Специальный проект

Штраф до 1 млн за полевой букет грозит жителям Новосибирска

В новосибирских лесах наблюдается небывалое количество первоцветов. Среди них – медуницы, стародубки, прострелы и т.д. Но собирать цветы в букеты нужно осторожно. Иначе можно получить штраф за уничтожение растений, занесенных в Красную Книгу.

Список редких растений, занесенных в Красную Книгу Новосибирской области, опубликован на сайте министерства природных ресурсов и экологии региона. В списке – почти 200 наименований. Каждому растению присвоен свой статус редкости.

Есть среди них растения, которые с первого взгляда не примешь за краснокнижные. Например, одуванчик узколопастный. В перечне представлены зверобой большой, кандык сибирский, несколько видов венериного башмачка и лютика и т.д.

Как пояснили нам в региональном министерстве природы и экологии, наказание за уничтожение редких растений, занесенных в Красную книгу России или охраняемых международными договорами, составит:

2,5 – 5 тыс. рублей – для граждан;
15 – 20 тыс. рублей – для должностных лиц;
500 тыс. – 1 млн рублей – для компаний.

Мы попросили прокомментировать эту информацию кандидата биологических наук Алексея Павловича Яновского. Он успокоил новосибирцев, но все же предостерег горожан от сбора букетов из дикорастущих растений.

«Я посмотрел список растений Красной Книги Новосибирской области. Каких-либо цветов, которые иногда оказываются в букетах в их руках, я там не увидел, – поясняет ученый. – Сплошная экзотика, известная узким специалистам, и то не всем ботаникам, а только специалистам по цветковым растениям. Зверобой разве что. Сибирский ирис, похожий на кукушкины слезки. Орхидеи венерин башмачок двух видов».

По материалам ВН.ру

admin

Recent Posts

11 октября 1941 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

2 часа ago

Отражение эпохи

Судьба нашего земляка ветерана труда Николая Георгиевича Соколова тесно связана с историей судьбы нашей страны.…

4 часа ago

В центре внимания — краеведение

Сотрудники Сузунской централизованной системы стали участниками выездного XXVI Всероссийского научно-практического семинара «Проблемы краеведческой деятельности библиотек»

5 часов ago

Как родители могут предотвратить детские суициды?

6 – 12 октября – Неделя сохранения психического здоровья

20 часов ago

Верная своему делу

Пишет Артём ХОРОЛЬСКИЙ, Сузунская школа №2

21 час ago