Аграрии

Слагаемые успеха

На протяжении всей своей более чем тридцатилетней деятельности аграрное предприятие ООО «АКХ Александровка» демонстрирует стабильный рост и развитие. 2025 год стал особенным, руководитель Владимир Муль и его заместитель Екатерина Миллер отметили несколько важных достижений.

И главное достижение то, что «Александровка» добилась значительного повышения урожая зерна. Намолот составил больше 25 тысяч тонн, что стало абсолютным рекордом за последние три десятилетия работы хозяйства. Средний урожай составил 34 ц/га, что значительно превышает предыдущие годы. Это стало возможным благодаря внедрению современных технологий и грамотному планированию. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, команде удалось собрать весь урожай буквально накануне первых осенних осадков, сохранив его качество.

Владимир Муль делится секретами успеха: «Наша деятельность основывается на системе длительной и последовательной работы, а главное — культуре производства, которую мы бережно поддерживаем многие годы». Руководитель особое внимание уделяет модернизации инфраструктуры предприятия. Здесь введены в эксплуатацию современные зерновые склады.  Сегодня их одиннадцать. Без них сохранение такого большого объёма собранного урожая могло бы стать серьёзной проблемой. Комплекс по очистке и сушке зерна, введённый в эксплуатацию два года назад, – особая гордость. Через него было пропущено всё зерно.

Производственные объекты сельхозпредприятия включают также современные хранилища для химикатов и удобрений, просторные ангары для техники. «Осталось нам построить ещё четыре небольших бокса, в которых мы разместим всё оборудование. Не должно оно храниться под открытым небом, — считает Владимир Хрестьянович. – Между складами положили плиты. Теперь работники предприятиях ходят по чистой территории, не месят грязь сапогами». Тем самым директор подчеркивает важность внимания к деталям, начиная с чистоты рабочей среды и заканчивая качеством выпускаемой продукции.

Вклад в успех внесли инвестиции в покупку новейшей сельскохозяйственной техники. Были приобретены два высокопроизводительных комбайна, существенно ускорившие процесс уборки урожая. «Особое место занимает новое приобретение — универсальная сеялка с долотовидными сошниками для традиционного, мульчированного и прямого посева.  Мы с 2011 года работаем по нулевой технологии обработки почвы. В 2025 году приобрели 500 га земли, обрабатываемой по классике, поэтому новая сеялка станет незаменимым помощником в предстоящем переходе новых полей на технологию no-till, — рассказывает Екатерина Миллер. – Также приобретён новый трактор мощностью 430 л.с., который будет использоваться совместно с новым посевным комплексом».

Но всё-таки самый главный успех, благодаря которому удаётся добиваться высоких результатов, — это создание команды.  «Этим людям мы можем доверять. Они приезжают из других деревень нашего района и соседнего Алтайского края, преодолевая расстояния, продолжают работать вместе с нами долгие годы. Их профессионализм и преданность делу играют ключевую роль в наших достижениях», — отмечает Владимир Муль.

Передовиков предприятия на протяжении всего полевого сезона награждает Глава района. Вот и в этот раз главный специалист управления сельского хозяйства Лариса Пурис поблагодарила тружеников и вручила им премии Главы и подарки от местного отделения партии «Единая Россия». Все они увлечены сельским хозяйством, посвятили ему годы жизни. Александр Долженко работает оператором механизированного тока. Евгений Кочкин, Владимир Малетин и Сергей Оленин – механизаторы. За каждым закреплено по несколько единиц техники. Признаются, что современные комбайны, которыми они управляют, оснащены новыми технологиями, облегчающими труд и повышающими производительность.

Однако среди успехов руководитель отмечает и существующие проблемы. Цены на основную продукцию резко упали. Так, средняя цена за кг фуража составляет лишь 7,5 руб., что является крайне низким показателем. Продажа части продукции на экспорт в Китай помогла частично компенсировать убытки, однако падение цен может негативно сказаться на финансовом положении предприятия.

Но несмотря на это, в «Александровке» уже начали подготовку к новому полевому сезону. «Сегодня полностью готов весь севооборот на следующий год. Мы оплатили все пестициды, сейчас занимаемся закупкой удобрений. Заготовили семена, приобретаем технику. Только за счёт планирования можно добиться результатов. Это позволит избежать проблем и эффективно использовать каждый ресурс», — считает Екатерина Миллер.

2025 год показал значительные успехи ООО «АКХ Александровка». Инновационные подходы, грамотное планирование и модернизация позволили достичь высоких результатов. В дальнейшем руководство планирует продолжать внедрение передовых технологий и совершенствование производственной базы, чтобы обеспечить устойчивое развитие хозяйства в будущем.

Светлана ИОСТ

Фотографии: https://vk.com/album-211844354_307485893

admin

Recent Posts

Взрыв газового баллона в Верх-Сузуне: женщина госпитализирована

В результате происшествия пострадала женщина, которая была госпитализирована

6 часов ago

Созвездие традиций

В Бобровке состоялся праздник объединения семей под эгидой всероссийской акции «Россия – семья семей»

9 часов ago

Сузунская «Аллея Славы»: победитель конкурса стартапов увековечивает подвиги

Проект «Аллея Славы» в Сузуне стал одним из победителей конкурса стартапов «Со мной регион успешней»

11 часов ago

Фараонова змея

Пишет Анна БРАЦУНОВА, Сузунская школа №1

1 день ago