Здравоохранение

Сначала — диагностика

Кратко

В прошлом месяце в Сузунской центральной районной больнице появился новый цифровой маммограф — рентгенаппарат для маммографического исследования

В прошлом месяце в Сузунской центральной районной больнице появился новый цифровой маммограф — рентгенаппарат для маммографического исследования.

Оборудование поступило в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области» федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

«Ранее мы пользовались аналоговым маммографом. Все данные выводились на рентгеновскую плёнку, которую необходимо было проявлять и лишь потом изучать, — рассказывает рентген-лаборант Никита Плещеев. – Цифровой же маммограф выводит данные сразу на экран монитора. Мы видим самые минимальные изменения структуры тканей, можем в любой момент увеличить изображение, поменять контрастность, подобрать режимы. Модель сочетает в себе высокую информативность и функциональность, благодаря этому проводить диагностику стало проще».

Маммографическая стационарная цифровая рентгеновская система открывает новые возможности диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований молочных желёз посредством высокоточного скринингового обследования с применением увеличения изображения.

Цифровой маммограф позволяет проводить исследования в любых проекциях, представляя собой, с одной стороны, оптимальный аппарат для общего скрининга, а с другой – настолько точные результаты, что первая же экспозиция позволяет определить мельчайшие микрокальцинаты, говорят специалисты отделения рентгена.

«Цифровая маммографическая система удобна в использовании для врачей и комфортна для пациентов нашей больницы. Маммографическое оборудование используется и с профилактической целью, и для обследования при наличии симптомов», — поясняет главный врач ЦРБ Владимир Утёнков и добавляет, что перед установкой аппарата в кабинете провели ремонт, согласно требований и нормативов, чтобы обеспечить защиту от излучений. Рентген-лаборанты прошли специализированные курсы по работе с новой техникой.

Заведующий отделением рентгена Сергей Петровский говорит, что теперь благодаря цифровизации медицинского оборудования есть возможность накапливать в электронном виде базу данных, чтобы впоследствии сравнивать исследования пациентов: как было и как стало, например, в кабинете флюорографии. «Эта база у нас заполняется уже с 2004 года, как появился в отделении цифровой флюорограф. Лет десять назад его заменили на более модернизированный с высоким разрешением и отличным качеством картинки. Когда у нас была эпидемия ковида, этот аппарат позволял выявлять самые мельчайшие патологии. Это большой плюс современной техники. Есть у нас передвижной флюорограф на базе КАМАЗа, мы имеем возможность выезжать в самые отдалённые сёла и проводить обследование населения», — рассказывает Сергей Станиславович.

Большая гордость сузунских медиков – кабинет компьютерной томографии. «Создать такой кабинет помог наш депутат – Андрей Иванович Шимкив, — признаётся Владимир Утёнков. – Хотя, когда строили новый корпус больницы, данный кабинет не предполагался. Но при встрече с депутатом мы пояснили ему, что такое дорогостоящее оборудование крайне необходимо в нашем районе. И Андрей Иванович откликнулся на нашу просьбу. Теперь жители имеют возможность на квалифицированную диагностику».

22 ноября 2022 года томограф был запущен. Диагностика вышла на другой уровень. «И в плане онкологии, и в плане сердечно-сосудистой патологии, которая, к сожалению, уносит больше всего жизней людей трудоспособного возраста, — поясняет заместитель главного врача Роман Иост. — Сегодня мы можем своевременно оказывать помощь, например, пациентам с инсультами. В прошлом году мы пролечили 90 случаев инсульта, для сравнения: в Искитиме их было порядка 120. Почему так много? Да потому что появился у нас компьютерный томограф, сейчас мы можем совершенно точно выяснить, чем человек болеет, и оказать ему адекватную помощь».

Вся информация с томографа записывается на диск, который отдаётся пациенту. Таким образом, человек может показать его любому специалисту в любом городе страны и получить другое мнение по своему диагнозу. В среднем в течение месяца в кабинете томографии проводится около трёхсот исследований. За полгода 1082 человека обратились сюда.

«Поток людей очень большой, мы расширяем и методики, и показания. Рабочая станция позволяет исследовать сосуды, пациенту вводится контрастное вещество, а дальше программа в трёхмерной реконструкции выводит его сосуды на экран и изучает на всём протяжении от головы до пят, где есть сужение сосуда, где бляшка, насколько она сужает просвет, — продолжает Роман Николаевич. — Мы можем отследить, насколько у пациента может развиться сердечное осложнение, то есть инфаркт, инсульт. Мы можем поставить вопрос о хирургическом лечении до того, как пациент получит инсульт. На сегодня есть препараты, которые растворяют тромбы, являющиеся причиной инсульта, в прошлом году мы спасли благодаря этому 15 человек, этот показатель примерно на уровне Бердского регионального сосудистого центра, то есть мы работаем довольно приличными объёмами.

Важно обратиться при первых проявлениях инсульта, мы введём препарат в первые 4-6 часов, и от проявлений инсульта не останется и следа. Пациенты не станут в дальнейшем инвалидами, прикованными к кровати, это очень важный момент.

Кроме этого, есть такое очень страшное явление, летальность от которого высокая, как тромбоэмболия лёгочной артерии, благодаря диагностике мы можем её увидеть и начать своевременно лечить.

Про онкологию — это вообще отдельный разговор, вся онкология на сегодня требует лучевой диагностики. Раньше у нас была маршрутизация, мы были прикреплены к Новосибирску, Искитиму, Черепаново, пациент с подозрением на онкологию должен был сначала съездить туда, там томографию пройти, потом вернуться, мы дожидались интерпретацию исследования, не всегда её быстро делали, соответственно, это всё удлиняло сроки диагностики до двух недель, как минимум. Сейчас к нам в Сузун даже привозят пациентов из Черепаново и Маслянино. Качество диагностики высокое».

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» продолжится поступление нового оборудования в Сузунскую ЦРБ. «В кабинете ФГС появилась колоноскопия, сейчас мы готовим документы на приобретение ещё одного колоноскопа и машины для мойки эндоскопов, — пояснил Владимир Утёнков. — Плюс планируем переоснастить десять фельдшерско-акушерских пунктов. Это большой объём оборудования, аукцион проводим в этом году, и в этом же году начнутся поставки, которые продолжатся в следующем».

Оснащение медицинского учреждения современной аппаратурой скажется и на качестве оказываемой помощи.

Светлана ИОСТ