Природа

Спасательная операция на озере Клыгино

В мае 2023 года на северном берегу озера Клыгино произошло событие, которое вызвало широкий общественный резонанс. Контролирующие органы установили, что массовая гибель рыбы произошла из-за сильного обмеления озера. По мнению специалистов, озеро могло промерзнуть зимой, оставив рыбу без доступа к кислороду и шансов на спасение.

Для предотвращения повторения подобного инцидента специалист управления сельского хозяйства, лесных отношений, природных ресурсов и экологии Дмитрий Галстян и инспектор рыбоохраны Александр Волков вместе со своей командой добровольцев провели работу по насыщению водоёма кислородом.

Озеро Клыгино, известное своей живописностью и разнообразием подводных обитателей, оказалось под угрозой в зимний период. Лёд, сковавший водную гладь, перекрыл доступ кислорода, столь необходимого для жизни рыб.

Александр Волков, инспектор рыбоохраны, рассказал о проделанной работе: «Мы применили метод бурения отверстий во льду, чтобы обеспечить доступ воздуха. Зимой водоёмы покрываются ледяной коркой, и рыбам становится сложно дышать, что может привести к их гибели. Мы выбрали февраль, поскольку именно в этом месяце уровень кислорода в воде значительно снижается».

Команда из добровольцев, Алексея Казанцева, Алексея Малетина, Дмитрия Шиповалова, Алексея Шадрина и Алексея Салтыкова, действовала оперативно и слаженно. Добирались до места на снегоходах, преодолевая снежные преграды. А потом дружно пробурили несколько десятков отверстий по всей поверхности озера, равномерно распределив кислород. На выбуренных участках вставляли в воду камыш, чтобы после того, как схватится ледяная корка, доступ кислорода в воду не прекращался.

Дмитрий Шиповалов, наш земляк. Приехал из Новосибирска, чтобы помочь спасти рыбу от зимнего замора. «Я сам — рыбак, – говорит Дмитрий, улыбаясь. – И я понимаю, насколько важно сохранить этот природный баланс. Если мы сейчас ничего не предпримем, то через несколько лет можем потерять всю рыбу. Знаете, многие думают, что рыбаки только ловят рыбу, но на самом деле мы очень зависимы от природы. Мы должны заботиться о ней так же, как она заботится о нас».

Это был непростой день, но результат, надеемся, оправдает ожидания. Благодаря подобным действиям озеро Клыгино продолжает оставаться живым и здоровым местом обитания для различных видов рыб, а местные жители могут и дальше наслаждаться его красотой и природными ресурсами.

Галина БОЛЕ

admin

Recent Posts

Капремонт и новые объекты: как преобразится Сузунский район в ближайший год?

О планах ремонтно-строительных работ на территории Сузунского района рассказал первый заместитель главы администрации Евгений КИЛЬ

28 минут ago

В первой десятке

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив вошел в топ-10 медиарейтинга глав региональных парламентов Российской…

1 час ago

18 апреля 1943 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

2 часа ago

В мире роботов

Пи шет Полина ВАСИЛЬЕВА, Сузунская школа №301

16 часов ago

Дошкольники продолжают сдавать нормы ГТО

Самые маленькие участники, дети 6-7 лет (1 ступень), испытали свои силы и продемонстрировали отличную физическую…

19 часов ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы называют службу по контракту возможностью внести вклад в скорейшее выполнение задач СВО

Жители Новосибирской области, желающий проходить службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, считают это хорошей…

20 часов ago