Надежда Салтыкова впервые видит, как идёт фасовка сухих супов. Сегодня студенты колледжа и волонтёры готовят смеси для приготовления фасолевого, горохового супов и борща.

Надежда Петровна – одна из тех, кто непосредственно участвует в цепочке, она сушит овощи и варит мясо. Как это происходит? Она рассказывает сама: «Люди из сёл делятся урожаем, шинкуют морковь, свёклу и замораживают. Когда морозилка полная, звонят мне. В будни доставка – на транспорте администрации, в выходные продукты везут волонтёры. Мне привозят уже полуфабрикат. Морковь и свёклу нужно потушить, остудить и только потом отправляю в сушилку. После сушки овощи нужно прокатать скалкой, через мясорубку не пропустишь, механизм забьётся. Лук – тоже продукт капризный. Это мы не знали, все подробности стали понятными уже в процессе. А мясо привозят порядка тридцати кило говядины. Нужно снять мякоть и варить часа два. Сейчас работает печь в беседке, хорошо на свежем воздухе. Копчёные куры идут в гороховый суп, говядина – в борщ, а в фасолевый – смесь мясопродуктов».

Сушат овощи в основном родственники тех, кто «за лентой». Сегодня некоторые здесь, им есть что обсудить со студентами. Вёдра с надписями «морковь», «помидоры», «картофель», «говядина» и другие занимают довольно много места. Но конвейер работает слаженно, уже относят пустеющую тару. А волонтёры предлагают определить на запах, какое ведро открыли. Густой аромат томатов и сладкого перца очень аппетитный. Мясо выглядит непривычно, но оно даёт вкус, сытость. На плите сварили фасолевый суп из полуфабрикатов «СухБата», работников зовут отведать. Студентов не удивить таким блюдом, а волонтёры только в газете читали о нём. И как? «Отлично!» — ставит оценку Надежда Салтыкова. Вот и вторая смена садится за стол, в тарелках – борщ. Шайдуровские сухарики – тоже высший балл. Обед окончен, все опять встают на конвейер. Две тысячи порций будут сделаны сегодня – это итог нелёгкой работы сельских тружениц на своих огородах, многих волонтёров, чьи имена не всегда можно называть.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Главный микробиолог: «Если мы сохраним нарастание резистентности к антибиотикам, мы потеряем хирургию»

О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…

9 часов ago

Рыбные дни: разнообразим рацион

Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…

9 часов ago

Топ-5 самых популярных у россиян продуктов

Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов

9 часов ago

Подведены итоги конкурса «Мамино хобби»

В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…

14 часов ago

Они поют народные песни

За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей

14 часов ago