Туризм

Сон на ульях

Сельский туризм в селе Битки уверенно занимает свою нишу. Благодаря супругам Татьяне и Сергею Красиковым здесь уже несколько лет реализуется проект «Апи хуторок». Государство не остаётся в стороне, поддерживает тех, кто развивает это направление в отдалённых сёлах.

«По-латински apis – это пчела, вот наш хуторок мы и решили назвать в честь этих насекомых, — поясняет Татьяна Александровна. – Изюминка нашей программы – пасека, на которой мы проводим экскурсии». «Всем интересно посмотреть, как живут пчёлы, как делают мёд, как его качают, — включается в разговор Сергей Васильевич. – Особенно все эти процессы интересны городским туристам».

Сергей – пчеловод в третьем поколении, перенял знания и умения от своего отца Василия. Сегодня у него 40 ульев, для туристов соорудил специальные, со стеклянными окошками, чтобы можно было наблюдать за жизнью пчёл. А Татьяна – медицинский работник по образованию, проводит сеансы апитерапии, в народе известной как «сон на ульях» — бесконтактный сон, который восстанавливает энергию человека, снимает усталость и повышает настроение. Воздух здесь пропитан пыльцой и наполнен ароматом улья. А ещё Красиковы проводят мастер-классы по выкачке мёда.

«Когда к нам на пасеку начали приезжать туристы, мы поняли, что данное направление востребовано, — рассказывают Татьяна и Сергей. – Но туристов надо где-то размещать, создавать им условия для отдыха, и тогда мы начали строить: сначала гостевой домик для ночлега, потом баню, кухню для приготовления пищи…» Вот так и появился в селе Битки гостеприимный хуторок с семейной пасекой.

Основной проблемой была дорога к хуторку, вернее, её отсутствие. «Мы очень эту дорогу ждали, писали письма в разные инстанции, просили сделать, ведь здесь нельзя было ни проехать, ни пройти, — объясняет Татьяна Красикова. – А сейчас спокойно в кроссовках идёшь и не тонешь в чернозёме или на автомобиле подъезжаешь без проблем».

«Ремонт на улице Левина мы закончили в начале июля, — рассказывает глава сельсовета Светлана Моликер. – Проектно-сметную документацию подготовили заранее. Сельские жители, да и приезжающие туристы очень нуждались в ремонте именно этой дороги. Также мы заканчиваем ремонт дороги на улице Энгельса, в этом году начнём ремонтировать и улицу Советскую. Грандиозный ремонт для нашего села стал возможен благодаря госпрограмме «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области».

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Герои НовоСибири помогут совершенствовать систему мер поддержки участников СВО

Региональное министерства труда и социального развития стало наставником участника проекта

10 часов ago

Фестиваль активного долголетия прошел в Новосибирской области по нацпроекту

Ежегодное мероприятие в рамках реализации нацпроекта «Семья» собрало более сотни участников старшего возраста с активной…

11 часов ago

Строительство фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в деревне Холодное продолжается полным ходом!

На сегодняшний день строительные бригады приступили к монтажу электропроводки

12 часов ago

Первый аудиогид, посвященный особо охраняемой природной территории, появился в Новосибирской области

В Новосибирском дендропарке появилось нововведение – аудиогид, благодаря которому можно узнать об истории деревьев и…

13 часов ago

Госуслуги и Реестр повесток: что делать, если пришло уведомление о внесении сведений в реестр воинского учёта

Жители района на Госуслугах начали получать уведомления о внесении данных в единый реестр воинского учёта

14 часов ago

20 августа 1942 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

15 часов ago