Имбирь– это тропическое травянистое многолетнее растение с клубневидно расчлененным корневищем. Растет в Японии, Индии, Центральной Америке, Цейлоне, Китае. Этот корень – одна из первых специй, завезенных в Европу из Азии. Уже три тысячелетия назад люди обратили внимание на его вкусовые и целебные свойства. Впервые имбирь начали культивировать в Северной Индии.
Финикийцы, торговавшие в этих краях, использовали его корневища в качестве денежной единицы, а немного позже, попробовали «валюту» на вкус. Именно они познакомили с имбирем жителей Древнего Египта, и очень скоро Александрия стала главным центром по его импорту.
Удивительное растение сразу же привлекло к себе внимание античных ученых. Его свойства изучали древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший и греческий врач и фармацевт Диоскорид, который описал имбирь в своей книге «О врачебной материи». Он назначал снадобья из имбирного корня своим пациентам, в качестве средства, улучшающего пищеварение и согревающего тело. Древние римляне лечили этой пряностью глазные болезни, а древние греки устраняли последствия обильных пиршеств с помощью имбиря, завернутого в хлебную лепешку. В древнейшей системе ведической индийской медицины, это растение назвалось «вишвабхесадж», что переводится с санскрита, как «универсальное лекарство».
Имбирь упоминается и в научных трудах китайского философа Конфуция. В Китае имбирь наделяли свойствами афродизиака, поэтому с китайского языка он переводится как «мужественность». В Китае имбирь использовали также для лечения простуды, ревматизма, ревматоидного артрита. В арабских сказках «Тысяча и одна ночь» пряность упоминается как средство, разжигающее страсть. В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В Англии он был распространен почти так же широко, как и красный перец. Стоил заморский корень очень дорого, но, несмотря на это, его успех увеличивался год от года. Имбирём приправляли блюда из мяса, птицы и овощей, его добавляли в выпечку, варенье, вино, пиво и другие напитки.
В нашей стране имбирь известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда – квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. В старину славилось имбирное печенье, которое в дальнейшем благодаря своему пряному вкусу дало название пряникам. А вот жителям советской России вкус и аромат имбиря был незнаком: после революции старые каналы импорта пряностей были утрачены, и многие рецепты вкусных и полезных блюд и напитков с имбирём забылись. Чудо-корень появился на наших прилавках сравнительно недавно, и быстро вернул себе популярность.
Существует огромное множество сортов этого многолетнего растения. Обычно имбирь светлый, желтоватый снаружи и белый внутри (со временем темнеет снаружи и желтеет внутри). Но встречаются сорта удивительных цветов – ярко-зелёные, жёлтые, с голубыми прожилками. Оттенки могут быть разными, но всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус. Имбирь может пахнуть травой, апельсином и даже керосином. Также различаются сорта по форме и длине корневищ. Бывают корневища в форме кисти руки, некоторые напоминают собранные в щепотку «пальцы». Встречаются корневища-«кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые. Единственное общее их свойство заключается в том, что, когда корень полностью вызревает, он приобретает жгучий вкус. В зависимости от способа обработки, различают белый и чёрный имбирь.
Имбирный корень – это кладезь полезных веществ: витамины С, В1, В2, В12, провитамин А, минералы (кальций, железо, магний, марганец, калий, кремний, фосфор, натрий), а также кислоты и аминокислоты. Характерным терпким ароматом корешок обязан входящим в его состав эфирным маслам, а жгучим вкусом – веществу гингеролу.
Благодаря своему уникальному составу корень имбиря обладает антибактериальным, иммуномодулирующим, обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, потогонным, отхаркивающим и тонизирующим свойствами. Это один из самых мощных антиоксидантов. Отличная новость для всех, кто мечтает похудеть: «рогатый корень» может в этом помочь! Напитки на основе имбиря снижают аппетит, улучшают усвоение пищи и препятствуют образованию жировых клеток в организме. Ещё он препятствует образованию тромбов, спасает от «морской болезни», благотворно влияет на нервную систему; повышает сексуальное влечение. Имбирь снимает менструальные боли, помогает при тошноте во время беременности, а благодаря наличию в составе витаминов группы В, улучшает состояние кожи и волос. В зимний период отведите корешку имбиря самое почетное место в своем холодильнике, ведь это очень эффективное средство профилактики и лечения простудных заболеваний и их осложнений.
Очевидно, что имбирь сильное лекарственное растение, которое используется человечеством уже много столетий. Но применение любого лекарства без меры и без учета особенностей организма, может обернуться бедой. Тем более, когда речь идет о «народном» лекарстве. Значит, как у любого лекарственного препарата, у него есть противопоказания к применению и эффекты, которые могут возникнуть при взаимодействии с другими лекарственными препаратами.
Итак, имбирь усиливает действие сердечных гликозидов, антиаритмических, сахароснижающих и противосвёртывающих препаратов. Снижает действие бетта-блокаторов, препаратов, блокирующих кальциевые каналы, что увеличивает риск снижения уровня калия. Обладает способностью усиливать действие лечебных трав, поэтому он часто входит в травяные сборы.
Противопоказан имбирь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, гепатите и циррозе печени. Стоит воздержаться от приёма корня при простуде, которая протекает с высокой температурой. Вторая половина беременности и кормление грудью – не подходящее время для приёма этого снадобья. Исключить прием имбиря следует тем, кто пьет гипотензивные или антиаритмические лекарственные препараты. Если вы сомневаетесь, можно ли вам применять имбирь, то лучше посоветуйтесь с врачом.
Кроме того, этот продукт нужно правильно хранить. Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 6-7 дней. Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте. При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается, поэтому перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник. Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике. В таком виде имбирь может храниться несколько недель. Можно также приготовить из очищенного и натертого корня пасту с помощью блендера. Полученную массу укладывают в большой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, герметично завязывают, придают форму тонкой пластины и убирают в морозильную камеру. В таком виде хранить имбирь очень удобно, а при необходимости можно отломить кусочек, затем снова герметично закрыть пакет и убрать в морозильник. Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.
Существует много способов использования лечебных свойств этого продукта. Самым распространённым и хорошо известным является имбирный чай. Это самый простой способ добавить немножко имбиря в свой рацион. В первую очередь он рекомендован тем, у кого есть нарушения работы пищеварительной системы: плохой аппетит, тошнота, несварение, запоры. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза – тошноты и рвоты. Полезен этот согревающий напиток при респираторных заболеваниях. Имбирный чай обладает высоким очищающим действием, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов. Кроме того, имбирный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы, улучшает настроение, укрепляет иммунитет. Пить его следует до и после еды небольшими глотками.
Существует множество вариантов приготовления имбирного чая. Но все они основаны на одном базовом рецепте. Для его приготовления понадобится 1-2 столовых ложки натёртого на мелкой тёрке корня имбиря, 200 мл воды, 1-2 чайных ложки мёда. Поместите имбирь в небольшую кастрюлю. Залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут. Добавьте мёд и тщательно размешайте до его растворения. Для улучшения вкуса в готовый отвар добавляют зеленый чай, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок. Пейте горячим.
Но, помимо привычного чая есть ещё интересные способы использования волшебного корня. Имбирное масло – это древнее лекарство и великолепная приправа, незабываемый аромат и мощный антидепрессант, афродизиак и великолепный антисептик. Когда говорят «масло имбиря», редко уточняют, что имеется в виду. Дело в том, что так называют два совершенно разных продукта. Эти два вида масла имеют различные химический состав и медицинские показания, поэтому внимательно смотрите состав: о каком именно масле идет речь. Эфирное масло имбиря – делают в промышленных условиях, дома вы его не сделаете, а «имбирное масло» – масло с имбирным запахом и вкусом, получаемое в результате смешения экстракта имбиря с каким-либо растительным маслом.
Имбирь – растение маслянистое, его корневища содержат около 1-3 % эфирного масла. Сегодня оно производится в Индии, Китае, Англии, США и экспортируется более чем в 130 стран мира. В процессе производства получается бледно-желтая, янтарная или зеленоватая жидкость с тёплым, свежим, древесно-пряным ароматом. Купить его можно практически в любой крупной аптеке. Состав масла сложен, оно содержит более 150 соединений. Такой богатый состав обусловливает и ценные свойства масла. Эфирное масло имбиря с успехом применяют для лечения различных психоэмоциональных расстройств: страхи, неуверенность в себе, ухудшение памяти, апатия, агрессивность. Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, частичные разрывы связок и сухожилий. В осенне-зимний период года эфирное масло имбиря поможет вам справиться с вирусными заболеваниями и их осложнениями. Аллергия на него бывает очень редко. Поскольку действие имбирного масла очень выражено, не следует применять его детям до 7 лет. Осторожно следует применять его во время беременности.
Помимо чая и аромотерапии, доставлять пользу организму можно принимая ванны с корнем имбиря. Их используют для снятия мышечных и суставных болей, а также в качестве средства профилактики простудных заболеваний. Такие ванны расслабляют, повышают защитные силы организма, помогают избежать простудных заболеваний в сырой и промозглый осенний сезон или морозный зимний день. Для приготовления ванны нужно поместить мелко нарезанный и обжаренный имбирный корень (4-5 столовых ложек) в марлевый мешочек и привязать на кран под струю горячей воды 38-40 °С. Принимать ванну рекомендуется не более 20 минут, перед сном. После такой ванны, душ лучше исключить.
Надеюсь, что эта информация поможет вам пережить нашу долгую сибирскую зиму. Пусть маленький замысловатый корешок, подарит вашему телу много здоровья и тепла, а также сохранит спокойствие и радость в вашей душе.
Врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП» Е. А. БОБОРЫКИНА
Об уникальных условиях контракта с Минобороны рассказали новосибирцам
С 1 марта 2025 года в России начнет действовать закон, по которому граждане смогут устанавливать…
В Сузунском районе состоялись публичные слушания, посвящённые вопросу преобразования муниципальных образований
18-24 ноября – неделя борьбы с антимикробной резистентностью
История о Валентине Ивановне Утешевой, которой в этом году исполнилось 90 лет
Анастасия Грекова, Арина Крымская и Елизавета Романова приняли участие в областной профильной смене "Мы граждане…