Здравоохранение

Сколько овощей нужно есть в день

Фото: freepik.com

Нутрициолог Елена Пудова отметила, что лучше всего есть сезонные овощи. Однако всегда нужно помнить об индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

Как отметила эксперт в беседе с Горсайтом, в среднем человек должен есть около 300−400 г овощей ежедневно.

«‎Это норма, чтобы получить достаточное количество клетчатки и витаминов», — уточнила Пудова.

Она напомнила, что важно осознанно подходить к выбору продуктов при определённых заболеваниях.

Например, стоит ограничить потребление сырых овощей при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно в момент обострения, поскольку грубая клетчатка может ещё сильнее раздражать слизистую. А при некоторых заболеваниях сырые овощи и вовсе могут негативно сказаться на заболевании. Например, при панкреатите болгарский перец, помидоры вызывают ухудшение состояния.

«Рекомендуется потреблять овощи в тушёном, запечённом виде, кто-то вообще их исключает, чтобы не ухудшить состояние», — говорит эксперт.

В сыром виде, по словам Пудовой, можно есть только огурцы.

«Конечно, если человек знает, что у него проблемы, и принимает ферменты, то в небольших количествах сырые овощи допустимы», — считает нутрициолог.

Медики отмечают, что регулярное употребление овощей и фруктов — залог здоровья, ведь они содержат массу полезных веществ: витамины, минералы, клетчатку и фитонутриенты, поддерживающие оптимальную работу организма.Дефицит этих продуктов в рационе повышает вероятность развития серьёзных заболеваний, включая диабет, болезни сердца и сосудов, а также онкологию. Включение в меню разнообразных овощей и фруктов способствует поддержанию здорового веса и улучшению общего состояния организма.

Горсайт