В феврале в Сузунском краеведческом музее состоялось подведение итогов конкурса научно-исследовательских работ и открытие выставки «Семейная реликвия-память сквозь века…».

Конкурс посвящён 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этом году были представлены работы из четырёх школ: Бобровской, Болтовской, Маюровской и Сузунской школы № 301 имени В. А. Левина. Самым юным участником конкурса стал ученик Маюровской школы Никита Селиваненко. Он рассказал о своем прадеде Михаиле Никаноровиче Девищенко.

Пятиклассник Никита Бельский из Болтовской школы изучил фронтовые письма и альбом с фотографиями. Обе реликвии принадлежат его прадедам. Василий Иванович Засмолин героически погиб, прикрывая отход своих товарищей в одном из боёв в августе 1941 года. В семье бережно хранят его довоенную фотографию и письмо, отправленное по дороге на фронт из Перми. Другой прадед, Серафим Гаврилович Мурунов, привёз с фронта солдатский фотоальбом. На снимках запечатлены солдаты-победители, позирующие фотографу, в аккуратной чистой форме, с наградами, улыбающиеся, даже немного беззаботные.

Павел Литвинов, семиклассник из Сузунской средней школы № 301 имени В. А. Левина, рассказал о своем прадеде Николае Степановиче Авдееве. Он представил его фронтовой путь, историю награждения медалью «За боевые заслуги».

В семье Виктории Эрмиш, десятиклассницы из Бобровки, бережно хранятся многочисленные награды Павла Ефимовича Речкина. Благодаря исследованиям интернет-сайтов, Виктория составила боевой путь прадеда.

Трепетно, с большим волнением рассказала о фронтовых письмах своего прадеда Татьяна Авдухина, ученица девятого класса Бобровской школы. Восемь писем солдата Григория Васильевича Войненкова к жене и родным наполнены любовью и заботой о близких, оставшихся в тылу. В них нет описания боев, а есть мысли и чувства людей в те суровые годы.

Конкурс завершён, отрадно, что в пяти сузунских семьях растут юные хранители истории рода. Нельзя не вспомнить высказывание академика Александра Чубарьяна: «Семья важна для передачи родовой памяти, личные истории людей складываются в историю нашей большой страны».

По условиям конкурса, семейные реликвии будут временно хранится в нашем музее. Их можно увидеть на выставке «Семейные реликвии – память сквозь время…», открывшейся 27 февраля в нашем музее. Ребята стали первыми экскурсоводами для гостей. Мы будем рады вас видеть на нашей выставке до первого сентября.

Ирина ПРОШУНИНА, научный сотрудник
Сузунского краеведческого музея «Центр исторической информации»

admin

Recent Posts

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

21-27 апреля – Неделя осведомлённости о важности иммунопрофилактики

10 минут ago

Праздничный концерт в рамках Всероссийской акции «Фронтовые бригады» состоялся на Екатерининской площади

Воспитанники детских садов подарили жителям поселка праздничный концерт

1 час ago

Голодные гадюки проснулись в Новосибирской области

В этом году из-за ранней весны активность змей началась раньше

2 часа ago

Стоят сёла на берегу Оби

Глава Сузунского района пообщался с жителями Тараданово и Каргаполово

3 часа ago

Пожелаю моим ровесникам удачи

С работой по патриотическому воспитанию в аграрном колледже познакомились трое участников специальной военной операции, прибывшие…

4 часа ago

Следить за пожарами круглосуточно

В Сузунском районе в трёх населённых пунктах установлено видеонаблюдение с круглосуточным мониторингом: в Сузуне, Мерети…

5 часов ago