В нашей школе — Лермонтовский бал-маскарад! С волнением захожу в актовый зал. И что же я вижу? Нарядные дамы в длинных платьях и масках, обмахивающиеся пушистыми веерами, кавалеры в мундирах и фраках.

Моментально попадаю в атмосферу утонченного XIX века. При выключенном свете занавес отрывается, пары в масках, танцуя, зажигают свечи. «Сияние люстр и зыбь зеркал слились в один мираж хрустальный. И веет, веет ветер бальный теплом душистых опахал!» — такими словами начался Лермонтовский бал, посвященный 210-летнему юбилею гения.

Гостей принимали хозяин и хозяйка бала. Открыл мероприятие полонез. Именно с него в прошлом начинались все торжественные вечера. Это своего рода танец-шествие, во время которого дамы показывали свои красивые наряды.

В такой волшебной атмосфере классической музыки весь вечер «дамы» и «господа» из нашей школы представляют танцы, которые исполнялись раньше в салонах два века назад. Один танец сменяет другой! Польку исполняют красавцы-гусары с очаровательными дамами. А какой же бал без вальса? Грациозно и плавно под завораживающую мелодию Хачатуряна пары кружатся в этом волшебном вихре!

Программа Лермонтовского бала выдалась насыщенной: игры «в фанты» и «в ручеек», душевные романсы и проникновенное чтение стихов, театральные постановки по произведениям Михаила Лермонтова. У меня такое ощущение, будто я нахожусь в настоящем театре, когда ребята представляют отрывки из «Героя нашего времени» и «Маскарада»! А когда зазвучали строки из «Бородино»: «Уж постоим мы головою за родину свою!», в зале раздаются бурные аплодисменты!

Хочется ещё и ещё наслаждаться художественными номерами, но объявляется последний танец, учителя кружатся в парах, приглашают гостей тоже присоединиться к ним, хозяева бала произносят последние слова: «Простимся здесь и мы – закончен маскарад, и маски сняты с лиц, и страсти разгорелись… Лишь радость танца нынче здесь царит, и лишь любовь нам зажигает свечи!» Неожиданно раздаётся салют, после которого в зале звучат бесконечные аплодисменты!

Бал удался на славу! Где ещё, как не на званом балу, школьникам XXI века можно примерять фраки и пышные платья, слушать классическую музыку и танцевать, танцевать…

Дарина ДАНИЛЕНКО, Сузунская школа №301

admin

Recent Posts

Выходные на авто: в Новосибирской области утвердили первые туристические маршруты по программе автомобильного туризма

Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» ооциально включён в региональную программу развития автомобильного туризма

1 час ago

С любовью к детям: о тех, кто делаем мир вкуснее

В сузунской школе-интернате работает дружный коллектив поваров-профессионалов

2 часа ago

05 апреля 1945 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

4 часа ago

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…

19 часов ago

В России перестали действовать часть иностранных водительских прав

С 1 апреля 2025 года некоторые иностранные права перестали действовать в России

20 часов ago

Андрей Шимкив: Праймериз – это принципиально

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подал документы для участия в праймериз «Единой России»

21 час ago