Надежда Салтыкова впервые видит, как идёт фасовка сухих супов. Сегодня студенты колледжа и волонтёры готовят смеси для приготовления фасолевого, горохового супов и борща.
Надежда Петровна – одна из тех, кто непосредственно участвует в цепочке, она сушит овощи и варит мясо. Как это происходит? Она рассказывает сама: «Люди из сёл делятся урожаем, шинкуют морковь, свёклу и замораживают. Когда морозилка полная, звонят мне. В будни доставка – на транспорте администрации, в выходные продукты везут волонтёры. Мне привозят уже полуфабрикат. Морковь и свёклу нужно потушить, остудить и только потом отправляю в сушилку. После сушки овощи нужно прокатать скалкой, через мясорубку не пропустишь, механизм забьётся. Лук – тоже продукт капризный. Это мы не знали, все подробности стали понятными уже в процессе. А мясо привозят порядка тридцати кило говядины. Нужно снять мякоть и варить часа два. Сейчас работает печь в беседке, хорошо на свежем воздухе. Копчёные куры идут в гороховый суп, говядина – в борщ, а в фасолевый – смесь мясопродуктов».
Сушат овощи в основном родственники тех, кто «за лентой». Сегодня некоторые здесь, им есть что обсудить со студентами. Вёдра с надписями «морковь», «помидоры», «картофель», «говядина» и другие занимают довольно много места. Но конвейер работает слаженно, уже относят пустеющую тару. А волонтёры предлагают определить на запах, какое ведро открыли. Густой аромат томатов и сладкого перца очень аппетитный. Мясо выглядит непривычно, но оно даёт вкус, сытость. На плите сварили фасолевый суп из полуфабрикатов «СухБата», работников зовут отведать. Студентов не удивить таким блюдом, а волонтёры только в газете читали о нём. И как? «Отлично!» — ставит оценку Надежда Салтыкова. Вот и вторая смена садится за стол, в тарелках – борщ. Шайдуровские сухарики – тоже высший балл. Обед окончен, все опять встают на конвейер. Две тысячи порций будут сделаны сегодня – это итог нелёгкой работы сельских тружениц на своих огородах, многих волонтёров, чьи имена не всегда можно называть.
Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…
Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов
В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…
За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей
За последние два года усилились манипуляции в интернете