Аграрии

«Школа фермера» готовит «качотту»

Технологию производства качотты, рикотты и камамбера освоили 30 новосибирских фермеров в рамках проекта «Школа фермера». Бесплатный двухмесячный образовательный курс проходит при поддержке регионального Правительства и призван помочь начинающим предпринимателям сделать свои фермерские хозяйства более конкурентоспособными и рентабельными за счет организации собственной переработки животноводческой продукции.

Проект «Школа фермера» стартовал в 2020 году в Новосибирской области, ставшей одним из четырех пилотных регионов страны. Специализацией первого потока было мясное скотоводство. Второй поток, приступивший к обучению в феврале 2021 года, посвящен технологиям переработки животноводческой продукции, организации эффективного сбыта продукции, а также объединению ресурсов отдельных хозяйств в кооперативах для оптимизации затрат. Для слушателей обучение в «Школе фермера» бесплатное: проект финансируется Россельхозбанком.

Мастер-класс по приготовлению сыров проходил в небольшой частной сыроварне. Слушатели «Школы фермера» изучили все этапы создания продукта – от пастеризации молока и внесения сычужных ферментов до вываривания сыра, и приготовили самостоятельно полутвердый сыр «качотта», мягкий сыр с белой благородной плесенью «камамбер» и сывороточный сыр «рикотта».

Фермер Алена Морозова из Болотнинского района, занимающаяся переработкой молока с 2017 года, отметила, что мастер класс позволил на практике отработать полученные в ходе обучения знания. «Программа Школы очень насыщенная. Вот, например, недавно был блок по зоотехнии, ветеринарии, эти знания мы уже применили в хозяйстве. Были интересные занятия по оборудованию для переработки молока, где нам объясняли каким образом оборудование применять, что производить. Преподаватели Школы – практики. Все, о чем они рассказывают, уже прошли сами», – рассказала Алена Морозова. В настоящее время Алена с мужем развивают собственное КФХ (КФХ Морозов А.В.), сейчас в хозяйстве около 50 голов КРС, в планах увеличение поголовья и расширение ассортимента производимой продукции.

Впереди у слушателей Школы – еще почти месяц теоретических занятий, мастер-классы по производству колбас, а также практика в передовых хозяйствах области.

Напомним, что поддержка создания и развития фермерских хозяйств является одним из основных направлений господдержки сельхозпроизводства в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Малый аграрный бизнес пользуется всеми основными мерами поддержки растениеводства и животноводства, предусмотренными программой, кроме того – грантами начинающим фермерам и грантами «Агростартап», грантами на развитие семейных животноводческих ферм. Предусмотрена и помощь сельскохозяйственным кооперативам. В 2020 году по данным направлениям дополнительной поддержки фермерского сектора в Новосибирской области перечислено из бюджетов двух уровней свыше 220 млн рублей. Поддержку получили 25 фермеров и 3 кооператива.

admin

Recent Posts

Главный микробиолог: «Если мы сохраним нарастание резистентности к антибиотикам, мы потеряем хирургию»

О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…

9 часов ago

Рыбные дни: разнообразим рацион

Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…

9 часов ago

Топ-5 самых популярных у россиян продуктов

Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов

9 часов ago

Подведены итоги конкурса «Мамино хобби»

В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…

14 часов ago

Они поют народные песни

За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей

14 часов ago