, увлечённому своим делом, не нужно задавать вопросы, ему есть самому, что рассказать. «Поставили в этом году новый мехток в Холодном. Работу по установке выполнила недобросовестная компания, могу даже её озвучить, называется она «АгроМакс» — обнаружили много недоделок. Вот, разбираемся, — сам начал разговор аграрий. —
Но речь не об этом, я бы хотел рассказать о своих сотрудниках. В Холодном механизированным током заведует молодая женщина – Галина Карташова. Она, как настоящий технолог сама разобралась в новых очистительных машинах. Настроила конвеерную зерносушилку, которую тоже поставили в этом году. Она надёжный и полностью компетентный в этих вопросах человек. За ней, как за стеной. Я бы хотел в целом отметить этот небольшой коллектив».
Параллельно руководитель хозяйства показывает рекламный журнал с зерносушилкой и объясняет о тонкостях механизации. Ему важно, чтобы о прорывах, болях и волнениях сельхозников было всем понятно.
Отмечает директор организации и главного инженера Сергея Маслова: «Много у нас людей хороших. Но этих, хочу особенно выделить. Без таких людей не будет существовать сельское хозяйство. В «Александровке» кадровый голод закрывают они, профессионалы своего дела».
Без этих людей не будет существовать сельское хозяйство
Сельскохозяйственники — люди скромные, смущаюся, когда ими интересуются корреспонденты. Но о своей работе рассказывают охотно и увлечённо, ведь для крестьян, сельскохозяйственный труд – это образ жизни.
Галина Карташова живёт в Холодном уже двенадцатый год. И столько же трудится в «Александровке». Шесть лет была разнорабочей, училась, набиралась опыта. А потом один из основателей и бессменный руководитель хозяйства Яков Мерц разглядел в Галине Михайловне потенциал и назначил её заведующим мехтока. Яков Эмануилович обучал своих сотрудников, стажировал и знал, кому стоит передать накопленный годами опыт.
«Работать в те года было негде, я попала в хозяйство случайно, не по образованию. О чём сегодня нисколько не жалею. Много училась и до сих пор учусь», — рассказывает Галина Карташова. Она выполняет функции кладовщика, весовщика, агронома, знает, как настроить машины. О коллективе отзывается тепло: «У нас общая цель, все мы хотим быстро и качественно высушить зерно. Новые машины облегчают наш труд и повышают количество и качество готового зерна. Благодаря ответственности каждого и готовности прийти друг другу на помощь мы получаем хорошие результаты. Зимой тоже работа найдётся, готовим семена, продаем зерно». На вопрос тяжело ли женщине работать в такой сложной отрасли, не задумываясь, отвечает: «Время уборки для меня всегда было интересно, каждый раз что-то новое, хочется добиваться лучших результатов. Да, сложности всегда есть, но мы с ними справляемся. В этом году урожай бьёт все рекорды».
Пётр Крапивин, Рустам Чеботарёв, Наталья Васильчук, Лидия Гуторова, Анатолий Дмитриев, Юрий Хотькин, Алексей Шестаков – немногочисленный, но дружный коллектив мехтока в деревне Холодное.
Сергей Маслов в этом году отметит 20-летний юбилей работы в «Александровке», его трудовой путь в хозяйстве начался в 2001 году. Пять лет Сергей Викторович работал водителем, в уборочную пересаживался на комбайн. А уже с 2006 года приступил к обязанностям инженера.
Нормированный рабочий день — явно не про сельское хозяйство и не про работу Сергея Викторовича. Каждый его трудовой день заканчивается по-разному. «Его машина не остывает. Он и на комбайн пересядет, если кто-то из коллег по-разным причинам не может выйти на смену. А, казалось бы, оно ему надо?» — задаёт риторический вопрос Владимир Муль. Надо, ведь сев и уборка ждать не будут.
Для работников хозяйства созданы условия, зарплата стабильная, бесплатное питание. Кадры – основа любого производства. И руководство «Александровки» это понимает. Очень важна преемственность поколений. Чтобы получился грамотный, высококвалифицированный специалист, должно пройти время. Опыт приобретается с годами. Своими приемниками Владимир Муль называет своих сотрудников. За ними будущее.
Всего же в «Александровке» работают около 100 человек, Хозяйство не стоит на месте, развивается, о чем говорят хорошие показатели.
Пшеница – житница наша
В Холодное «Александровка» пришла в 2003 году. За это время руководители и сотрудники многое сделали: заменили, отремонтировали, построили. Общая площадь складов 8 тыс квадратных метров. В Сузуне – мельница. В Ключиках – поля. В Тараданово – животноводство: маточное поголовье коров, мясные породы, дойные коровы для собственных нужд, свиньи. Животных содержат ровно столько, сколько позволяют помещения. Откормке парнокопытных относятся с особым вниманием: корма собственного производства, без каких-либо искусственных примесей. Соль и мел – главная добавка, без неё нельзя. Сено – особой заготовки, чтобы улучшить вкусовые качества мяса, поясняет Владимир Муль. Нелегко обрабатывать земли и вести хозяйство на таких расстояниях друг от друга.
«В этом году 191 000 центнеров зерна при урожайности 29,4 центнеров с гектара. Планируем намолотить ещё. Это наивысший намолот за всю историю «Александровки». Техника, по которой мы выращиваем культуры сегодня — это детище Якова Эмануиловича Мерца. Как будто сама природа в память о нём сделала нам такой подарок», — с теплом вспоминает о своём коллеге и товарище Владимир Хрестьянович.
Ситуация в этой отрасли всегда непростая. И потому хочется не просто поздравить людей, которые создают так необходимые нам продукты, но и сказать им «спасибо». За то, что не опускают рук, не уходят работать в более лёгкие сферы деятельности. Мы поздравляем всех сельскохозяйственных тружеников, желаем благополучия и здоровья.
Полина ЕФРЕМОВА