Шаг навстречу к карьере
Кратко
В Дом детского творчества состоялась ярмарка вакансий
Национальные проекты
- Капремонт и новые объекты: как преобразится Сузунский район в ближайший год?
- Семь новых Центров здоровья откроют в Новосибирской области по нацпроекту
- Урок цифры по квантовым технологиям прошел во всех школах Новосибирской области
- Первые в России: тысяча воспитанников зачислена в детские сады Новосибирска по цифровым договорам
- Новосибирские предприятия благодаря нацпроекту оптимизировали процесс производства окон и стеклопакетов

Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» прошёл в Новосибирской области 18 апреля. В Сузунском районе в этот день работали две площадки – в Доме детского творчества и школе №301.
В Дом детского творчества пришли потенциальные работодатели и безработные граждане, состоящие на учёте в Центре занятости населения. В школе мероприятие проходило с целью профориентации обучающихся, для них подготовили презентации профессиональные учебные заведения Новосибирской области и Алтайского края.
«На сегодняшний день численность официально зарегистрированных безработных небольшая — 125 человек, — сообщила Анна Олейникова, директор Центра занятости населения. – В первом квартале этого года мы трудоустроили 112 человек. Работодателями заявлено 562 вакансии. Надеемся, что люди, ищущие работу, и работодатели, нуждающиеся в кадрах, найдут друг друга».
В Дом детского творчества пришли около 60 безработных граждан, проживающие и в Сузуне, и в сёлах района. Несколько женщин приехали из Бобровки, признались, что работали продавцами и лепщицами пельменей, в этом году предприятие закрылось, и теперь они в поисках новой работы.
Представители различных предприятий рассказывали о направлениях деятельности, о том, какие специалисты им необходимы. Например, Евгений Гаев из Сузунского лесхоза предложил мужчинам переквалифицироваться в рамщиков и помощников рамщиков. «А ещё нам необходимы водители автомобилей категорий С и Е», — добавил Евгений Сергеевич. Кстати, дефицит водителей в настоящее время остро ощущается практически во всех отраслях. «Особенно нашему району требуются водители категории Д. Имеющиеся кадры стареют, а на смену никто не идёт, — пояснила Ирина Глущенко, заместитель главы администрации района. – По информации руководителя ДОСААФ, они не могут набрать группу для обучения на категорию Д. Нет желающих».
Директор управления автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Игорь Петров сообщил: «Все школьные перевозки по району, а также связанные с культурными, спортивными, туристическими и другими мероприятиями, осуществляются нашим учреждением. Требования к водителям довольно высокие. Если вы целеустремленные, в себе уверенные, имеющие определённую категорию водительских прав, приглашаем к нам на предприятие».
Сузунский маслосырзавод расширяет производство. И здесь тоже нужны водители различных категорий. «Также мы приглашаем работников самых разных профессий, каждый сможет у нас найти применение своим способностям», — рассказал Василий Налимов.
Ярмарка трудоустройства охватила различные сферы экономики. Были здесь и представители Сузунского ЖКХ, которые нуждаются в специалистах по персоналу и закупкам, бухгалтере, сварщике, сантехнике, операторе котельной, кочегаре. Российские железные дороги пригласили на работу монтёров путей, бригадиров, сигналистов, дежурных по переезду, связистов. «Членами нашей команды могут стать люди, проживающие в любых регионах страны, в том числе и вы, присутствующие в этом зале, — сказала Светлана Екимова, представляющая РЖД. — Есть полный соцпакет, отпуск, а также для вновь принятых на работу выплачиваются подъёмные в размере 20 тысяч рублей. Если у вас нет образования, мы научим».
Представители силовых структур – МВД и Росгвардия – пояснили, специалисты каких профессий необходимы в этих учреждениях, какие предъявляются к ним требования при трудоустройстве. Если в МВД принимаются сотрудники, желательно с юридическим образованием, то в Росгвардию на должность полицейского группы задержания достаточно 11 классов и обязательно прохождение службы в армии, на должность полицейского водителя необходимо ещё и водительское удостоверение. Возраст – до 40 лет. Военный комиссар Алексей Попов рассказал о службе по контракту, о том, на каких условиях она проходит, какие необходимо подготовить документы.
В нашем районе работают учреждения, осуществляющие социальную поддержку, оказывающие социально-бытовые, социально-трудовые, социально-медицинские и психолого-педагогические услуги. Об одном из них рассказала директор КЦСОН Ольга Исаевич: «Наш коллектив очень большой, это почти 100 человек, на сегодняшний день у нас высокая потребность в специалистах по социальной работе. Это те люди, которые непосредственно оказывают помощь гражданам для выхода из трудной жизненной ситуации». Ольга Леонидовна подробно остановилась на деятельности психологов, специалистов отделения профилактики безнадзорности и правонарушений, социально-консультативной помощи.
После презентации в зале каждый соискатель мог лично проконсультироваться у работодателей, задать интересующие вопросы по трудоустройству и будущему месту работы. К Ольге Исаевич подошли сразу несколько человек, заинтересовавшиеся её предложением. Елена Спиридонова, жительница Сузуна, и Оксана Тумандеева из Болтово сообщили, что хотели бы поработать в КЦСОН в должности специалиста по социальной работе. «Я вообще люблю работать с людьми, люблю помогать людям», — добавила Оксана Вячеславовна.
Также здесь работали площадки: «Служу России», где желающие получали консультации работников военного комиссариата; «Время возможностей», где проходили консультации по вопросам организации профессионального обучения, получения востребованной профессии; «Кто поможет, где помогут», где информировали о мерах поддержки граждан в рамках социального проекта. Для работодателей работала площадка «Работодатель и служба занятости. Взаимодействие», здесь предоставлялась информация о мерах поддержки в сфере содействия занятости, получении субсидий по возмещению затрат на организацию рабочих мест при трудоустройстве инвалидов.
Ярмарка трудоустройства прошла в рамках реализации нацпроекта «Кадры». Данное мероприятие позволило соискателям ознакомиться с актуальными предложениями работодателей непосредственно по месту проживания, а предприятиям и компаниям – участникам ярмарки – закрыть имеющиеся вакансии и сформировать кадровый резерв, составив представление о потенциальных сотрудниках, их профессиональных навыках и потребностях.
Светлана ИОСТ
Фотографии: https://vk.com/album-211844354_305321917