Фото: freepik.com
Нутрициолог Елена Пудова отметила, что лучше всего есть сезонные овощи. Однако всегда нужно помнить об индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.
Как отметила эксперт в беседе с Горсайтом, в среднем человек должен есть около 300−400 г овощей ежедневно.
«Это норма, чтобы получить достаточное количество клетчатки и витаминов», — уточнила Пудова.
Она напомнила, что важно осознанно подходить к выбору продуктов при определённых заболеваниях.
Например, стоит ограничить потребление сырых овощей при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно в момент обострения, поскольку грубая клетчатка может ещё сильнее раздражать слизистую. А при некоторых заболеваниях сырые овощи и вовсе могут негативно сказаться на заболевании. Например, при панкреатите болгарский перец, помидоры вызывают ухудшение состояния.
«Рекомендуется потреблять овощи в тушёном, запечённом виде, кто-то вообще их исключает, чтобы не ухудшить состояние», — говорит эксперт.
В сыром виде, по словам Пудовой, можно есть только огурцы.
«Конечно, если человек знает, что у него проблемы, и принимает ферменты, то в небольших количествах сырые овощи допустимы», — считает нутрициолог.
Медики отмечают, что регулярное употребление овощей и фруктов — залог здоровья, ведь они содержат массу полезных веществ: витамины, минералы, клетчатку и фитонутриенты, поддерживающие оптимальную работу организма.Дефицит этих продуктов в рационе повышает вероятность развития серьёзных заболеваний, включая диабет, болезни сердца и сосудов, а также онкологию. Включение в меню разнообразных овощей и фруктов способствует поддержанию здорового веса и улучшению общего состояния организма.
Горсайт
Пишет Полина ДОРОЖИНСКАЯ, Сузунская школа №301
Новосибирцы могут и в частях группировки войск Центрального военного округа «Отважные»
Проект «Жихарка: семьëй в русском танце» получил поддержку из федерального бюджета на сумму три миллиона…
Специализированный агротехнологический класс вместе с руководителем, учителем химии и биологии Анной Юрьевной Рыбиной, посетили ЗАО…
15-21 сентября – Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья