Смартфон в помощь
Кратко
На базе Сузунской школы № 1 прошёл конкурс «Урок года с применением ИКТ». В нём приняли участие три педагога.
конкурс
- Жителей Новосибирской области приглашают принять участие в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив
- Столовая сузунской школы - интерната - лучшая в Новосибирской области
- «Охота рассказать!»: в Новосибирской области стартует литературный конкурс среди охотников и рыболовов
- Предприятия региона могут стать участниками престижного конкурса «100 лучших товаров России»
- Лучшие управленческие практики страны выберут <strong>на конкурсе «Смарт Диалог»</strong>

Всегда интересно наблюдать за талантливыми людьми: музыкантами, художниками, дизайнерами… 27 января мы увидели, насколько талантливы сузунские учителя.
На базе Сузунской школы № 1 прошёл конкурс «Урок года с применением ИКТ». В нём приняли участие три педагога.
Звонок пригласил на урок окружающего мира к учителю начальных классов Верх-Сузунской школы Оксане Бочкарёвой. Дед Мороз, путешествие на самолёте в город мастеров, разминка — всё сопровождалось музыкой, видеорядом, как и требовалось условиями конкурса. А загадки о варежках, книге, ложке, маске и перчатках подсказали тему урока: из чего что сделано? Второклассники увидели, какие природные материалы люди используют для изготовления разных предметов, понаблюдали производственные цепочки. Оксана Тимофеевна напомнила о бережном отношении к вещам. Дети занимались исследовательской работой: пытались лепить из глины. Оксана Тимофеевна отметила, что на уроках всегда старается уделять больше времени практическим заданиям исследовательского типа.

Перед уроком Александры Андриевской, учителя начальных классов Сузунской школы № 2, дети приготовили кисти, краски и телефоны с приложением Quiver. Учиться изобразительному искусству начали с просмотра мультфильма «Петух и краски». Рассмотрели три основные краски, строящие разнообразие мира: как их смешивать и получать составляющие цвета. Александра Геннадьевна дала новое задание: раскрасить рисунок, включить в приложении камеру, навести на раскраску. Девочки раскрашивали птиц на полянке с растениями и гусеницами. Мальчикам достались спецмашины. И когда камеры телефонов сфокусировались на раскрасках, случилось чудо: автомобили поехали, а тропические птицы деловито стали высматривать гусениц и обедать. Восторгу детей не было предела! Они спешили поделиться радостью с учителем, друг с другом и с нами. И размышляли дальше: можно ли сделать фото, как птица гуляет по столу; как снять это на видео. Урок был замечательным.

Известно, что запоминается то, что интересно. Но как сделать интересной для десятиклассников тему равновесия твёрдых тел? Об этом знает учитель физики Сузунской школы № 301 им. В. А. Левина Константин Юрьев. Ученики в ходе занятия должны были ответить, что общего между картофелиной и канатоходцем. Константин Александрович работал с онлайн-доской, десятиклассники решали с помощью смартфонов интерактивные кроссворды и тесты, ставили опыты, получили представление о равновесии твёрдого тела как части целостного мировоззрения. Урок получился очень насыщенным.

Жюри конкурса отметило, что при использовании соответствующих компьютерных программ повышается эффективность урока, облегчается труд педагога. Компьютерные технологии на каждом уроке предоставили широкую возможность для индивидуализации и дифференциации обучения. Итоги конкурса подведут в марте.