В нашей школе открыли Зал Воинской Славы благодаря конкурсу социально значимых проектов и выигранному гранту. Руководитель проекта Ольга Владимировна Девищенко. Я решил с ней побеседовать.
— Ольга Владимировна, расскажите, почему решили написать именно такой проект?
— Открытие Зала Воинской Славы посвящено 80-летию Великой Победы. Память о Великой Отечественной войне, об утратах, понесённых страной, о мужестве и героизме нашего народа живёт в сердцах и будет жить вечно. Маюрово — маленькая частичка Родины, и все тяготы войны оно разделило со всей страной. Из родных мест были призваны более двухсот человек. 136 земляков не вернулись. Война не обошла ни одну семью, в тылу работали для фронта, дети были лишены детства. В наших силах сделать так, чтобы подвиги прадедов помнили и чтили будущие поколения. Здесь будет собран большой информационный материал, будут проходить уроки мужества, проводиться экскурсии. Все пять стендов и фотозону мы заказывали в компьютерном центре. Спасибо им большое.
— Расскажите об экспозициях зала.
— Первая экспозиция посвящена Дню Победы. На сменном стенде размещаются творческие работы наших ребят и учителей о вкладе их дедов и прадедов в Победу.
Вторая экспозиция рассказывает об истории создания в Маюрово мемориального комплекса. Первый памятник погибшим был поставлен, что называется, всем миром, в 1989 году, мемориальные доски созданы в процессе выполнения социально значимых проектов в 2008-2013 годах. В этом огромная заслуга создателя и руководителя музея Елены Николаевны Танеевой. Наш комплекс — достопримечательность села, и мы им гордимся.
На третьем стенде собран материал в цифрах о том, какой страшной ценой заплатил наш народ за Победу. Следующая экспозиция рассказывает о наших земляках, исполнявших служебный долг в Афганистане, Чечне. На открытии стенда выступил бывший афганец Виктор Алексеевич Аникеев. Важное место занимает экспозиция, посвящённая СВО. С фотографий смотрят лица бывших учащихся школы, с честью выполняющих служебный долг.
Открытие Залf Воинской Славы – важное событие в жизни Маюровской школы. Впереди ещё много работы по сбору и накоплению материала.
Дмитрий СЕЛИВАНЕНКО, Маюровская школа
Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…
Федеральный проект «Производительность труда» в Новосибирской области расширит работу по автоматизации и цифровизации предприятий по…
В Сузуне стартовало голосование на выборах депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области и местных депутатов
Глава Сузунского района Вячеслав Горшков провёл рабочие встречи с представителями трудовых коллективов
Команда сузунского общества инвалидов и завоевала почётное третье место на областном межрайонном Паротурслёте в Искитиме
Мероприятие собрало более 500 человек, среди которых жители города и района, представители местных предприятий, общественных…